В 1972 году миру предстала неприятная новость – в Ираке в течение нескольких суток в больницах оказалось множество пациентов, которые отравились ртутью. В медицинские учреждения поступило более 6500 человек. В результате скончалось 500. Всех пострадавших людей объединял один факт – они потребляли в пищу хлеб собственной выпечки.
Причину отправления ртутью установили быстро – муку для хлебобулочных изделий мололи из семенного зерна, которое предоставило Правительство Ирака. При этом крестьянам сказали, что зерно обработано средством, которое имеет в составе метилртуть.
Как часто бывает, слова Правительства были пропущены «мимо ушей», и крестьяне использовали зерно в пищу, что привело к негативным последствиям, в том числе и с летальным исходом.
Отравление ртутью, как следствие потребления того или иного провианта, это совсем нередкое явление. Если трагедия в Ираке – по большей части вина самих людей, то в Японии в 50-е годы жители целой деревни стали жертвами отравления обычной рыбой – основной источник питания, который добывали в океане.
В последующем ученые нашли в составе рыбы высокое содержание ртути. Люди, потребляющие рыбу каждый день, сами того не желая, скапливали вещество в организме, пока концентрация не достигла критического уровня.
Название деревни в Японии дало название заболеванию, которое обусловлено отравлением ртутью, – синдром Минаманта.
Синдром Минаманта – патологическое состояние, спровоцированное отравлением соединениями ртути органического происхождения. Впервые обнаружили в 1956 году. К симптомам относят расстройство моторики, парестезию, нарушение речи, ухудшение зрительного и слухового восприятия. В тяжелых случаях выявляется паралич и нарушение создания, что приводит к смерти человека.
В разных странах допускается различная концентрация ртути в продуктах. Так, в России это 0,3 мг на килограмм продукта, а в Японии, Швеции и Финляндии 1 мг на килограмм.
Проводилось немало исследований на предмет опасности рыбы для здоровья человека. Так, ученые не рекомендуют употреблять королевскую скумбрию, рыбу-меч, акулу. Пару раз в месяц можно кушать морскую форель, окуня – порция не более 200 грамм.
Столь популярная рыба как карп, треска, сельдь не вызывают опасения, если вы ее не кушаете каждый день. Мизерная концентрация ртутных соединений выявлена в креветках, кальмарах, лососе и пресноводной форели.
Быстрое развитие тяжелой промышленности оказало влияние на экологическую обстановку, повлияло на качество и «чистоту» продуктов. Соединения ртути выявляются во многих продуктах промышленного производства, поскольку вещество часто задействуется в технологических процессах.
Когда ртуть попадает в почву, воду, она отравляет все вокруг. Потребление продуктов, выращенных на загрязненной земле, приводит к накоплению вещества в организме и хроническому отравлению, которое не проявляется до поры до времени.
Ртуть – одно из веществ, которое известно с древних времен. В Древней Греции соединение использовали для очищения золота, знали о его токсичности. Много веков алхимики считали, что ртуть – основная составляющая всех металлических пород, и если ей вернуть твердость, то можно создать золото.
Острое отравление возможно только в сфере промышленного производства. Повышается концентрация опасных паров на фоне нагревания вещества. К признакам относят:
Тяжелое острое отравление парами ртути базируется на том, что они не имеют запаха, поэтому человек не сразу понимает, что он получил высокую концентрацию ядовитого соединения.
Это достаточно продолжительный процесс. Ртуть в организме человека скапливается годами – в течение 10-15 лет. Поступает в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего основной симптом – усталость, и ему люди не всегда придают особое значение.
Дополнительные признаки:
Отравление ртутью негативно сказывается на эмоциональном фоне. Пострадавшие люди становятся эмоционально нестабильными, раздражительными, порой чрезмерно агрессивными.