В СМИ появилась тревожная новость – в соответствии с проведенными опросами, каждый работодатель в 2019 году планирует сократить штат сотрудников. Некоторые это заявление обуславливают плохой экономической ситуацией, другие же напирают на оптимизацию. Однако россиянам от этого не легче – вряд ли кому хочется остаться без стабильного заработка.
Сокращение штата – это законное право любого работодателя, и когда решение принято, его не сможет оспорить даже суд. А вот защитить сотрудников от сокращения поможет – некоторые граждане имеют иммунитет в силу законодательства Российской Федерации.
Вследствие этого вероятность сокращения остальных сотрудников возрастает в разы, поскольку сужается круг людей, которых можно уволить. Единственный способ «спастись» и сохранить свою работу – это ошибка работодателя при увольнении, поскольку это процесс продолжительный и достаточно хлопотный.
По заявлению Министерства труда, больше всего увольнений ожидается в банковской сфере. Без заработка могут остаться более 30 000 человек, который трудятся в этом секторе. Это обусловлено уменьшением количества кредитных организаций в России. Эксперты отметили, что в прошлом году ЦБ лишил лицензии больше банков, чем в 2017 году.
Также в группе риска находятся работники транспортного сектора. Сокращения коснутся 27 000 человек. Кроме того, масштабные увольнения ожидаются в области производства машин, электрического оборудования, строительных материалов, добычи полезных ископаемых.
Если в целом, Министерства труда прогнозирует, что вскоре лишатся работы более 270 000 россиян. Информация сгруппирована на основании опроса 46 000 предприятий и организаций, в которых работает более 12 млн граждан.
Не исключено, что в скором времени официальное количество безработных граждан в РФ возрастет на 38%, что базируется на увеличении пособия вследствие безработицы и пенсионных изменений в стране.
Есть категории граждан, которые могут не опасаться увольнения, поскольку они находятся под защитой закона РФ в силу определенных обстоятельств.
Законодательство запрещает увольнять вследствие сокращения штата следующих граждан:
Из тех граждан, которые не защищены законом, в группу риска попадают люди, обладающие более низкой квалификацией и худшими показателями эффективности труда.
Чтобы проверить каждого претендента на увольнение, работодатель создает специальную комиссию, которая дает оценку сотрудникам, оценивает их работу.
Если по результатам специализированной комиссии было отобрано несколько сотрудников для последующего увольнения, которые имеют равную квалификацию и показатели эффективности труда, то оставляют того, кто по законодательству имеет преимущественное право на сохранение работы:
Стоит отметить особое положение граждан, которые попадают в группу предпенсионеров. Вследствие вступления в силу пенсионных изменений в стране, они получают защиту государственного уровня, и не могут быть уволены по «мотивам возраста». Дискриминация по возрасту чревата уголовной ответственностью работодателей.
Федеральная служба по труду и занятости РФ уже стала собирать отчеты, касающиеся того, какое количество предпенсионеров числится в каждой из организаций, и сколько из них потеряли работу по инициативе руководства, каковы причины увольнения.
Таким образом, каждое увольнение лица предпенсионного возраста по желанию руководства грозит как минимум внеплановой проверкой трудовой инспекцией. А это значит, что работодатель не станет сокращать предпенсионера без необходимости.
Так, в группу риска попадают граждане, которые уже вышли на заслуженный отдых, а также бездетные и несемейные сотрудники низкой либо средней квалификации, не обладающие дополнительными льготами.
Отменить увольнение можно только в одном случае – обратившись в суд. Причина – грубое нарушение работодателем процесса увольнения гражданина.