Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Как вы можете приобрести кредитные обязательства, даже не получив денег с самого кредита

Любое финансовое учреждение с радостью даст кредит, если к нему обратился платежеспособный гражданин, поскольку кредитование – один из доминирующих источников дохода банков.

Долги по кредитам, даже если их не брал

Однако бывает и обратная ситуация, когда гражданин, которому банк выдал кредит, даже об этом не знает. Вопросы финансового характера таят в себе много подводных камней, в которых легко запутаться, и не помогут такие человеческие качества, как рассудительность и прагматичность.

И задолженность по кредиту неизвестного происхождения – яркий тому пример. Рассмотрим три ситуации, когда люди рискуют приобрести кредитные обязательства, не получив денег с самого кредита.

Опасный овердрафт

Большинство людей считает, что если отсутствует кредитная карта, то вероятность банковской задолженности приравнивается к нулю. Но в действительности все не так. Даже обычная дебетовая карта, на которую перечисляют заработную плату, пенсионное обеспечение, стипендию представляет опасность неумышленного кредитования.

При выдаче дебетовых карт банки часто подключают дополнительные опции – большая часть полностью бесплатна, поэтому клиенты не заостряют внимания, соглашаются «автоматически».

И проходит немного времени, карточка начинает творить неприятные «чудеса». Гражданин везде расплачивается картой, а денежные средства не заканчиваются. Это и есть овердрафт, с которым клиент согласился «по умолчанию». Банк предоставляет услугу кредитования действующего счета, когда средств на нем недостаточно для проведения платежа. А со временем выясняется, что за пользование чужими деньгами нужно платить проценты.

Кредит супруга

Реальность сурова, и нередко бывает так, что супруги жили мирно и дружно, а буквально через неделю развод и дележка совместно нажитого имущества. При расторжении брака супруги часто узнают много нового – в плане отношений не только личного, но и имущественного характера.

В числе вероятных сюрпризов – это кредитные обязательства, которые имеются у другого супруга. Выясняется, что денежные средства давно потрачены, а вот многолетнюю выплату задолженности он желает поделить поровну со «второй половинкой».

Радует, что судебная практика на стороне супруга, который не знал, какие кредиты берет его «вторая половинка». И кредит признают личным обязательством того человека, который его получил.

Бывает и по-другому. Если супруг докажет, что денежные средства, полученные вследствие кредита, были потрачены на нужды семьи (например, приобретение дома, ремонт общей квартиры и пр.), то второму супругу придется на равных выплачивать долг. И факт того, что он лично кредит в банке не брал, значения не имеет.

Мошеннические схемы

Первое место по неизвестному кредиту занимают злоумышленники. Вариантов получить кредит на чужое имя очень много.

Вот наиболее распространенные способы:

  1. Злоумышленник вступил в сговор с сотрудником финансового учреждения, благодаря чему с легкостью оформляются кредиты по чужим паспортным данным либо копиям паспорта (такую схему обычно проворачивают в региональных банках или микрофинансовых организациях).
  2. Мошенник крадет либо подделывает паспорт, маскируется под владельца, от его имени заключает договор.

Недавно в Верховном суде рассматривалось дело гражданина. На его имя была получена огромная сумма – 16 миллионов рублей. Причем истец этих денег в глаза не видел. В ходе судебного разбирательства было установлено, что подпись поддельная (проводилась экспертиза).

Рекомендуется проверять информацию по своим кредитам – это можно сделать 1 раз в год бесплатно на сайте Госуслуг.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама