Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

С какими опасностями и трудностями можно столкнуться, оформляя уход за пожилыми людьми

С возрастом здоровье ухудшается, и пожилым людям достаточно трудно обслуживать себя, поэтому они нуждаются в постороннем уходе. Увы, но найти добровольца, который бескорыстно будет ухаживать за стариком или старушкой, это из мира фантастики.

уход за пожилыми

Поэтому законом предусмотрено несколько вариантов ухода за престарелым человеком на взаимовыгодных условиях – пенсионер находится под присмотром, а ухаживающий человек получает финансовый стимул «работать».

Подводные камни ухода за престарелыми людьми

Прежде чем соглашаться на присмотр за пожилым человеком, надо учесть не только преимущества такого сотрудничества, но и недостатки. Узнаем, какие опасности подстерегают лиц, ухаживающих за пенсионерами.

Когда ухаживают за компенсационную выплату

Данный вариант – наиболее распространенный. В Пенсионный фонд необходимо подать заявление, касающееся назначения компенсации вследствие ухода за престарелым человеком (пенсионером от 80-летнего возраста), инвалидом первой группы либо пенсионером, который по заключению медицинской комиссии нуждается в постоянном уходе.

К ухаживающему человеку предъявляются определенные требования. Так, он должен быть трудоспособен, но нигде не работать, иметь гражданство РФ, быть старше 16 лет (в исключительных случаях старше 14 лет). При этом ухаживающий человек не должен иметь источника дохода – ни заработной платы, ни пенсии, ни социальных пособий и пр.

В первую очередь выгода состоит в том, что время ухода за пожилым человеком включается в страховой пенсионный стаж. Но присутствует и проблема: многие ухаживающие становятся должниками ПФР. Дело в том, что компенсационная выплата, назначаемая ухаживающему лицу, переводится каждый месяц вместе с пенсией.

Если человек, который оформил уход за пенсионером, получил какой-то доход, и это стало известно Пенсионному фонду, то сотрудники оного осуществляют перерасчет компенсационной выплаты, и средства придется вернуть.

Нередко бывает, что ухаживающий человек в глаза этой выплаты не видел, поскольку она остается у пенсионера. А после того, как ему ПФР насчитает долг, деньги придется возвращать из собственных средств. Ведь суд взыскивает выплату с того, кому она была предназначена.

Доказать факт, что ухаживающий деньги не брал, невозможно. Законом не предусмотрена передача компенсационной выплаты пенсионером под расписку, все вопросы решаются самостоятельно.

Поэтому при оформлении ухода рекомендуется обговорить все моменты на «берегу», а также избегать каких-либо социальных выплат в период ухода. Если денежные средства, например, разовый заработок, будут, то лучше известить об этом ПФР, чтобы не стать должником.

Когда ухаживают за квартиру

Законодательство позволяет взамен на пожизненный присмотр за престарелым лицом получить в собственность его имущество. Такое соглашение именуют договором ренты. Если точнее – договор о пожизненном содержании с иждивением.

В договоре обязательно указывают все обязательства человека, осуществляющего уход. Так, можно прописать следующее:

  • приобретение лекарственных средств;
  • покупка продуктов питания, одежды;
  • оплата услуг медицинского характера;
  • оплата коммунальных услуг и пр.

В принципе, в таком договоре можно прописать все что угодно, главное – чтобы прописанное устроило обе стороны.

Сумма содержания не должна быть меньше 2-х прожиточных минимумов в месяц, и она периодически подлежит индексации.

С момента заключения договора ренты ухаживающий становится владельцем квартиры. Звучит приятно, но в действительно не все так гладко:

  1. Ухаживающий человек является собственником недвижимости, однако не имеет право распоряжаться оной без получения согласия пенсионера. То есть нельзя продать квартиру, подарить, сдать в аренду, вселить родственников и пр.
  2. Если произойдет ссора (или имеют место другие причины, причем неважно какие), пенсионер может обратиться в суд и потребовать, чтобы нивелировали договор ренты. Как правило, основание – ухаживающий значительно нарушает условия договора.

Судебная практика изобилует такими исками, и статистика такова, что в большинстве случаев решение суда – отмена договора ренты, вследствие чего ухаживающий человек остается без квартиры.

Когда в договоре четко не прописаны условия ухода, то отменить его намного проще. Ведь доказать факт их исполнения практически невозможно. А если договор отменят, то ухаживающему человеку никто убытки не возвратит – он останется и без квартиры, и без денег.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама