Есть рецепты тортов, которые в течение долгого времени не теряют своей актуальности, по-прежнему любимы взрослыми и детьми. Их основные преимущества в том, что они не требуют дорогостоящих продуктов, обладают удивительным вкусом, а времени займут совсем немного.
Торт детства каждого «советского» ребенка. Его готовили не только по праздникам, но и в будние дни. Понадобятся продукты: сливочное масло (50-60 грамм), банка сгущенки, 500 г сладкого печенья.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до получения однородной субстанции. Печенье покрошить руками в емкость, залить его получившимся кремом. Хорошо смешать, руками сформировать на плоской тарелке торт – можно круглый, овальный или вовсе квадратный. Сверху посыпать измельченным печеньем. Поставить в холодильник, и спустя несколько часов можно кушать.
Рецепт можно разнообразить. Например, готовый торт полить шоколадной глазурью либо посыпать шоколадкой крошкой; в крем добавить измельченные орехи или сухофрукты; в качестве основы взять песочное печенье домашнего приготовления.
Есть несколько рецептов такого лакомства. Мы расскажем о двух. В кастрюлю влить 500 мл молока, поставить на маленький огонек. Добавить 7 ст.л. сахарного песка, 3 ст. л. какао-порошка и 50 г масла сливочного. Доводят до кипения, постоянно мешают. Дать немного остыть на плите (в холодильник ставить нельзя).
Измельчить руками 400-500 г печенья, добавить его к смеси, хорошо вымешать. Руками на полиэтиленовой пленке сформировать колбаску, завернуть, отправить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей режут ломтиками.
Другой способ приготовления:
Рецепт колбаски оставляет простор для фантазии. Вместо какао можно использовать пищевые красители, добавлять шоколадную крошку, сухофрукты, а вместо колбаски сформировать косичку или небольшие шарики – тогда получатся пирожные.
Для начала необходимо сделать творожный крем. Классический вариант – смешивают 120 г творога и такое же количество творожной массы со 100 г сметаны. На выходе должна получиться однородная масса без вкрапления комочков.
Сладкое печенье выкладывают слоем на плоскую тарелку. Если нравится более «мокрый» торт, то печенье предварительно обмакивают в молоко. Сверху смазывают творожным кремом, после слой печенья, снова крем и так, пока не закончится крем. Верх поливают шоколадной глазурью или посыпают тертым шоколадом.
Вносим разнообразие в рецепт:
Понадобятся готовые бисквиты. Их можно купить в магазине. Коржи разрезают на небольшие квадраты и складывают горкой, обильно смазывают сметанным кремом, сверху посыпают тертым шоколадом. В холодильнике оставить на ночь.
Сметанный крем готовится так: 250 г сметаны смешивают со стаканом сахарного песка и взбивают до полного растворения сахара.
Сметанный крем можно заменить заварным. Будет не менее вкусно. Для его приготовления необходимо взбить 5 яиц с 200 г сахара (если хочется послаще, то добавить 250-300 г сахара), залить литром молока и поставить на маленький огонь. Постоянно мешать, не прерываясь ни на одну минуту. Огонь не увеличивают.
За пару минут до кипения смеси необходимо добавить 2-3 ст. л. муки без горки. Мешать. Когда смесь явственно загустеет, начнет «булькать», выключить. Используют в теплом, но не горячем виде. Если дать сильно остыть, будет очень густой крем. Чтобы мука не дала комочков, ее можно предварительно соединить с небольшим количеством воды, а после влить в готовящийся крем.
Для приготовления торта «Черепаха» вместо покупных коржей можно использовать домашние бисквиты; сверху можно украсить кокосовой стружкой, свежими или сушеными фруктами, орехами.