В первую очередь выплаты пенсий россиянам регулируются на федеральном уровне. А вот именно какую документацию должен запросить Пенсионный фонд для назначения пенсионного пособия, в каких случаях возникает право, а когда нет – решает Министерство социальной защиты и труда, утверждая регламент по всем вопросам такого характера.
Поскольку в российском законодательстве произошли серьезные перемены, связанные с пенсионными изменениями, они не могли не найти свое отражение на установленном Регламенте назначения и последующей выплате пенсий. О поправках говорили давно, однако только недавно был опубликован соответствующий приказ Министерства труда.
Итак, давайте рассмотрим основные положения документа, выясним, как изменения отразится на Правилах выплаты пенсионного обеспечения гражданам РФ.
Ранее справку называли по-другому – об отсутствии либо наличии права на пенсию страхового характера вследствие старости. Дело в том, что в этом году были внесены поправки в Регламент выплаты ЕДВ – раньше право появлялось в момент назначения страхового обеспечения вследствие старости (при условии, что были соблюдены все требования).
После вступления в силу пенсионной реформы ЕДВ могут получить все россияне, которые достигли возраста пенсионера по старым правилам (55 и 60 лет), когда у них на счете имеются накопления, а право на них еще не возникло.
Накопительная пенсия назначается гражданам, у которых имеются на персонифицированном счете отчисления. При этом не важен источник поступления взносов – работодатель, средства материнского капитала либо взносы делал сам гражданин в добровольном порядке.
Для получения требуется соблюсти два условия. Первое – достижение определенного возраста – 55 и 60 лет, женщины и мужчины соответственно. Второе – размер накопительной части должен быть не менее 5% в сумме со страховым пенсионным обеспечением (это с учетом фиксированной выплаты).
Величина накопительной пенсии определяется просто – страховые отчисления, которые учтены на индивидуальном счете, делят на период ожидаемой выплаты (в 2019 году он составляет 252 месяца).
Если гражданин соответствует первому условию – достиг определенного возраста, при этом накопительная часть менее 5%, то он вправе получить единовременную выплату. Для этого требуется обратиться в Пенсионный фонд.
В Регламенте отдельно оговаривается, что если гражданина РФ признали банкротом, то он может подать всю документацию, просить назначения пенсии. Подавать документы можно лично или с помощью работодателя. Пенсионное обеспечение выплачивают без каких-либо ограничений, в общем порядке.
Такое уточнение потребовалось по причине того, что в Пенсионный фонд стали поступать обращения арбитражных управляющих, которые занимаются банкротством россиян, – с просьбой зачислить их пенсию на свой специализированный счет для уплаты задолженности.
На законодательном уровне запрещено выплачивать пенсию гражданина РФ третьему лицу в случаях с банкротством. Поэтому Министерством труда и социальной защиты было официально запрещено ПФР удовлетворять заявления такого плана. Так и была внесена оговорка в Регламент.
Те лица, достигшие возраста для назначения пенсии страхового характера, однако так и не получившие на нее право (малое количество пенсионных баллов, недостаточно стажа трудовой деятельности), через 5 лет могут получать социальное обеспечение.
Но законодательство прописывает жесткое условие для выплат – подразумевается перечисление средств исключительно неработающим пенсионерам. Если Пенсионный фонд видит, что за гражданина приходят страховые отчисления, то выплата приостанавливается со следующего месяца.
Возобновляют только с 1-го числа месяца, который следует за тем, когда пенсионер лично напишет заявление, укажет, что уволился.
Другими словами, Пенсионный фонд не будет самостоятельно отслеживать факт увольнения пенсионера, чтобы восстановить социальное обеспечение.
Пенсионный фонд имеет право приостанавливать и возобновлять выплаты, которые связаны с инвалидностью человека, на основе информации, имеющейся в федеральном реестре инвалидов, а не только по факту получения документов МСЭ.
С 2019 года на досрочную пенсию могут претендовать многодетные матери:
Чтобы им назначили пенсию, они должны представить дополнительные документы – отсутствует факт лишения родительских прав, не было отмены усыновления (если таковое имелось).