Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Простые и любимые народом блюда времен СССР, которые помогут экономить

Советский общепит не всегда был вкусным. Многие помнят и рыбные котлеты с горчинкой, жидкое картофельное пюре, пресные хлебные котлеты, кислые щи и пр. Но некоторые блюда действительно были вкусными, и их хочется попробовать снова. Вспомним еду из СССР и поделимся экономными рецептами.

блюда из ссср

Поджарка

Для приготовления понадобится 500 г говядины, лук, несколько свежих помидоров (либо томатная паста), зелень, топленое сало. Мясо нужно помыть под проточной водой, обсушить посредством бумажных полотенец. После порезать длинными, но тонкими полосками. Тушат на ложке топленого сала, пока цвет продукта не станет коричневым. Затем добавляют к мясу несколько мелко порезанных луковиц. Тушат на маленьком огне, периодически помешивают.

Два помидора помыть, надрезать кожицу и на пару минут опустить в кипяток. Достать, остудить, снять кожицу. Измельчить в кашицу с помощью блендера, развести водой, посолит и залить говядину. Или в стакан обычной воды добавить несколько чайных ложек томатной пасты. Смесью залить мясо, тушить до выпаривания жидкости. Готовое блюдо можно украсить любой зеленью.

Запеканка из творога

Для приготовления понадобится 500 г творога и 250 мл молока. Смешать компоненты, добавить одно яйцо и снова помешать. После добавляют к полученной смеси 50 г манки, сахара столовую ложку. Если любите сладкое, то можно добавить сахарного песка больше. Тщательно вымешивают.

Противень смазать растительным либо сливочным маслом, выложить смесь. Выпекают в духовом шкафу до готовности. Температура – минимальная. Готовое блюдо можно полить сгущенкой и почувствовать вкус запеканки СССР!

Котлеты из детского сада

Такие котлеты или любили, или ненавидели. Третьего не дано. Многие пытались приготовить детсадовские котлеты в домашних условиях, но вкус, увы, не тот. Мы подскажем рецепт.

Необходимо 500 г свиного фарша без сала смешать с 600 г черного хлеба (предварительно перекрутить через мясорубку, перед прокручиванием можно смочить водой). Порезать три большие луковицы как можно мельче, добавить в фарш. Мешать 15-20 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить котлеты, каждую обвалять в панировочных сухарях, жарить на растительном масле до готовности.

Запеканка из картофеля

Почистить килограмм картофеля, отварить и перетереть в пюре. Можно добавить немного воды. После обжаривают с луком 500 г фарша. Можно добавить морковь. Солят, перчат. Форму смазать растительным маслом, выложить слой пюре, после мясной, закрыть картошкой. Сверху смазывают взбитым яйцом. Выпекают в течение двадцати минут. Готовое блюдо должно быть золотистого оттенка. Кушать лучше в горячем виде со сметаной, но многим нравится и в холодном.

Тушеная капуста

Порезать 600 г капусты, поместить в кастрюлю, влить 300 мл мясного бульона и поставить на маленький огонек. Отдельно пожарить на сковороде 30 г мясной грудинки (обжаривают без добавления растительного масла). За пару минут до готовности грудинки в сковородку добавляют столовую ложку томатной пасты, разведенной в 50 мл воды. Все вылить в кастрюлю с капустой.

Еще 30 г грудинки пожарить с добавлением мелко порезанного лука и натертой моркови. Когда овощи станут мягкими, добавить все к капусте. Тушить капусту до готовности. Сахар, соль и специи кладут по вкусу. Некоторые добавляют к капусте столовую ложку манки за 10 минут до готовности.

Пышный омлет

Для приготовления надо чуть взбить три яйца, добавить 90 мл молока. Посолить, поперчить. После смесь выливают на противень, смазанный маслом. Запекают 10 минут. На выходе получается вкусный и высокий омлет – прямо как из детства.

Макароны с сахарным песком

Это блюдо на любителя. Для его приготовления отваривают макароны практически до готовности, затем сливают воду и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Горячие макароны посыпают сахаром. Вкусный десерт детей СССР. Современные дети вряд ли оценят, но взрослые захотят вспомнить «тот самый вкус».

Общее советское прошлое

(5 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: