Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

Процесс, происходящий при высоком температурном режиме, называют кипячение. Если взять случай с водой, которая потребляется внутрь, то кипячение способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При высоком градусе микробы гибнут, что позволяет пить воду без опасений за свое здоровье.

Дважды кипяченая вода

Казалось бы, если кипячение – полезное действие, то можно кипятить и два раза! Так же пользы будет еще больше! Но в действительности все не так. Чтобы понять, почему двойное кипячение под запретом, разберемся с составом жидкости и самим процессом доведения до кипения.

Что будет после второго кипячения воды?

Патогенные микроорганизмы гибнут после первого кипячения. Во второй раз вода, как и в первом случае, испаряется в некотором количестве. Но при этом многие минеральные примеси, вещества остаются в жидкости. Их содержание существенно возрастает.

Вследствие чего происходит следующее:

  1. Опасные вещества для человеческого организма не ликвидируются посредством второго кипячения, наоборот после него их содержание возрастает. Например, примеси тяжелых металлов.
  2. Жидкость становится более насыщенной, жесткой.
  3. Изменяется первоначальный привкус. Так, на выходе может получиться вовсе не приятный оттенок. Если с такой жидкостью сделать чай или кофе, сварить суп, то на выходе напиток или блюдо рискует испортиться.

Кстати, для заваривания чая не всегда требуется кипяток, во многих случаях используют просто горячую и очищенную жидкость.

Риск потребления дважды кипяченой воды

Утверждая, что кипяченую воду нельзя снова кипятить, имеется в виду скорее теоретическая потенциальная опасность для человека. Если вы делаете это не постоянно, от потребления нескольких чашек повторно кипяченой воды в месяц ничего не случится.

Концентрация минеральных веществ и других примесей настолько мизерна, что воду надо прокипятить минимум 100 раз, чтобы получить на выходе действительно опасную жидкость. Кроме того, потребуются значительные объемы жидкости, что в бытовых условиях невозможно.

На основании этого отметим, что все зависит от изначального состава воды. Чем больше в жидкости опасных примесей, тем хуже результат. Поэтому лучше всего пить воду, которая прошла через качественный фильтр.

Повторное кипячение

Как правило, оно необходимо, когда человеку требуется жидкость высокой температуры, а ранее приготовленный напиток уже остыл. Например, горячая вода нужна для заваривания кофе либо чая, макарон быстрого приготовления.

В такой ситуации не обязательно повторять процесс полностью – можно поставить воду на огонь, дождаться, когда появятся маленькие пузырьки, и использовать. Во всех остальных случаях повторное кипячение не имеет смысла.

Когда допускается повторное кипячение?

Если дважды кипяченую воду использовать для гигиенических манипуляций либо работы (мытье полов и пр.), то ничего страшного не произойдет. Безусловно, процесс повторного кипячения бессмысленный, но опасности не несет.

Не имеет смысла два раза кипятить воду, например, когда вы хотите сделать максимально безопасную ванну для своего маленького ребенка. От того, что воду довели до кипения не один, а два раза, она лучше не станет. Медицинские специалисты вовсе рекомендуют использовать для купания малышей обычную водопроводную воду, чтобы кожа привыкала к составу.

Итак, повторное кипячение не прибавляет полезных свойств жидкости, предстает бессмысленной манипуляцией. Лучше всего позаботиться о хорошем фильтре, обеспечить первичную очистку от вредных примесей, которые в процессе нагрева не имеют свойства разрушаться. Если после фильтрации еще и прокипятить воду, то жидкость в результате по своим свойствам приблизится к идеальному составу.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама