Выход на пенсию – не сложный процесс, отработанный годами. Однако не всегда происходит все гладко, поскольку на назначение пенсионного обеспечения оказывают влияние различные факторы. При обращении в ПФР гражданину необходимо предоставить много документов. Но часто случается так, что некоторые из них отсутствуют, восстановить их невозможно, что прямым образом влияет на размер будущего благосостояния – пенсии.
С серьезными проблемами могут столкнуться граждане, рождение которых пришлось на 1960-1970 гг. Поэтому им рекомендуется подготовить заранее.
Так как в стране проводится пенсионная реформа, то изменяется порядок расчета пенсионного обеспечения вследствие старости. По новому закону, пенсионную выплату рассчитывают в баллах, потом переводят в рубли. После осуществляется конвертация в ИПК.
Пенсионные права, которые были получены до 2015 года, преобразуются по ИПК так:
А вот с 2015 года сумма баллов пенсионных рассчитывается на основании страховых взносов, которые в обязательном порядке делает работодатель.
Для оформления пенсии требуются такие документы:
При обращении в Пенсионный Фонд надо быть готовым к тому, что сотрудники организации могут потребовать дополнительную документацию.
Условия назначения и последующего получения пенсии не сложные. Этим путем идут все граждане без исключения. Но на любом этапе может появиться трудность, особенно это касается людей, рожденных с 1960 по 1970 годы.
Напомним, вследствие пенсионной реформы лица, которые родились в 1960-1970 гг., могут уйти на пенсию намного позже, чем они планировали. Ведь пенсионный возраст повышается. Но это не означает, что о своем будущем не надо беспокоиться. Лучше учесть все моменты сейчас, пока есть возможность.
В 90-е годы этим людям было по 20-30 лет. Все они работали. Но кризис 90-х гг. оставил серьезный отпечаток, в том числе и коснулся будущей пенсии. Дело в том, что в девяностые годы, когда была повсеместная безработица, кризис в стране, а заработную плату сотрудники не получали по 6 месяцев и дольше, многие начинали работать неофициально.
И это оправдано, заработную плату не платили, а кушать хотелось, причем всей семье. Так, у многих людей, несмотря на активный труд, соответствующая запись в трудовой книжке отсутствует, что в свою очередь влияет на пенсионное обеспечение.
Но даже если люди, родившиеся в 1960-1970 гг., в девяностые трудились официально, все равно проблемы могут быть. С тех времен многие предприятия стали банкротами, другие закрылись, третьи перешли в руки частников, а четвертые много раз изменяли свое название, расчетные счета и т.д. Поэтому получить требуемые документы для ПФР за этот трудовой период сложно, а иногда и вовсе невозможно.
Так, при обращении в ПФР оказывается, что справок о работе нет, и предприятия эти больше не существуют, архив также ничем помочь не может. Вся эта цепочка приводит к тому, что человеку назначат пенсию социальную. А она, как известно, маленькая. И это несмотря на то, что гражданин официально работал, но, к сожалению, подтвердить ничем не может.
Вероятны и такие подводные камни:
Все это следствие того, что многие работали не официально, получали серую заработную плату в конвертах.
Согласно законодательству, размер пенсии граждан зависит от страхового стажа, размера зарплаты и страховых взносов, величины ИПК.
Лица, которые вышли на пенсию до 2015 года, имеют право на компенсацию за детей, которые были рождены в Советском Союзе. И причина этого такая: пенсионные баллы были внедрены с 01.01.2015 года, соответственно, они не учитывались до 31 декабря 2014 года. Поэтому многим будет выгоднее учесть периоды декрета, чем время работы.
Итак, если был один ребенок, то начисляют 1,8 балла, на второго ребенка в два раза больше, а на третьего – три. Таким образом, прибавка за одного – 220 рублей, за двух – 440 рублей, а за трех детей 660 рублей.
При пересчете исключают трудовой стаж, который соответствует период декретного отпуска. Поэтому если человек одновременно ухаживал за ребенком и работал, то это может быть не выгодно.