Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Завещание, еще не гарантия того, что все достанется наследнику. Разбираемся в ситуациях

Некоторые граждане твердо уверены, что если составлено завещание, то с получением наследства не будет проблем. Но на самом деле это не так. Всегда есть риск того, что найдутся другие наследники, а завещание – не самая надежная защита.

наследство по завещанию

К наиболее распространенному случаю потери наследства относят тот, когда объявляются обязательные наследники. Они обладают правом на получение доли имущества вне зависимости от того, что даже не упомянуты в завещании.

К обязательным наследникам относят родственников с нетрудоспособностью, а также посторонних лиц, при условии, что они жили вместе с умершим наследодателем в течение одного года и дольше до открытия наследственного дела.

Обязательные наследники равны по правам с другими претендентами, и могут получить не менее 50% от имущества в наследстве, которые бы им полагались на фоне отсутствия составленного завещания.

Что такое наследство?

Под наследством понимают перечень движимого и недвижимого имущества, которое перейдет во владение наследника после кончины наследодателя. В завещании могут быть оговорены условия дальнейшего пользования имуществом.

Наследство – это не только права, но и обязанности. Вместе с наследством наследнику переходят и долги наследодателя. Но только в том случае, если наследник открывает наследственное дело у нотариуса и принимает наследство.

Каждый человек, находясь во вменяемом состоянии, имеет право написать завещание, в котором указывает лиц для наследования своего имущества.

В завещании наследником можно указать любого человека (родственника или постороннее лицо), распределить имущество, пояснить причины такого решения, а также прописать условия его использования.

Вероятные сложности с получением наследства

Завещание не является гарантом того, что имущество достанется тому лицу, которое указано в документе. У наследников имеется немало поводов, чтобы опасаться раздела имущества, упомянутого в завещании. И причиной этого выступают новые позиции Верховного суда по вопросам наследственного характера. Их мы и рассмотрим.

Если наследство было приватизировано в период брака

В суде рассматривалось дело: после кончины папы сын по завещанию наследовал земельный надел и гараж. Однако на раздел имущества подала заявление и бывшая супруга волеизъявителя, апеллируя тем, что участок был получен от администрации, а приватизация осуществилась в период законного брака с отцом наследника.

Бывшая супруга потребовала, чтобы суд выделил ей долю в совместно нажитом имуществе, следовательно, изъял оную из общей наследственной массы. Сначала суды не удовлетворили иск, ссылаясь на то, что приватизированный участок был личной собственностью умершего человека, соответственно, его делить нельзя.

Но Верховный суд принял другое решение. Позиция такова, что приватизация не является безвозмездной сделкой, которая порождает появление личной собственности супруга.

Под приватизацией понимают акт публичного органа власти, вследствие которого передают имущество в личную собственность. Поэтому надо применять общие правила о появлении совместной собственности, приобретенной в браке.

Поэтому половину земельного надела было решено признать собственностью наследодателя и его бывшей жены, а сыну пришлось смириться с таким решением суда.

Когда доля пережившего супруга сохранена в наследстве, а он не заявлял о ее выделении

Суть дела: частный дом и землю гражданин завещал племяннице, при этом у наследодателя на тот момент осталась вдова и двое внуков, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Супруга умершего лица пережила его практически на год. И за этот период она не заявляла о выделении своей доли из завещанного имущества (хотя оно было приобретено в период брака).

После ее кончины мать детей обратилась в суд, чтобы защитить их интересы. Она потребовала, чтобы им выделили долю в общей наследственной массе, поскольку они являются наследниками той части, которая принадлежала покойной супруге – их бабушке.

Суд нижестоящей инстанции отказал в исковом требовании. Он ссылался на то, что доля пережившего супруга в наследственной массе не была выделена, соответственно, бабушка не имела прав собственности на нее.

А наследовать, как мы знаем, можно только имущество, которое в собственности на момент кончины. Но Верховный суд принял другое решение – и удовлетворил иск.

Верховный суд постановил: наследоваться может все имущество, которое находится в собственности наследодателя, в том числе и его часть в совместной собственности, причем вне зависимости от того, на кого все было оформлено.

Прекратить право собственности можно только прямым отказом супруга от его части (требуется заявление, в котором указано отсутствие доли в совместном имуществе). При отсутствии заявления доля за пережившим супругом в любом случае сохраняется.

Как результат, племяннице пришлось делиться – ½ земельного участка и дома достались законным наследникам бабушки.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама