Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Простые правила, которыми руководствуются экономные люди при составлении рациона

Даже при мизерном доходе умереть с голоду в РФ маловероятно. Картошка и самые дешевые крупы стоят около 10-30 рублей за килограмм, а минимальное пособие вследствие безработицы около 850 рублей. На эти деньги можно очень-очень скромно питаться.

Правила экономного составления меню

А вот проблема потребления вредных продуктов, что приводит к развитию патологий хронического течения, достаточно распространена в России. С нынешними заработными платами, уровнем инфляции, тарифами на коммунальные услуги выделить достаточное количество денег на полноценное и здоровое питание, сложно.

Если же вооружиться желанием, умением готовить, временем и смекалкой, то можно обеспечить свой организм всеми нужными питательными компонентами с минимальными финансовыми вливаниями. Итак, пять правил, которыми руководствуются экономные граждане.

БЖУ в первую очередь

Для поддержания нормального (оптимального) веса требуется потреблять достаточное количество белковых веществ, углеводов и жиров. Оптимальный рацион способствует сохранению мышечной массы, обеспечивает нормальную функциональность всех органов и систем, нивелирует чувство голода между приемами пищи.

БЖУ в первую очередь

Поддерживать баланс жиров, углеводов и белков можно посредством творога, чечевицы, куриных яиц, гречки. Норма БЖУ для каждого человека своя. Она обусловлена массой тела, ростом, возрастной группой, половой принадлежностью, временем года, степенью физической активности, наличием/отсутствием хронических болезней. Например, если в анамнезе почечная недостаточность, то питание составляют с минимальным количеством белков.

3 «жидких» блюда в день

Утолить голод с минимальными финансовыми затратами помогают супы, каши, молочные коктейли, приготовленные в домашней обстановке. Под 3-мя «жидкими» блюдами мы не подразумеваем 3 тарелки жирного борща!

3 «жидких» блюда в день

Можно позавтракать жидкой овсяной кашей на воде, в обед приготовить вегетарианский суп, а в качестве вечернего перекуса кефир с замороженными или свежими ягодами. Либо утром манная каша, в обед борщ, а на ужин легкий куриный бульон.

Также нужно помнить о твердой пище. Сейчас многие блогеры пропагандируют жидкие диеты, но они могут негативно сказаться на функциональности пищеварительного тракта.

5 порций фруктов или овощей в день

Такую норму употребления рекомендуют диетологи Всемирной организации здравоохранения, ведь она обеспечивает нужный минимум витаминов, минеральных компонентов и клетчатки растительного происхождения.

Под одной порцией овощей или фруктов подразумевается количество, которое человек может удержать в одной ладони.

Варианты:

  1. Горсть грецких орехов, кешью, миндаля.
  2. Одно небольшое яблоко, груша, мандарин или апельсин.
  3. Салат из тертой моркови (до 100 г порция).
  4. 5 фиников, сушеных слив.
  5. Несколько ломтиков запеченной тыквы и пр.

При некоторых болезнях сырые овощи и фрукты кушать запрещено. На фоне таких заболеваний консультация с врачом обязательна.

Напитки

Производство соков и газированных напитков – выгодный бизнес. А вот покупать эти товары – расточительство. Многие люди умеют экономить, однако часть своего бюджета спускают на пакетированные соки, нектары, морсы, газированную воду и пр. Рекомендуется готовить напитки дома самостоятельно. Их можно разливать по бутылкам и брать с собой на учебу, работу.

В домашних условиях можно сварить компот, сделать ягодный морс, чайный квас, кефир из закваски, апельсиновый лимонад, чай со льдом или кофе. Вариантов множество. И они гораздо полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Ограничение стимуляторов аппетита

В 30-е годы Гарландом Сандерсом из США была придумана уникальная смесь на основе 11 трав и специй, которая позволила увеличить продажи куриных крыльев в три раза. На своем изобретении он заработал миллионы долларов. А международная корпорация PepsiCo, перекупившая рецепт после кончины создателя, зарабатывает на нем миллиарды долларов каждый год.

Специи и пряности – мощное оружие производителей еды, заставляющее потреблять людей намного больше, чем необходимо для насыщения. Если бы не различные приправы и добавки, McDonalds давно бы закрылся.

Если исключить из своей жизни фаст-фуд, ограничить применение специй во время приготовления блюд, то можно существенно уменьшить аппетит, что положительно скажется не только на кошельке, но и на фигуре.

Еще один стимулятор аппетита – жареная еда. Мясо и овощи, приготовленные таким способом, значительно уменьшаются в объеме, при этом раздражают вкусовые рецепторы, увеличивая аппетит в пару раз. В целях экономии рекомендуется отварить, запекать и тушить мясо, рыбу, овощи и пр.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама