Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Какие пенсионные выплаты облагаются налогом НДФЛ – полный перечень от Минфина

Любой доход, получаемый россиянином в натуральном либо денежном виде, по закону облагается НДФЛ, но с единственной оговоркой – когда закон прямо не исключает доход из налогооблагаемой базы, то есть он освобождается от налоговых обязательств.

С каких пенсионных выплат придется заплатить налог

Поэтому говорить о том, что все выплаты пенсионного характера освобождаются от НДФЛ, ошибочно. Все обусловлено тем, указана ли выплата в списке исключений либо нет. Так как российское законодательство на исключения скупо, то всегда есть риск, что некоторые выплаты не входят в число неприкосновенных.

Учитывая ряд заявлений, поступивших от Министерства финансов на тему НДФЛ, представим список пенсионных выплат, с которых будут удерживать 13% в пользу государства.

О налогах на доходы физических лиц

НДФЛ – это основной тип прямого налогообложения. Он исчисляется в процентах от суммарного дохода физлиц за вычетом расходов (подтверждаются документально) в соответствии с положениями закона.

Плательщик налогов – физическое лицо. Цели налогообложения подразделяются на две большие категории:

  • Физические лица, которые выступают налоговыми резидентами РФ (то есть фактически находятся в России от 183 календарных дней в течение 1 года).
  • Лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ, однако, получающие доход на территории государства.

Доходы, которые облагаются НДФЛ, это:

  • от продажи недвижимости, которая была в собственности не менее 36 месяцев;
  • от сдачи квартиры/дома в аренду;
  • от средств, которые были получены за пределами РФ;
  • выигрыши;
  • прочие доходы.

Но помимо перечисленных доходов, НДФЛ может взиматься с выплат пенсионного характера, о чем стоит рассказать подробнее.

Негосударственное пенсионное обеспечение

В статье 217 НК РФ представлен список доходов, которые освобождаются от налоговых обязательств. Что же касается пенсионных выплат, которые освобождены от налогов, то они следующие:

  • пенсии государственные, страховые;
  • страховые пенсии плюс фиксированные выплаты к оным;
  • накопительная пенсия;
  • доплаты социального характера, которые предусмотрены на федеральном либо региональном уровне.

Бывают еще негосударственные пенсии, которые гражданин получает от НПФ на фоне наступления страховых обстоятельств (то есть наступления соответствующего возраста и пр.).

Финансирует такие пенсии либо сам гражданин, либо его работодатель. В пользу НПФ перечисляют взносы, которые в последствие преобразуются во встречное обязательство выплачивать денежные средства в виде пенсии застрахованному гражданину.

Обычно пенсии такого плана обеспечивают своим сотрудникам крупные предприятия в рамках социальных внутренних программ. Законодательством даже предусматривается возможность негосударственного пенсионного обеспечения в качестве замены досрочным выплатам (например, за трудовую деятельность с вредными условиями труда): вместо уплаты в ПФР можно делать отчисления в НПФ.

Однако Министерство финансов считает, что негосударственное обеспечение – это доход гражданина, если не он сам, а его работодатель делал отчисления и предоставил возможность получения дополнительной пенсии к той, которая выплачивается из государственной казны.

Единственное исключение для обеспечения, по которому взносы осуществлялись до 2005 года – они освобождены от НДФЛ. Так, с негосударственных пенсий удерживают подоходный налог, когда взносы были сделаны работодателем после 2005 года.

Пенсионные доплаты от работодателя

Некоторые крупные организации, чтобы удержать ценного сотрудника на продолжительный срок, предусматривают уставом корпоративные социальные доплаты в счет пенсий – это некая награда за длительную службу.

И Министерство финансов напоминает, что эти доплаты не освобождаются от НДФЛ, что означает, что при их перечислении работодатель должен удержать 13% в пользу государства.

Пособие вследствие выхода в отставку

Начиная с 2012 года, выходные пособия, выплачиваемые служащим на фоне выхода в отставку, облагаются налогом (в НК РФ имеются нужные изменения) – в той части, которая выше 3-кратной величины среднемесячной заработной платы (или шестикратной для «северян»). Поэтому, например, выходное пособие судьи при выходе в отставку должно облагаться налогом в размере 13%.

Доплаты к пенсионному обеспечению муниципальных служащих

Муниципальные служащие имеют право на пенсионное пособие вследствие выслуги лет. Они абсолютно равны с государственными гражданскими служащими, соответственно, пенсии такого плана не требуют налогообложения.

Однако до конца не решен вопрос, который касается взимания подоходного налога с доплат, поступающих каждый месяц, которые выплачивает муниципалитет своим сотрудникам. Минфин уже долгое время не изменяет своей позиции и утверждает, что доплаты не прописаны в статье 217, поэтому с них надо удерживать НДФЛ.

Несмотря на позицию Минфина, Верховный суд придерживается другой точки зрения – это государственная доплата, значит, освобождается от налоговых обязательств. Поэтому судебная ликвидация этого налога дает хорошие шансы на положительное решение.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама