Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Почему повышение ставки НДС до 20% – это увеличение расходов минимум на 8%

С первого января этого года увеличили НДС с 18 до 20%. Налоговые льготы на фоне новшества в РФ сохраняются. А этот факт имеет доминирующее значение в случаях выпуска и ввоза товаров, которые обладают социальным значением.

Почему увеличение НДС до 20% это не увеличение на 2%
Цитирование фото: ricci.ru

Финансовые аналитики считают, что увеличение НДС на 2% спровоцирует рост инфляции, причем отрицательный эффект в первую очередь ощутят рядовые россияне, которым придется из собственного кармана оплачивать налоговые инновации, проводимые Правительством РФ.

Налог на добавленную стоимость

Итак, НДС – это налог на добавочную стоимость. Когда предприниматель приобретает товар в одном месте, продает его в другом с наценкой, то он получает определенный доход. Кроме подоходного налога, разница между оптовой и розничной продажей также подлежит налогообложению, это и есть НДС.

Еще летом 2018 года было принято решение увеличить налоговую ставку. Теперь разница с прошлым значением составляет 2%. Однако эксперты уверяют, что 2% на словах никак не претворятся в жизнь по факту, и изменения произойдут более глобальные.

Вся нагрузка на бизнес рано или поздно перейдет к конечному потребителю. Вряд ли бизнесмены решат снизить свой доход добровольно. Поэтому повышаются цены. Но современная экономическая ситуация такова, что средняя нагрузка на бизнес возрастает не на 2, а на 8-10% в зависимости от отрасли производства.

Почему повысили НДС?

Правительство РФ уверяет, что налоговая система нуждается в совершенствовании, оптимизации и шлифовке. Ранее, когда об этом говорилось, многие подумали, что повысят НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Но на практике оказалось все хуже, подняли НДС до 20%.

Почему повысили НДС?
Цитирование фото: ok.ru

Так, экономика России доказывает свою цикличность. Ставка 20% уже была ранее, она продержалась до 2004 года. После же экономическая ситуация в стране стала несколько лучше, а в государственную казну мощным потоком потекли «нефтяные доллары», ведь стоимость «черного золота» была относительно высокой. И власти приняли решение снизить ставку до 18%.

Получается, что сейчас снова имеются проблемы с бюджетом, и это несмотря на тот момент, что власти уверяют о стабильности ситуации. Очевидно, что положение не спасает подросшая стоимость нефти, раз государство приняло решение увеличить НДС. Радует только то, что новшество не касается товаров социального назначения.

Основная причина, озвученная Правительством, – дефицит средств для выполнения майского указа Президента РФ. Кабинетом Министров было подсчитано, что для исполнения задачи требуется более 25 трлн рублей, которые будут постепенно расходоваться в течение 6 лет. Сейчас есть только 17, значит, не хватает 8.

Стоимость товаров

Первая причина, которая приведет к росту цен на товары и услуги, – это возросшая нагрузка на бизнес. И только в некоторых ситуациях значение действительно будет 2%, в остальных же случаях картина складывается далеко не радужная.

Чтобы разобраться, надо понять, как устроена современная система поставок товаров на торговые площадки. Напрямую от производителей практически никто не работает, за исключением ручной работы либо сферы услуг. Традиционные сети продуктов устроены более сложно.

Например, колбаса за 100 рублей, особенно если она зарубежного производства:

  • Первая поставка – от производителя до оптового продавца. Тут уже закладываются 2%, которые уже повысили стоимость до 102 рублей.
  • Теперь крупный оптовый продавец поставляет продукт в торговую сеть. Оптовая стоимость – 102 рубля. Однако если учесть наценку оптовика, то цена возрастает, например, до 105 рублей.
  • Следующий этап реализации – это продажа потребителю. НДС повысили до 20%, значит, стоимость продукта составит 108 рублей.

Как результат, 2% трансформировались в 8%. И это уже более существенное значение, чем было ранее. Мы привели очень простой пример. На практике же наценка используется не только на цену в процессах доставки до конечного потребителя, но и на возложенную наценку. Поэтому рост цен в сфере питания нужно ожидать не менее чем на 8%.

Положительные и отрицательные стороны

Нельзя отрицать факта, что повышение НДС принесет определенную сумму в государственную казну. Расчеты показывают, что теперь расходы каждого гражданина увеличатся примерно на 360 рублей в месяц. Это не такая большая сумма.

Другие преимущества состоят в том, что не на все товары повышают НДС:

  1. Ставки на лекарственные препараты, товары для детей, принадлежности медицинского назначения, книги и продукты базового питания останутся неизменными. По-прежнему сохраняется ставка в размере 10%.
  2. Медикаментозное лечение, транспорт, обучение детей также не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Эксперты прогнозируют, что под негативным окрасом реформы и на фоне сложившейся шумихи многие продавцы будут самовольно повышать стоимость, чтобы больше заработать.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама