Даже при мизерном доходе умереть с голоду в РФ маловероятно. Картошка и самые дешевые крупы стоят около 10-30 рублей за килограмм, а минимальное пособие вследствие безработицы около 850 рублей. На эти деньги можно очень-очень скромно питаться.
А вот проблема потребления вредных продуктов, что приводит к развитию патологий хронического течения, достаточно распространена в России. С нынешними заработными платами, уровнем инфляции, тарифами на коммунальные услуги выделить достаточное количество денег на полноценное и здоровое питание, сложно.
Если же вооружиться желанием, умением готовить, временем и смекалкой, то можно обеспечить свой организм всеми нужными питательными компонентами с минимальными финансовыми вливаниями. Итак, пять правил, которыми руководствуются экономные граждане.
Для поддержания нормального (оптимального) веса требуется потреблять достаточное количество белковых веществ, углеводов и жиров. Оптимальный рацион способствует сохранению мышечной массы, обеспечивает нормальную функциональность всех органов и систем, нивелирует чувство голода между приемами пищи.
Поддерживать баланс жиров, углеводов и белков можно посредством творога, чечевицы, куриных яиц, гречки. Норма БЖУ для каждого человека своя. Она обусловлена массой тела, ростом, возрастной группой, половой принадлежностью, временем года, степенью физической активности, наличием/отсутствием хронических болезней. Например, если в анамнезе почечная недостаточность, то питание составляют с минимальным количеством белков.
Утолить голод с минимальными финансовыми затратами помогают супы, каши, молочные коктейли, приготовленные в домашней обстановке. Под 3-мя «жидкими» блюдами мы не подразумеваем 3 тарелки жирного борща!
Можно позавтракать жидкой овсяной кашей на воде, в обед приготовить вегетарианский суп, а в качестве вечернего перекуса кефир с замороженными или свежими ягодами. Либо утром манная каша, в обед борщ, а на ужин легкий куриный бульон.
Также нужно помнить о твердой пище. Сейчас многие блогеры пропагандируют жидкие диеты, но они могут негативно сказаться на функциональности пищеварительного тракта.
Такую норму употребления рекомендуют диетологи Всемирной организации здравоохранения, ведь она обеспечивает нужный минимум витаминов, минеральных компонентов и клетчатки растительного происхождения.
Под одной порцией овощей или фруктов подразумевается количество, которое человек может удержать в одной ладони.
Варианты:
При некоторых болезнях сырые овощи и фрукты кушать запрещено. На фоне таких заболеваний консультация с врачом обязательна.
Производство соков и газированных напитков – выгодный бизнес. А вот покупать эти товары – расточительство. Многие люди умеют экономить, однако часть своего бюджета спускают на пакетированные соки, нектары, морсы, газированную воду и пр. Рекомендуется готовить напитки дома самостоятельно. Их можно разливать по бутылкам и брать с собой на учебу, работу.
В домашних условиях можно сварить компот, сделать ягодный морс, чайный квас, кефир из закваски, апельсиновый лимонад, чай со льдом или кофе. Вариантов множество. И они гораздо полезнее тех, которые продаются в магазинах.
В 30-е годы Гарландом Сандерсом из США была придумана уникальная смесь на основе 11 трав и специй, которая позволила увеличить продажи куриных крыльев в три раза. На своем изобретении он заработал миллионы долларов. А международная корпорация PepsiCo, перекупившая рецепт после кончины создателя, зарабатывает на нем миллиарды долларов каждый год.
Специи и пряности – мощное оружие производителей еды, заставляющее потреблять людей намного больше, чем необходимо для насыщения. Если бы не различные приправы и добавки, McDonalds давно бы закрылся.
Если исключить из своей жизни фаст-фуд, ограничить применение специй во время приготовления блюд, то можно существенно уменьшить аппетит, что положительно скажется не только на кошельке, но и на фигуре.
Еще один стимулятор аппетита – жареная еда. Мясо и овощи, приготовленные таким способом, значительно уменьшаются в объеме, при этом раздражают вкусовые рецепторы, увеличивая аппетит в пару раз. В целях экономии рекомендуется отварить, запекать и тушить мясо, рыбу, овощи и пр.