Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Благодаря пенсионной реформе пожилые люди станут умнее

По официальной статистике Росстата, в РФ более четверти пожилых граждан старше 60-летнего возраста. В стране произошли пенсионные изменения, которые вынуждают россиян продлить деловую активность. Однако работодатели всерьез опасаются – будет ли пожилой сотрудник эффективным, как молодые специалисты?

Пенсионная реформа заставит пожилых быть умнее

С возрастом ухудшаются способности к запоминанию информации, снижается внимание, нарушается координация, слегка видоизменяются навыки адаптации к меняющимся условиям современного мира.

Пенсионные изменения в стране привели к вопросу профилактики ранних когнитивных нарушений у пожилых граждан. Теперь бороться с деменцией будут все вместе – бизнес, государство и сами россияне.

Государство в борьбе с деменцией

Проблема профилактики когнитивных нарушений глобальна, признана одной из приоритетных в мире. В РФ в 2016 году было утверждена «Стратегия действий в интересах граждан РФ старшего поколения до 2025 года».

Доминирующие ориентиры утвержденной Стратегии:

  1. Повышение качества жизни.
  2. Сохранение и улучшение здоровья.
  3. Увеличение длительности жизни.
  4. Улучшение жизнеобеспечения лиц пожилого возраста.
  5. Защита прав и интересов пожилых людей.
  6. Повышение благополучия социальной направленности.
  7. Улучшение материального положения.

В 2017 году начались исследования особенностей когнитивных расстройств и возрастной динамики. На 2019-2020 гг. запланирована разработка медицинских психологических адаптационных техник для лиц пожилого и зрелого возраста с профилактической целью.

Медицинские специалисты будут разрабатывать специализированные тренинги, призванные повысить эффективность когнитивного функционирования, скорректировать способности, касающиеся переработки зрительной и пространственной информации.

Власти стараются вовлекать пожилых граждан в различные мероприятия, связанные с повышенной активностью, в том числе и спорт. Одновременно с этим разрабатываются программы, призваны переобучить человека, повысить его квалификацию. Сегодня государственные программы, касающиеся профилактики когнитивных нарушений, только стартовали, но подобная инициатива, возможно, потребует очень глубокого вмешательства в частную жизнь граждан.

Борьба с рисками в пожилом возрасте

Возрастная группа (физиологические и психологические факторы, конечно, отметать нельзя) переводит граждан в группу повышенного риска по развитию расстройств психического плана. И ученые доказали, что в 30-40-летнем возраста начинается процесс постепенного уменьшения веса мозга.

К 70-80-летнем возрасту нивелируется около 48% нейронов, а оставшиеся изменяют свою функциональность. В психологической плоскости возраст сопровождается повышением раздражительности. Если еще добавить негативную социальную обстановку, которая часто сопровождает выход на пенсионное обеспечение, то старость у всех ассоциируется с изоляцией, немощью и тотальной нищетой. Картина безрадостная.

По мнению многих экспертов, пассивная и болезненная старость в современном обществе воспринимается вариантом нормы. И по этой причине с каждым годом увеличивается количество пожилых пациентов у психиатров.

Тренировки для головного мозга

В 2016 году появилась онлайн-платформа «Викиум» с необычным предложением для рынка РФ – программами и тренажерами для брейн-фитнеса. Иными словами, на платформе имеются инструменты, которые позволяют пользователям осуществлять тренировки в режиме реального времени, чтобы улучшить память, развить творческое мышление и т.д.

Платформу многие приняли настороженно, однако в настоящий момент она пользуется популярностью. Зарегистрировано более 3 млн граждан. Основатель программы считает, что чем больше людей придет к осознанию того, что когнитивную функциональность следует развивать, тем больше повысит свое качество жизни.

По прогнозам, платформа «Викиум» начнет развиваться стремительно, поскольку бизнес заинтересован в здоровом мозге своих работников. Сегодня у платформы имеются крупнейшие корпоративные клиенты, которые уже заключили контракты на обследование когнитивных способностей сотрудников.

Технология совершенствуется, в 2018 году была презентована вторая версия «Викиум», подключаемый к ней нейроинтерфейс, который способен оценить результативность тренировок в реальном времени.

Концентрации и расслаблению присущи разные ритмы головного мозга – специальное приспособление регистрирует их, а пользователь учится распознавать свое состояния, запоминает и тренирует способность самостоятельно в него погружаться при необходимости.

В режиме реального времени можно не только тренировать свою память, но и проводить психотерапию. Причины нарушений когнитивного характера бывают органической природы (то есть, связанные с возрастом, какими-то заболеваниями), так и психологического плана, например, при стрессе, депрессии.

Пенсионная реформа – это конфискация?

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев назвал пенсионные изменения в России неоправданными, несправедливыми, сравнил реформу с конфискацией. Экономист акцентировал внимание на том, что серьезная проблема изменений – их «резкость». В мире преобразования такого плана вводятся постепенно. И привел в пример инициативы, которые были предприняты в РФ в 2002 году.

В то время гражданам младше 35-летнего возраста предложили наращивать пенсионный капитал посредством накопительного инструмента пенсионной системы. Власти создали специализированные инструменты, была даже программа «1000 на 1000 рублей», когда на каждую отложенную 1000 рублей в месяц государство давало еще 1000 рублей.

При этом программа граждан старше 1967 года рождения не касалась, поскольку несправедливо забирать то, что и так было обещано в силу продолжительного трудового стажа, честных выплат налогов. И то, что происходит в РФ, говорит экономист, это не реформа, а конфискация денежных средств, которые положены по праву.

Вследствие пенсионных изменений в стране каждый гражданин РФ потеряет примерно 840 тысяч рублей (на фоне пенсионного обеспечения в размере 14 000 рублей за 5 лет).

Со слов экономиста, такое событие в стране может повлиять на молодых людей, и они перестанут доверять государству. Было бы справедливо, если бы пенсионная реформа не действовала в отношении россиян, которым осталось до заслуженного отдыха 10-15 лет.

(3 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама