Каждое начало нового года приносит какие-то изменения в российское законодательство. Вот очередь дошла и до работающих пенсионеров. Нет, мораторий на индексацию пенсионного обеспечения не снят, однако появились новые права и возможности в сфере трудовых отношений.
В свете пенсионных изменений в стране, работающие пенсионеры, само собой, уже счастливчики. При этом законы обещают немало привилегий, о которых поговорим подробнее.
Многие россияне, выходя на заслуженный отдых, по-прежнему работают. Мотивы разные – кто-то не хочет жить на одну пенсию, другие не представляют своей жизни без работы, движения и общения с людьми. Для граждан, которые трудятся на пенсии, в законодательстве предусмотрено немало поправок.
01.01.2016 года в силу вступил закон, который внес изменения в пенсионное законодательство. Так, работающие пенсионеры вправе получать страховое пенсионное обеспечение и фиксированную выплату, но лишаются индексации.
По этой причине появилась отдельная норма, чтобы разграничить правовые статусы работающего и неработающего пенсионера. Согласно закону, все пенсионеры, которые работают либо ведут другую деятельность, подлежат обязательному пенсионному страхованию, относятся к категории работающих пенсионеров.
В частности:
Факт статуса пенсионера устанавливается на основании сведений персонифицированного счета.
С 01.01.2019 года в силу вступила новая статья ТК РФ, которая расширяет гарантии прав сотрудников на прохождение диспансеризации. Сотрудники, которые и работают, и получают пенсионное обеспечение (вследствие старости либо выслуги лет), имеют право на отпуск для прохождения диспансеризации – 2 дня. Во время отдыха за пенсионером сохраняется его средняя заработная плата.
Указанный дополнительный день предоставляется сотруднику на основании заявления, а дату нужно согласовывать с руководителем организации. Последний обязан предоставить выходной. Аналогичным правом наделяются лица предпенсионного возраста (граждане, которым осталось до пенсии менее 5 лет).
Напомним, что работающий пенсионер, получающий пенсию вследствие старости, также имеет право на административный отпуск, длительность которого 2 недели. Время отпуска не оплачивается, средний заработок не сохраняется.
Уже с 01.01.2019 года у работодателей появилась возможность снизить свой налогооблагаемый доход, если они будут оплачивать расходы на туристические поездки и санаторно-курортную терапию своих сотрудников. Эта возможность прописана в НК РФ.
В качестве налоговых вычетов для работодателей будут использовать средства, которые получены на оплату:
Максимальный размер налогового вычета составляет 50 000 рублей на одного работника и члена его семьи за 12 месяцев, однако, не менее 6% от совокупной суммы расходов работодателя на выплату заработной платы.
Так, в этом году работающие пенсионеры могут воспользоваться бесплатной путевкой, если их работодатель захочет снизить налогооблагаемую базу.
В январе повысили МРОТ до 11 280 рублей. А это значит, что работающие пенсионеры не могут получать меньше МРОТ, когда они трудятся полный рабочий день. При этом работодателям запрещено компенсировать недостаток заработной платы, которая не дотягивает до МРОТ, годовой или квартальной премией.
До конца 2018 года работодателям нужно было утвердить отчет об осуществлении спецоценки условий труда. Класс опасности труда, в котором занят сотрудник, необходимо с 2019 года включать в трудовой договор (составляется дополнительное соглашение).
Благодаря этому работающие пенсионеры могут ознакомиться со сведениями: к какой группе и подгруппе опасности относится их рабочее место, получат ли они в последующем льготный стаж, чтобы пересчитать пенсионное обеспечение (когда гражданин вышел на пенсию в досрочном порядке).
Результаты специальной оценки каждый сотрудник вправе обжаловать в судебном порядке, если считает, что его права нарушаются.