Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Что от нас скрывают банки и как манипулируют, пользуясь человеческой безграмотностью

Отклонение заявки на кредит – это не всегда вынужденная мера со стороны банка, например, в силу каких-то обстоятельств, которые свидетельствуют о неблагонадежности клиента. В принципе, банк вовсе может отказать в любом кредите любому человеку, причем свое решение не обязан пояснять. А причины могут быть простые, например, клиент чем-то не приглянулся сотруднику.

кукловод

Банк имеет право передать долги своего клиента коллекторам всего лишь за 2% от общей суммы задолженности. И этим правом банкиров наделяет сам клиент, ведь он добровольно подписывает договор, в котором имеется данный пункт.

Если получен отказ

Если заявку отклонили, возможно, клиент не понравился сотруднику банка. И это вполне реальная ситуация, просто ее не озвучивают для широкой общественности. Так, во многом причина отклонения – это не вина заемщика.

Заявка составляется на компьютере в специальном разделе, где имеется окошко для комментариев сотрудника – в нем кредитный менеджер прописывает личные замечания. И написать он может все что угодно, например, «клиент пьет, у него трясутся руки» или выразит сомнения в правдивости информации, предоставленной клиентом, без подтверждающих фактов.

На основании негативного комментария отказ последует в 99% случаев, причину несостоявшемуся заемщику никто объяснять не будет.

Поэтому, если получение кредита – жизненная необходимость, нужно быть максимально внимательным в разговоре с менеджером кредитного отдела.

Добровольное согласие на продажу долга

Договор с банком – это официальный документ, которому следует уделить особое внимание и изучить от корки до корки. Но если возникают сомнения вследствие каких-либо условий в договоре, вариантов только два у заемщика: подписать или нет.

Само собой, по требованию клиента никто пункты договора не изменит – новые не добавят, старые не уберут. Изменение в договоре для рядового заемщика – нечто из мира фантастики.

А жесткие условия кредитования банк объясняет периодом экономического кризиса. Поэтому часто в договоре имеется пункт о переуступке третьим лицам. При подписании такого договора заемщик подтверждает, что в случае невыплаты его задолженность перейдет коллекторному агентству либо иной организации.

Совет! Договор внимательно читать. Если какие-то пункты непонятны, попросить разъяснений у сотрудника банка. Когда что-то не устраивает, надо требовать изменений в обязательствах сторон, но успех у такой манипуляции крайне низок.

Банк угрожает судом

Должник должен знать, что нарушение обязательств кредитного договора рано или поздно приведет к звонку от службы безопасности банка, либо обернется другими негативными последствиями, в том числе и судебным разбирательством.

С какой-то стороны суд будет на руку должнику. Наказание согласно УК РФ допускается только в том случае, если банк сможет доказать, что заемщик умышленно не выплачивает кредит, а не вследствие тяжелой жизненной ситуации.

Если проанализировать судебную практику, то суд обяжет банк пересмотреть договорные обязательства, предложить клиенту другую схему выплат или какие-то льготные условия, чтобы погасить задолженность. Суд обладает правом отмены пени и процентов, которые так щедро накручиваются банком.

Бояться суда не нужно, не исключена такая ситуация, что судебное решение будет в пользу заемщика, а банку придется предлагать более мягкие условия для погашения задолженности.

Легкое открытие кредитного договора и его тяжелое закрытие

Даже мизерная задолженность по кредитным обязательствам – это основание для банка, позволяющее не расторгнуть договор. Уловки в арсенале банков есть всегда.

Главное – это оплата за услуги дополнительного характера. Бывает часто, что клиент полностью выплатил долг, живет спокойно и не подозревает, что спустя пару лет получит письменное требование погасить остаток задолженности. Но подводный камень в том, что время играет не на стороне клиента, и на мизерный долг набежали пеня и проценты.

Сотрудники банка не зря молчат несколько лет, выжидая, когда небольшая задолженность вследствие процентов и пени станет внушительной суммой. Поэтому при закрытии кредитного договора от сотрудника банка надо потребовать справку с печатью, что долговые обязательства погашены в полной мере.

Рекламные уловки банков

«Продали» заемщика коллекторам

Коллекторы могут купить задолженность всего за 2-2,5 процента от общей суммы долговых обязательств. И это выгодная деятельность, покупаешь за копейки, в результате получаешь хорошую – крупную сумму.

Увы, но коллекторы действуют жестко, методы не выбирают. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока их не стали призывать к порядку правоохранительные органы. А незаконопослушные коллекторы стали оказываться за решеткой.

Если так случилось, что долг оказался у коллекторов, то заемщик имеет право диктовать свои условия погашения задолженности. Коллекторам так даже лучше – это хоть какой-то шанс что-то получить, чем вовсе ничего.

Кредитный менеджер имеет финансовый стимул

За каждый оформленный кредитный договор сотрудник банка получает «бонус». Это является хорошей мотивацией для менеджеров банка, но плохо для заемщика. Часто бывает так, что заявка, оформленная в офисе, оказывается «недоработанной», и сотрудник просит ее переоформить.

Как правило, по второму кругу люди не читают документы, а зря. Никогда нельзя исключать возможность того, что там появятся новые пункты и условия. И доказать обратное не получится.

Если с вами такое вдруг произошло, вы обнаружили новый пункт в кредитном договоре до его подписания, требуйте руководителя отдела либо сразу звоните на горячую линию.

Оказаться обманутым банком – легко. На стороне банков опытные юристы, годами отработанная схема воздействия на клиентов. Заемщикам остается внимательно изучать документы, и не попадаться на «выгодные» условия.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама