Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Изменения для садоводов и огородников в пользовании водой с 2019 года

Новый 2019 год принес много изменений для граждан РФ, особенно тех, кто занимается дачным хозяйством. Теперь дачники формально будут садоводами либо огородниками, хотя по факту, столь родное слово «дача» не отменят никакие законы.

Правила пользования водой для дачников в 2019 году

Закон вносит немало изменений для дачников, имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно рассмотрим подробно. При этом остановимся на том, что изменилось в правилах пользования водой.

Вследствие того, что власти активно наводят порядок в использовании дачных хозяйств и водных ресурсов, появились такие термины как «водная амнистия», «лицензия», «штрафные санкции» и пр. Итак, новые правила пользования водой для садоводов и огородников.

Сохранения ограничений в отношении скважин

В Законе о недрах прописаны максимальные объемы добычи подземных вод, при которых не требуется получать соответствующую лицензию. Дачники могут возвести на своей земле скважину, колодец либо ставить устройства для извлечения воды, чтобы пользоваться.

Но при этом требуется соблюдать определенные условия:

  1. Источник пользования водой не должен затрагивать воды, питающие систему централизованного снабжения водой.
  2. Источник не предназначен для добывания вод, объем которых свыше 100 кубических метров в 24 часа.

Если дачник не выполняет хотя бы одно из условий, то ему вменяется в обязанность оформления лицензии на право использования скважины. В противном случае наступает административная ответственность – штраф варьируется от 3 000 до 5 000 рублей, плюс предписание о демонтаже устройства.

Упрощение оформления скважины для садовых товариществ

В Закон о недрах было внесено множество поправок и изменений, которые вступили в силу 1 января сего года. СНТ вправе добывать подземные воды с целью хозяйственно-бытового использования, то есть, чтобы обеспечить нужды товарищества и собственников участков, которые относятся к территории.

На фоне такой формы назначения категорически запрещено использовать подземные воды для получения прибыли (то есть при коммерческой деятельности).

Основное преимущество закона – это упрощение оформления скважин для садовых товариществ:

  • Больше не нужно предварительно проводить геолого-разведывательные работы на определенном участке земли.
  • Отсутствует необходимость в проведении государственной экспертизы на предмет проверки залежей ископаемых. И последующего анализа сведений о выделенном участке земли.
  • Не нужно согласовывать проектно-технические документы на проведение работ по использованию недр.
  • Не требуется подтверждать наличие специалистов, достаточных финансовых и технических средств, чтобы эффективно и безопасно добывать подземные воды.

Лицензирование скважин для СНТ в 2019 году можно осуществить на льготных условиях – то есть не платить государственную пошлину. А вот с 2020 года лицензию придется оформлять обязательно и за установленную плату.

За подземные воды будут платить все садоводы без исключения

С января появилась новая обязанность у собственников земли, которые пользуются общими объектами (в том числе и скважиной). Платить за воду будут все, вне зависимости от того, входят ли дачники в СНТ либо нет. Если сформируется задолженность, СНТ вправе обратиться в суд и взыскать денежные средства, в том числе и с тех граждан, которые не входят в СНТ.

Плюсы и минусы дачного закона

Вступил в силу новый закон о введении гражданами огородничества и садоводства. Начнем с преимуществ правительственной инициативы:

  1. Появилась ясность в терминологии:
  • под садовым домом понимают постройку сезонного характера, которая предназначена для проживания (временного) и удовлетворения бытовых нужд;
  • под хозяйственной постройкой понимают объект, который предназначен для бытовых нужд дачников временного либо постоянного характера.
  1. Упорядочили форму управления хозяйствами. Теперь имеется только две формы организаций – огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество.

Садоводческое товарищество включает в себя земельные участки, на которых можно выращивать не только с/х культуры, но и возводить жилые, хозяйственные постройки. А вот огородническое товарищество включает участки, которые предназначены для выращивания урожая, но не для постройки объектов жилого типа – допускаются только временные постройки хозяйственного предназначения.

  1. Благодаря закону решена проблема с теми собственниками, которые категорически не желают вступления в товарищество, но при этом используют общее имущество. Теперь они наравне со всеми обязаны платить за ремонт, содержание и пр.
  2. Появилось больше возможностей контролировать расходы и доходы СНТ и ОНТ:
  • взносы только по безналичному расчету;
  • определение двух типов взносов – целевые и членские, которые имеют исчерпывающий список ориентиров расходования средств;
  • члены товарищества могут знакомиться с финансовой документацией, получать копии.

Плюсов у закона много, но имеются и определенные минусы. Первый недостаток – в законе заложена возможность значительного повышения размера членских взносов и второй – ввели обязанность личного участия членов товарищества на общем собрании. Если ранее можно было делегировать свое право старшему по улице, то теперь требуется личное участие.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: