Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Как жильцы взыскали с управляющей компании сотни тысяч рублей – реальные примеры

Собственники квартир каждый месяц исправно оплачивают квартирную плату, при этом крайне редко пользуются всем, что взамен нам обязаны предоставить по законодательству. Не все жильцы проинформированы по поводу того, что вправе требовать от УК. Однако есть люди, которые знают свои права, отстаивают их в суде.

Как собственники взыскали с УК сотни тысяч рублей

Расскажем о некоторых примерах, когда собственникам квартир в многоэтажном доме удалось взыскать с УК существенные суммы – по паре сотен тысяч рублей.

Когда на ремонт квартиры требуется больше

Вполне классическая картина – на верхнем этаже квартиру затопило вследствие того, что прорвалась труба, располагающаяся на чердаке. Комиссия, которая прибыла на место после УК, установила вину последней. Однако оценка ущерба составила всего 22 000 рублей, они были перечислены собственнику на счет в банке.

Когда же начались ремонтные работы, стало ясно, что потребуется минимум 200 000. УК отказала возмещать такую существенную сумму, поскольку посчитала, что она возместила все убытки с лихвой. Когда собственник получил отказ в письменном виде от УК, то обратился в суд.

Доказать факт того, что УК несет ответственность за затопление, было легко. Технический этаж, как и остальные коммуникации, проходящие по нему, являются общедомовым имуществом, и обеспечивать надлежащее состояние вменяется в обязанность УК.

Так как УК не исполнила добросовестно свои обязанности, это привело к прорыву трубы, затоплению жилого помещения. Подтверждением тому выступал акт комиссионного обследования квартиры.

Суд назначил провести независимую экспертизу, дать оценку причиненному ущербу. Сумма оказалась несколько меньше, чем просили истцы – 186 000 рублей. Поскольку УК уже перечислила собственнику 22 тыс., было взыскано 164 тыс. рублей + штрафные санкции за необоснованный отказ в удовлетворении требования владельца квартиры – 50 000 рублей, а еще неустойка 5 000, компенсация морального вреда для каждого члена семьи – 5 000 рублей.

Отключили канализацию по причине задолженности

Одному из собственников квартиры в многоэтажном доме (г. Пенза) УК за задолженность приостановила услугу водоотведения, поставив специализированную заглушку на канализацию. При этом предварительного уведомления не было.

На фоне установления заглушки мастер повредил канализационный стояк, что привело к расходам со стороны владельца недвижимости. Поскольку водоотведение было приостановлено, собственник и его семья временно перебрались в гостиницу. Мужчина посчитал все принесенные ему убытки, обратился в суд.

Судом было постановлено, что приостановление услуги осуществлялось с нарушением предписанной законом манипуляции (не было уведомления), поэтому УК следует признать виновной. В пользу истца взыскали сумму в размере 66 000 рублей, 35 000 штраф согласно «Закону о защите прав потребителей», моральный вред – 5000 рублей.

Заплачу, когда управляющая компания начнет работать

Пожалуй, это дело находится вначале рейтинга по суммам, которые удалось взыскать собственникам с УК. Гражданин продолжительное время конфликтовал с УК своего дома. Он требовал провести ремонт домовых панелей, потому что его жилое помещение быстро покрывалось плесенью вследствие сырости. Причина – плохая изоляция швов между панелями.

УК постоянно отказывала собственнику квартиры, ссылаясь на то, что общее собрание не проводилось, имеются другие преграды. В ответ владелец принципиально не оплачивал услуги «содержание и текущий ремонт».

В результате гражданин подал иск в суд. Он требовал, чтобы УК компенсировала стоимость ремонтных работ в квартире. Судом была проведена экспертиза, результаты которой показали, что выявлено нарушение регламента содержания общедомового имущества, а это провоцировало угрозу разрушения жилья истца.

Эксперт стоимость ремонтных работ оценил в кругленькую сумму – 458 000 рублей. Судом было постановлено, что УК обязана возместить убытки в размере 458 000 рублей, плюс штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований собственника в размере 228 000 рублей. А еще УК вменили компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей + стоимость проведения экспертизы – 35 000 рублей.

Ответственность УК

В Правилах предоставления КУ отражены обязанности УК. Этим документом устанавливается ответственность управляющей компании за некачественное предоставление услуг ЖКХ, неисполнение возложенных работ (как на основании договора, так и законов РФ):

  1. Когда были выявлены факты ненадлежащего содержания имущества владельцев квартир, УК могут оштрафовать на 50 000 рублей. Если нарушены нормативы обеспечения полезными ресурсами, то штрафные санкции в пределах 10 000 рублей.
  2. Статьей 44 ГК РФ устанавливается ответственность за действие или бездействие уполномоченных лиц, которые спровоцировали порчу имущества, нанесение вреда. Все убытки должна возместить УК.

На фоне нарушения правил пожарной безопасности в отношении УК наступает административная ответственность, штраф до 200 000 рублей.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама