Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Штрафные санкции для собственников, которые делают ремонт в своей квартире

Ремонт – это продолжительный процесс, порой настолько, что затягивается на несколько лет. И многочисленные расходы, связанные с работами, существенно подрывают семейный бюджет. Они могут дополниться неожиданной статьей расходов – уплата штрафа. Рассмотрим, как во время ремонта не стать правонарушителем, облагораживая собственную квартиру?

Штрафы за ремонт в квартире

Шумные работы

Тишина и ремонтные работы – это две вещи, которые несовместимы. Во всех регионах Российской Федерации действуют свои законодательные акты, которые определяют регламент осуществления шумных ремонтных работ в местах общественного назначения.

В столице России запрещено проводить ремонтные работы в выходные и праздничные дни, а по будням разрешено шуметь с 9:00 до 19:00, при этом есть перерыв для тишины – с 13:00 до 15:00. Любое нарушение приводит к штрафным санкциям, размер варьируется от 1 000 до 2 000 рублей.

В Санкт-Петербурге собственники недвижимости график проведения ремонтных работ обязаны согласовать с УК. Как правило, время шума с 8:00 до 22:00. Без согласования разрешаются только те работы, продолжительность которых не более 1 часа в 24 часа. Штрафные санкции за нарушение регламента – 2-3 тыс. рублей.

Перепланировка без согласования

Когда в квартире проводится не косметический, а «глобальный» ремонт, сносятся стены и пр., в результате чего проявляются расхождения с первоначальными сведениями техпаспорта недвижимости, это перепланировка.

В лучшем случае собственнику квартиры придется согласовать свои действия с администрацией, а в худшем – будет судебное разбираться. На региональных уровнях утверждаются допустимые работы в рамках перепланировки либо переустройства жилья.

В столице РФ работы такого плана утверждены Постановлением Правительства России от 25.10.2011 года под номером 508-ПП.

На основании документа, собственнику вменяется обязанность согласовывать следующие виды работ:

  1. Проведение дополнительных газовых коммуникаций при монтаже либо перестановке газовых приспособлений в квартире.
  2. Когда заменяется газовая плита электрической.
  3. Любое дополнение либо изменение локализации инженерных коммуникаций, которое приводит к увеличению потребления полезных ресурсов.
  4. Перенос либо изменение границ несущих стен, санузлов, перекрытий; оборудование внутренних лестниц в квартире.
  5. Создание дополнительных перегородок, где в доме с деревянными перекрытиями.
  6. Установка антресолей, которые занимают более 40% площади.

Когда такие работы осуществлены без согласования с административными органами, то владельцу квартиры вменяется штраф в размере 2-5 тыс. рублей. В последующем перепланировку можно узаконить в судебном порядке, но могут и отказать.

Примеры из судебной практики

Раньше судебная практика, касающаяся перепланировки, была более лояльной к собственникам недвижимости. Когда была 100%-процентная уверенность о полной безопасности перепланировки, можно было считать, суд узаконит ремонтные работы. Но сейчас все изменилось.

Судебное решение может быть не в пользу собственника по следующим причинам:

  1. Когда вследствие перепланировки увеличилась жилая площадь помещения. В Верховном суде рассматривалось много дел такого плана. Некоторые собственники переоборудовали чердачное помещение, присоединив его к квартире. Другие делали пристройку к комнате в квартире на первом этаже и пр.

Истцы всегда готовятся к суду, собирают техническую документацию о том, что перепланировка согласована со всеми контрольными, надзорными органами, но все равно получают отказ. При масштабных изменениях суд придерживается позиции, что это не перепланировка, а реконструкция, значит, принципиально изменяется регламент узаконивания.

  1. Собственник квартиры объединил нежилое и жилое помещения. В практике был случай, когда у гражданина в собственности было две квартиры, находящиеся рядом. Одну из них он перевел в статус нежилого помещения, а со временем объединил жилплощади, была одна общая входная дверь.

В узаконивании такой планировки собственнику отказали, поскольку для объединения требуется уровнять статус недвижимости.

  1. Собственник не согласовал с администрацией перепланировку. Владелец квартиры сразу пошел в суд после перепланировки, а не в администрацию. Суд не может стать заменой для других органов власти, а без официального отказа администрации спор отсутствует, значит, нет предмета судебного рассмотрения.

Штраф за складирование строительного мусора рядом с подъездом

Прямое следствие ремонта – много строительных отходов, чаще крупногабаритных. И это распространенный предмет конфликтов среди соседей. Благоустройство городских территорий строго регламентируется, как и сбор, вывоз твердых бытовых отходов. Запрещено складировать их на территории населенных пунктов.

Вывоз строительного мусора не покрывается платой собственника квартиры за вывоз бытовых отходов, это отдельная статья расходов, УК не обязана убирать.

Вся ответственность ложится на собственника. Штрафные санкции за нарушение регламента устанавливаются властями регионального уровня. Так, в Москве штраф 1-3 тыс. рублей.

(3 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама