Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Покупка участка земли с этими признаками оставит вас без денег и дома

Участки земли пользуются спросом у российского населения. Как и любая недвижимость, земля – достаточно дорогостоящее удовольствие, и незначительная ошибка способна привести к серьезным последствиям. Никому не хочется остаться и без денег, и без дома.

Пять признаков земельного участка, который опасно покупать

Чтобы избежать вероятных проблем, разберемся, какие документы надо запросить у продавца, какие задать вопросы, и на что обратить внимание?

Вопросы, которые обязательно задать продавцу

Приобретая земельный участок, рекомендуется подготовить вопросы, которые следует задать продавцу. Они помогут получить нужную информацию, снизить стоимость, определить размер будущих расходов, вложений, а также поспособствуют выявлению мошенничества.

Вопросы продавцу:

  1. Кто является собственником земельного участка?
  2. Как давно земля в собственности человека?
  3. Почему землю продают?
  4. Какая категория участка, целевое назначение?
  5. История участка – кто раньше был собственником, почему продали и пр.
  6. Состав и размер ежемесячных платежей, расходов и пр.

У продавца нужно выяснить, состоит ли он в браке. Если да, то следующий вопрос – имеется ли нотариальное разрешение супруга на продажу.

Также надо поинтересоваться, имеются ли задолженности, будет ли их гасить сам продавец или это проблемы нового собственника. Все это нужно выяснить до заключения сделки. А теперь поговорим более подробно об основных моментах, которые могут стать препятствием к исполнению мечты – строительству своего дома.

На земле разрешено не все

Вся земля распределяется по определенным категориям. Для каждой категории имеется свой тип разрешенной эксплуатации. Если на участке планируется построить частный дом, то участок из категории «лесного фонда», «промышленного назначения» либо «запаса», этого не позволит.

Постройка в несколько этажей допускается на участках населенных пунктов либо с/х направленности. Однако в последней ситуации требуется соответствующий тип разрешенной эксплуатации – дачное строительство.

Получить информацию о целевом назначении земли можно из документов – выписка из государственного реестра, кадастровый паспорт.

Рядом с землей располагается «особый» объект

Если категория участка и тип разрешительной эксплуатации соответствуют требованиям покупателя, картину способен испортить объект, находящийся рядом с землей. Законом предусмотрены ограничения в эксплуатации наделов, которые включены в санитарно-защитные зоны.

Рядом с промышленными предприятиями, высоковольтными линиями электропередач, газопроводами и пр. «опасными» объектами, которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, окружающей среды действует особый режим эксплуатации участков.

В первую очередь это выражается в запрете на возведение жилых строений. Например, нельзя строить в дом в радиусе 100 метров от газопровода либо в 15 метрах по обеим сторонам от высоковольтных линий с напряжением до 110 кВ.

Также не получится построить дом в пределах водоохранных зон, которые ставятся рядом с источниками водоснабжения для питьевой воды. Если в целом, покупка такого участка – серьезная неудача.

Для проверки этого момента рекомендуется изучить выписку из Реестра недвижимости, сведения из Публичной кадастровой карты, обратиться за информацией в местную администрацию. Чтобы еще больше подстраховаться, можно навести справки о близлежащих участках – имеются ли на них какие-либо ограничения либо «особые» постройки.

Не было межевания

Под процедурой межевания понимают определение и последующую фиксацию границ земельного участка, а также включение полученных данных в Публичную кадастровую карту.

Законодательство не запрещает приобретать участки, которые не прошли процедуру межевания. Но для покупателя имеются определенные риски:

  1. Существует риск, что фактический размер участка не соответствует информации в Реестре, и в последующем может получиться, что купленная площадь земли намного меньше.
  2. Могут возникнуть конфликты с соседями по поводу границ земли, так как официально размеры нигде не зафиксированы.

При заключении сделки купли-продажи имеет значение психическое здоровье продавца, особенно если это человек в годах. Надо убедиться, что у него отсутствуют психические нарушения, которые в дальнейшем могут привести к оспариванию сделки. По возможности следует получить (от продавца) справку из психоневрологического и наркотического диспансера о том, что он не состоит на учете.

Приватизированный участок

В настоящий момент много земельных участков, которые перешли в собственность на основании приватизации. Покупатель рискует в тех случаях, когда процедура происходила в период официального брака. Сейчас судами признается приватизированная недвижимость совместной собственностью, что означает: для продажи требуется согласие супруга, заверенное у нотариуса.

При этом не принимают во внимание факт расторжения брака. Ведь супруг, узнав, что без его согласия продали землю, может обратиться в суд, и с большей вероятностью дело он выиграет.

На участок имеются планы у местных властей

Даже если землю приобрели законно, она находится в частной собственности, власти могут его выкупить в принудительном порядке, если того требуют публичные нужды (например, планируется построить общественно значимый объект).

И перспектива распрощаться с только что совершенной покупкой, никого не порадует. Поэтому нелишним будет поинтересоваться и генеральным планом, и схемами территориального планирования соответствующего муниципалитета. Не исключено, что в ближайших планах на участке будет грандиозная стройка.

Эти документы публикуются на официальных сайтах местных властей, а информация из них предоставляется людям по запросу.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама