Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Случаи, когда супруг при разводе не получит часть квартиры, даже, если совместно нажитая

Даже люди, не искушенные в тонкостях российского законодательства, знают, что все имущество, приобретенное в браке, выступает совместной собственностью. Казалось бы, закон по этому поводу разграничивает права супругов, наделяя их равными правами. Но это только на первый взгляд.

Когда супруг не получит половину имущество, даже если оно куплено в период брака

Практика показывает, что из любой правовой нормы можно извлечь пользу в чью-то сторону, найти исключение из правил. И не всегда квартира, которую купили супруги в официальном браке, делится при разводе пополам.

В качестве примеров рассмотрим практику судов, когда супруг искренне верил, что он собственник квартиры, однако после развода остался без ничего.

Что такое совместная собственность супругов

Согласно общему регламенту, приобретение любого имущества (автомобиль, квартира, дом и пр.) в браке трактуется, как совместно нажитая собственность. Это такой режим владения, распоряжения и пользования супругами, при котором имущество принадлежит в равных долях каждому из супругов.

Реализовать совместную собственность можно только по общему согласию. Требуется согласие второго супруга на продажу, обмен и пр. Нельзя подарить свою часть, поскольку ущемляются права второго супруга. Но это только в тех случаях, когда иное не прописано в законе либо договоре.

При совместной собственности доли не выделяются, супруги на равных правах могут пользоваться недвижимостью. И в документах на квартиру или дом будут прописаны два владельца, то есть муж и жена.

Но это все в идеале, жизнь порой нелогична и непредсказуема. Поэтому перейдем к примерам из судебной практики.

Неприятный сюрприз

Супруги прожили в браке почти 5 лет, после семья распалась. Они подали на развод, принялись делить имущество. Самая ценная вещь, нажитая в браке, – квартира. Ее купили еще в первый год совместной жизни.

Квартиру купили по договору купли-продажи (выступает возмездной сделкой), в момент покупки брак был официально зарегистрирован. Однако при разделе имущества супруга принципиально не хотела делиться со своим супругом, отдавая ему ½.

Слушалось дело в 3-х судах, вердикты одинаковы – муж имеет право на половину имущества, нажитого в браке. Но Верховный суд не принял эту позицию. Оказалось, что супруга не просто так не хотела делиться квартирой, поскольку она предоставляла судам дарственный договор, по которому деньги на недвижимость подарила ее мать.

Суд еще раз напомнил, что личная собственность – это не только вещи, купленные до брака либо полученные вследствие безвозмездной сделки, но и то, что приобреталось в браке на личные денежные средства одного из супругов.

Деньги, которые мать подарила женщине, являются ее личным имуществом. Договоры купли-продажи и дарственный были заключены одним днем, соответственно, недвижимость – личное имущество, супруг не имеет право на него претендовать.

Личные денежные средства

На это раз семейная жизнь не продлилась и 3-х лет, как супруги решили развестись. До этого они купили квартиру в новостройке, соответственно, супруг хотел получить половину причитающегося имущества по закону.

Супруга же была категорически против, дошла до Верховного суда, чтобы ее признали единственным собственником недвижимости. Причина – за 5 дней до приобретения недвижимости в новостройке она продала добрачную квартиру.

Верховный суд удовлетворил иск гражданки, ведь 5 дней – это малый срок между продажей и приобретением недвижимости, поэтому имеются все основания признать факт того, что в квартиру были вложены личные средства истицы. Ну, а дальше логика такая же, то, что покупается за личные средства одного из супругов, принадлежит именно ему, не подлежит разделу.

Брачный договор – это не только формальность

После развода гражданка подала в суд, чтобы выселить своего бывшего мужа из дома. И, несмотря на то, что строительство дома велось в период брака, ему не досталось ничего. А причиной этого является бумага, которую он ранее подписал с супругой – брачный договор.

Договор они заключили формально, поскольку на то время мачеха супруга подала в суд, чтобы взыскать алименты. Так как у нее были шансы выиграть его, чтобы не подвергать брачное имущество риску, составили брачный договор у нотариуса. В договоре прописано, что все имущество, которое купили в браке, это раздельная собственность, и она принадлежит тому, чье имя указано в документах.

И через много лет, когда пара разводилась, супруга воспользовалась «бумажкой». В праве собственности на дом она является владельцем, соответственно, это только ее имущество. Поэтому она хотела выселить бывшего мужа.

Сначала суды были на стороне супруга, поскольку у него не было другого имущества, и его буквально выгоняли на улицу. Но Верховный суд еще раз напомнил, что брачный договор – не просто бумага, а документ, который обладает юридической силой. И его исполнению не должны препятствовать жилищные условия, мотивы заключения. Как результат, супруг остался без ничего.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама