Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

В этих случаях вернуть долг не поможет даже суд! Будьте осторожны, одалживая деньги

Возвращать долг – это хороший тон, который прививают каждому человеку с раннего детства. Но часто бывает так, что должник хочет распрощаться с задолженностью, однако у него отсутствует финансовая возможность. В законодательстве РФ имеются оговорки, позволяющие освободить гражданина от долгов, даже при наличии документов, подтверждающих задолженность.

Случаи, когда суд не помогает взыскать задолженность

В этом случае у кредитора нет другого выхода, как «попрощаться» с деньгами. И даже суд не поможет восстановить справедливость. Давайте разберем случаи, когда закон на стороне должника, а не кредитора.

Можно ли заставить вернуть долг?

Российским законодательством не предусмотрено взыскания долга в принудительном порядке самим кредитором. Это возможно только при исполнительном производстве, которое открывается на базе соответствующей документации (решение суда, исполнительный лист и пр.).

Сам же взыскатель не может физически воздействовать на должника, применять моральный прессинг и т.п., чтобы вернуть свои деньги. Эти действия законом расцениваются как самоуправство, что может привести к уголовной ответственности.

Только судебный пристав имеет право принудительно взыскивать задолженность в ходе исполнительного производства.

Если не удалось найти заемщика

Если в течение определенного периода времени, выделенного на поиски должника, его найти не удалось, то гражданину присваивают статус отсутствующего. В такой ситуации кредитор не может получить свои денежные средства обратно, а приставы не могут принудительно взыскать задолженность. Чаще всего на фоне этого везде отсутствует информация, касающаяся имущества должника.

Многие лица, получившие кредит, не возвращающие его умышленно либо не имеющие материальной возможности, знают, что их можно найти по месту регистрации. Чтобы избежать принудительного погашения долгов, они стараются нивелировать регистрацию в квартире, доме – это не позволяет их найти.

Если в официальных базах отсутствует информация о месте нахождения кредитуемого лица, то судебный пристав физически не может его найти. Как итог, кредитор несет невосполнимые финансовые убытки. Доказать, что должник по собственному желанию выписался из квартиры, не представляется возможным.

Когда у должника нет имущества

Когда физическое лицо, взявшее кредит, не имеет какого-либо имущества либо у него в собственности, например, единственная квартира, то получить долг практически невозможно, потому что это противоречит законам РФ.

При этом у заемщика не должно быть стабильного дохода – заработной платы. Деньги с пенсионного пособия по потери кормильца, дотаций из государственной казны и т.п. не взыскиваются.

Заемщик, который выплачивает другие долги

Если должник имеет официальную заработную плату, то это все равно не значит, что взыскатель получит свои средства. Такая картина может наблюдаться в тех ситуациях, когда должник на момент взыскания долгов рассчитывается с другой задолженностью, общая сумма выплат составляет 50% от ежемесячного дохода от заработка либо другого источника.

К исключению относят должников, имеющих алиментные обязательства, и лиц, которые выплачивают пострадавшему средства за причинение ущерба имуществу, здоровью. Дело в том, что в таких ситуациях судебный пристав имеет право взыскивать до 70% от ежемесячного дохода.

Например, если у человека каждый месяц из заработной платы изымают 70% в счет погашения алиментных обязательств, то взыскатель другого долга ничего не получит, пока не нивелируются первые обязательства заемщика. Другой вариант, позволяющий получить свои деньги, это имущество у должника (как правило, оно отсутствует).

Банкротство должника

Термин «банкротство» применяют в отношении не только юридических, но и физических лиц, поэтому даже обычный человек может стать банкротом. В этой ситуации должник не будет возвращать деньги кредитору, ликвидируются другие долговые обязательства.

Главное условие – это официальный документ (выдает суд), в котором указано, что такой-то гражданин является банкротом.

В итоге взыскатель получает от судебного пристава уведомление, что заемщик решением суда был признан банкротом, поэтому деньги ему никто не вернет. Но это не окончание истории – спустя 6 месяцев заемщик может попытаться снова.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама