Вкуснейшее новогоднее печенье на праздничный стол и в подарок друзьям и близким
Вечная проблема новогодних праздников – поиск необычных и интересных подарков, которые должны понравиться дарителю. Не обязательно суетиться, ведь можно сделать подарок собственными руками. Что может быть лучше и элегантнее, чем коробочка с домашним печеньем – такому презенту обрадуется любой человек.
В свою очередь мы подготовили подборку вкусных новогодних рецептов, которые можно воплотить в жизнь на собственной кухне.
Двухцветное песочное печенье
Это хороший подарок для подруги или друга, а также прекрасное угощение для гостей и членов семьи.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Посредством блендера измельчить орехи с добавлением сахарного песка. Масло комнатной температуры растирают в емкости до получения кремообразной субстанции (для более быстрого эффекта рекомендуется воспользоваться миксером). Добавляют к маслу сахар с орехами, щепотку соли и дрожжи, растворенные в 2-х столовых ложках молока. Мешают.
Всыпать муку, вымешать посредством деревянной или силиконовой лопатки. Выкладываем смесь на плоскую поверхность, руками мнем тесто, чтобы получилось тягучая пластичная масса. Если тесто крутое, то можно добавить 15-20 мл молока.
Тесто завернуть в пищевую пленку, поместить на 15 минут в холодное место.
Взять 1/3 готового теста, остальное оставить в холодильнике. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, присыпать сверху какао-порошком. Пласт разрезают на 4 части, снова раскатывают. Повторить это действие несколько раз, чтобы какао полностью вошло в тесто. Далее тесто отправить в холодильник.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто (не с какао) раскатывают толщиной 10 мм, посредством стакана делают кружочки диаметром 50 мм. Выкладываем на пергамент. А тесто с какао делаем меньшей толщины.
С помощью специальных формочек из шоколадного теста делают звездочки, которые по размеру меньше кружочков. Светлое печенье смазывают взбитым белком, сверху кладут шоколадные звездочки. И на противень. Готовить в течение 15 минут.
Готовое печенье достают из духовки, дают остыть. После аккуратно выкладывают на сервировочное блюдо. Если печенье планируется вручить кому-то в качестве презента, рекомендуется класть в прямоугольную или круглую коробочку.
Новогоднее печенье с шоколадной глазурью
Нам для приготовления печенья понадобится достаточно внушительный список продуктов:
Для теста нам нужно – масло сливочное – пачка 250 г, 150 г обычного сахара, щепотка ванилина либо пакетик ванильного сахара, 240 г пшеничной муки, 2 ст.л. какао-порошка. А также чайная ложка пищевой соды, щепотка соли и 30 мл молока.
Для глазури – 110 г сливочного масла, 4 ст.л. какао-порошка, 30 мл молока, 200 г сахарной пудры и тематическая кондитерская присыпка.
Процесс приготовления вкусного и праздничного печенья выглядит следующим образом:
В емкость для миксера поместить ванилин или ванильный сахар, обычный сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбить до однородности. После добавить муку, какао и пищевую соду, соль. Снова взбить. Влить молоко, помешать.
Замесить тесто, после раскатать на плоской поверхности. Далее нужно воспользоваться фигурками, которые помогут сформировать будущее печенье. Идеально, если у вас найдутся елочки. Выпекают при температурном режиме 180 градусов в течение 14 минут.
Пока готовый десерт остывает, будем готовить глазурь. Для этого в металлическую емкость помещают молоко, сливочное масло и какао. Нагревают на маленьком огоньке, пока масло не растопится. Снять с огня, добавить 250 г сахарной пудры и деревянной лопаткой помешать.
Каждое печенье поливают шоколадом, присыпают сверху посыпкой. Дать остыть.
Имбирное печенье
Вкусное печенье, которое не стыдно поставить на новогодний стол или вручить в качестве подарка. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Процесс выпечки новогоднего печенья начинаем с приготовления теста. Необходимо в глубокой емкости соединить сахарный песок, сливочное масло, жидкий мед. Прогреть на водяной бане, постоянно мешать деревянной лопаткой, пока крупинки сахара не растворятся. При этом запрещено доводить массу до кипения.
Далее действия следующие:
Когда сахар полностью растворится, мы добавляем пряности, какао, цедру лимона и апельсина. Томить на водяной бане две минуты, после снять. Остудить смесь до 68 градусов. Она должна быть горячей, но не обжигающей.
В другую глубокую миску через сито добавить муку, соль и разрыхлитель. Немного муки добавить в пряную смесь, замешать тесто. Дать постоять 15 минут. После добавляют алкоголь, желтки, муку. Вымешивают руками. Надо постараться, чтобы вся мука была истрачена. Тесто на выходе получается очень плотное, при этом эластичное.
Сформировать из теста круглый шарик, обернуть пищевой пленкой, отправить на холод на 10 часов.
Духовку разогреть до температуры 240 градусов. Застелить большой прямоугольный противень пергаментной бумагой.
Тесто раскатать на плоской поверхности, толщина до 5 мм. Присыпать мукой, чтобы не прилипало. Используя формочки, сделать печенье. Переложить на противень.
Выпекают в течение 8 минут. Главное – не пересушить. Имбирное печенье не должно становиться плотным во время выпечки. Если оно немного поднялось и подрумянилось, значит, можно извлекать из духовки.
Разложить горячее печенье на плоской поверхности, дать остыть. Пока печенье теплое, можно ножиком убрать неровности.
Имбирное печенье украшаем на свой вкус – используют специальные посыпки, разноцветные глазури.