Водка – универсальный напиток. Почему так? В составе алкоголя минимальное количество добавок и примесей, которые негативно воздействуют на здоровье. На праздниках и торжествах можно ограничиться «чистой» водкой, либо сделать собственный продукт с лимонным вкусом в домашней обстановке. Финансовых затрат практически никаких – придется купить лимоны и все.
Приведем в пример 3 рецепта. Первые 2 характеризуются приятной горчинкой, а третий придает легкую сладость напитку, поэтому подойдет для дам.
Для приготовления понадобится 1 литр магазинной водки либо 450 мл чистого спирта, 2 лимона, сахарный песок – от 2 до 5 ст.л. В рецепте используется не только мякоть лимона, но и цедра фрукта.
Процесс приготовления:
Домашнюю лимонную водку выдерживают в теплом месте 48 часов, а в прохладном помещении до 5 суток. На емкость не должны попадать солнечные лучи.
После выдержки напиток отфильтровать, разлить в красивые бутылки. Хранить в холодильнике на нижней полке. Доставать непосредственно перед потреблением.
За основу берем рецепт, описанный выше. Только вместо водки понадобится самогон. Существует несколько способов, помогающих из самогона сделать вкусный лимонный напиток.
Ингредиенты:
Процесс приготовления, как и в прошлом рецепте. Выдерживают напиток 10 суток, после необходимо отфильтровать. Хранят на нижней полке холодильника. На выходе получается крепкая водка с горьковато-лимонным вкусом.
В этом рецепте необходимо настоять спиртное на сахарном песке и лимонах. Напиток в результате получается сладкий, но это не умаляет его крепости.
Помыть лимоны, очистить. Цедру мелко порезать, отправить в банку. Выжать сок, переместить его к цедре. Затем делаем сироп. Для его приготовления 1 стакан сахара заливаем 250 мл кипяченой воды. Варить на маленьком огне 4 минуты. Когда сахар полностью растворится, снимаем с плиты, даем время на естественное охлаждение. После сироп добавляют к лимонному соку и цедре, заливают водкой.
Настаивать 10 дней в темном месте, чтобы не попадали лучи ультрафиолета. После отфильтровать, подавать в охлажденном виде.
В качестве альтернативы лимону можно использовать корень имбиря (10 г на 500 мл) либо грейпфруты вместе с кожурой.
Медицинские специалисты утверждают, что лимон содержит много полезных компонентов, которые помогают поддерживать здоровье. И это действительно так. Лимон изобилует аскорбиновой кислотой, которая способствует замедлению процессов старения, нормализует обменные процессы в организме, повышает иммунный статус.
В составе есть витамин Р – цитрин. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивает требуемую упругость и эластичность сосудистых стенок.
Полезные вещества находятся в мякоти, соке и цедре лимона. Также в составе много кальция, магния и фолиевой кислоты.
Однозначно, в спиртном напитке полезных веществ не так много, как в самом фрукте. Но рюмка лимонной водки полезнее, чем продукт из магазина.