Процесс, происходящий при высоком температурном режиме, называют кипячение. Если взять случай с водой, которая потребляется внутрь, то кипячение способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При высоком градусе микробы гибнут, что позволяет пить воду без опасений за свое здоровье.
Казалось бы, если кипячение – полезное действие, то можно кипятить и два раза! Так же пользы будет еще больше! Но в действительности все не так. Чтобы понять, почему двойное кипячение под запретом, разберемся с составом жидкости и самим процессом доведения до кипения.
Патогенные микроорганизмы гибнут после первого кипячения. Во второй раз вода, как и в первом случае, испаряется в некотором количестве. Но при этом многие минеральные примеси, вещества остаются в жидкости. Их содержание существенно возрастает.
Вследствие чего происходит следующее:
Кстати, для заваривания чая не всегда требуется кипяток, во многих случаях используют просто горячую и очищенную жидкость.
Утверждая, что кипяченую воду нельзя снова кипятить, имеется в виду скорее теоретическая потенциальная опасность для человека. Если вы делаете это не постоянно, от потребления нескольких чашек повторно кипяченой воды в месяц ничего не случится.
Концентрация минеральных веществ и других примесей настолько мизерна, что воду надо прокипятить минимум 100 раз, чтобы получить на выходе действительно опасную жидкость. Кроме того, потребуются значительные объемы жидкости, что в бытовых условиях невозможно.
На основании этого отметим, что все зависит от изначального состава воды. Чем больше в жидкости опасных примесей, тем хуже результат. Поэтому лучше всего пить воду, которая прошла через качественный фильтр.
Как правило, оно необходимо, когда человеку требуется жидкость высокой температуры, а ранее приготовленный напиток уже остыл. Например, горячая вода нужна для заваривания кофе либо чая, макарон быстрого приготовления.
В такой ситуации не обязательно повторять процесс полностью – можно поставить воду на огонь, дождаться, когда появятся маленькие пузырьки, и использовать. Во всех остальных случаях повторное кипячение не имеет смысла.
Если дважды кипяченую воду использовать для гигиенических манипуляций либо работы (мытье полов и пр.), то ничего страшного не произойдет. Безусловно, процесс повторного кипячения бессмысленный, но опасности не несет.
Не имеет смысла два раза кипятить воду, например, когда вы хотите сделать максимально безопасную ванну для своего маленького ребенка. От того, что воду довели до кипения не один, а два раза, она лучше не станет. Медицинские специалисты вовсе рекомендуют использовать для купания малышей обычную водопроводную воду, чтобы кожа привыкала к составу.
Итак, повторное кипячение не прибавляет полезных свойств жидкости, предстает бессмысленной манипуляцией. Лучше всего позаботиться о хорошем фильтре, обеспечить первичную очистку от вредных примесей, которые в процессе нагрева не имеют свойства разрушаться. Если после фильтрации еще и прокипятить воду, то жидкость в результате по своим свойствам приблизится к идеальному составу.