Мало кто из вас будет кушать торты и конфеты каждый день – на завтрак, обед и ужин, или консервированные грибы, копчености и пр. Этот и подобный провиант относится к категории «побаловать», полезным точно не назовешь.
Однако на столах многих из нас находятся продукты, которые также нельзя кушать каждый день, поскольку это пагубно сказывается на здоровье. Узнаем, что при ежедневном употреблении наносит больше вреда, чем приносит пользы организму.
Это неоднозначный пункт. Во многих источниках указывают, что красное мясо приводит к сердечно-сосудистым патологиям, провоцирует онкологию и ряд других – опасных заболеваний.
Но нельзя умалять и пользу продукта:
Специалистами American Institute for Cancer Research было доказано, что каждодневное потребление красного мяса повышает вероятность развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Риски становятся выше, если потреблять мясо, приготовление с помощью гриля. По мнению экспертов, без вреда для организма можно кушать не более 50 г красного мяса в неделю.
Но это только сторона одной медали. Еще ученые уверяют, что мясо повышает риски развития сердечных патологий. И, казалось бы, это подтверждают многочисленные исследования. Однако их почему-то никто не анализирует.
Когда ученые уверяют, что мясо приводит к болезням сердца, они указывают на взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до ТМАО (триметиламиноксида), поскольку последний компонент действительно увеличивает вероятность нарушения работы сердца.
Проводилось несколько исследований. В одном из них приняло 6 человек – 1 вегетарианец, а остальные нет. А во втором эксперименте были мыши, которым давали биологически активные добавки, имеющие в составе карнитин. И нельзя на такой скудной базе делать какие-либо выводы.
Пожалуй, это любимый продукт многих людей, которым они с удовольствием завтракают, перекусывают и даже обедают. Но для потребления каждый день колбаса не рекомендуется, поскольку включает в состав массу добавок.
Добавки не приводят к побочным эффектам, однако обладают накопительным свойством, что со временем приводит к развитию следующих патологий:
Во многом причиной заболеваний выступает одна добавка, которая имеется во всех колбасных изделиях без исключения, – нитрат натрия.
Нитрат натрия – добавка под номером Е251. Она необходима для сохранности продуктов, однако провоцирует активную выработку нитрозаминов – особых органических соединений, которые способны спровоцировать рак.
ВОЗ сравнивает вред колбасных изделий с курением, потреблением алкогольной продукции. И выводы таковы, что все они находятся на одной строчке.
Приверженцы ЗОЖ давно отказались от вкусной копченой колбаски на завтрак, отдавая предпочтение яйцам. Ведь они изобилуют белком, витаминами, минеральными веществами – кальций, фосфор, железо и др.
Однако в яичных желтках находится много холестерина, что на фоне каждодневного и длительного употребления приводит к нарушению холестеринового профиля – увеличивается количество липопротеинов низкой плотности (простыми словами, растет содержание вредного холестерина).
Американскими диетологами была определена норма потребления яиц для людей пожилого возраста – не более 1-2-х яиц в 7 дней.
Сложно назвать продукт вторым хлебом, поскольку многие от него уже отказываются. Тем не менее, популярность картофеля еще высока. Многие кушают картофель каждый день по привычке. Вредным его назвать сложно, но все зависит от способа приготовления.
Жареный картофель имеет свойство впитывать масло, что негативно сказывается на функциональности поджелудочной железы и печени. Картофельное пюре с добавлением сметаны и сливочного масла – продукт с высоким гликемическим индексом, то есть существенно повышает риск развития сахарного диабета.
Картофель сам по себе не приводит к повышению массы тела. Например, отварная картошка содержит 70 ккал, что совсем немного. При этом изобилует растительной клетчаткой, витамином В6, кальцием и магнием.
Ватрушки, печенье, плюшки, пироги с различными начинками – вкусно, при этом быстро, когда нужно перекусить, а времени на полноценный обед, нет.
НИИ питания РАМН, в частности его специалисты, утверждают, что сдоба не несет никакой практической пользы, а только способствует набору лишних килограмм, запорам, зашлакованности организма, проблемам с кровеносными сосудами и ряду других заболеваний.