Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Полный перечень льгот и компенсаций для пенсионеров по коммунальным услугам в 2019 году

С 2019 года вследствие внедрения пенсионной реформы повысили пенсионный возраст. Кроме этого новшества произошло немало других изменений. Не обошли они стороной и ЖКХ. Поэтому расскажем, какие льготы доступны для пенсионеров.

Льготы для пенсионеров в 2019 году
Цитирование фото: news.yandex.fr

Субсидии и льготы

ЖКХ предстает огромным экономическим комплексом. С ним имеет дело каждый собственник недвижимости, поскольку пользуется ресурсами. В него входят организации, которые поставляют в многоэтажные и частные дома тепло, электрическую энергию, воду.

Государство старается поддерживать финансово незащищенных людей, особенно граждан пожилого возраста. Поддержка осуществляется двумя способами:

  • начисление льгот;
  • субсидирование.

Эти виды поддержки отличаются. 1-я базируется на категории, в которую входит гражданин, а 2-я обусловлена долей платежей по коммунальным услугам в общих доходах членов семьи. Пенсионеры вправе пользоваться обоими типами государственной помощи.

Наличие льгот позволяет пенсионеру уменьшить платежи по ЖКХ, за ними обращаются в организацию – к поставщику услуг, а субсидии выдаются в денежном эквиваленте, нужно обращаться в орган социальной защиты.

Льготы на ТКО

С 01.01 нынешнего года в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая строчка – «Вывоз ТКО», что расшифровывается как твердые коммунальные отходы. Претендовать на льготы вправе пенсионеры:

  • если оплата счетов требует от 22% общего дохода в месяц;
  • субсидии предоставляются гражданам, имеющим основания для получения льготы по КУ (ветераны и участники ВОВ, лица с ветеранским званием, инвалидностью и пр.).

Кто может не платить за капремонт?

Пожалуй, это самая спорная статья расходов. И многие люди не понимают, куда уходят такие большие суммы каждый месяц. Однако речь не об этом. В 2019 году расширили список льготников, вследствие чего он выглядит так:

  1. Скидку в размере 50% могут получить пенсионеры старше 70-летнего возраста, которые проживают одни либо с членами семьи – пенсионерами.
  2. Скидку в размере 100% получают все пенсионеры, которые старше 80-летнего возраста, проживают одни или с членами семьи – пенсионерами.
  3. На льготу по капремонту могут претендовать владельцы жилых помещений, которым исполнилось 70 (50% скидка) или 80 лет (100% скидка), если они проживают с неработающим инвалидом 1-2 группы.

Еще вступил в законную силу законодательный проект, который освобождает льготные категории граждан от обязанности доказывать отсутствие долга по ЖКХ, чтобы получить коммунальные льготы.

Сотрудники социальной защиты должны самостоятельно получить информацию по этому вопросу у других ведомств.

Новая категория льготников в ЖКХ

«Почти пенсионер» или лицо предпенсионного возраста, как указано в законодательной базе, по правам приравнивается к действующему пенсионеру. Предпенсионерами считаются мужчины старше 60 лет и женщины от 55-летнего возраста.

Они вправе пользоваться всеми льготами и привилегиями на оплату коммунальных услуг. Это решение Правительства РФ базируется на том, что, несмотря на увеличение возрастных рамок для выхода на пенсию, по-прежнему необходимо оказывать максимальную социальную поддержку российскому населению.

Перечень документов для оформления

Автоматически льготы по оплате ЖКХ никому не начисляются. Пенсионер должен обратиться в соответствующую организацию, написать заявление. Также требуется предоставить список документов – паспорт и удостоверение льготника, правоустанавливающие документы, чеки на оплату услуги (если это субсидия), справка о составе семьи.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама