Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Кто несет ответственность за возможные последствия замены труб в квартире?

Даже полноправный собственник жилого помещения не является хозяином всего имущества, которое находится на его площади. Законодательством установлен определенный регламент пользования имуществом многоквартирного дома. Учтены и особенности проживания в нем.

последствия замены труб

Имущество бывает:

  • то, которое находится внутри квартиры и принадлежит только владельцу собственности;
  • то, которое предназначено для слаженной работы всего многоквартирного дома как единой функционирующей системы.

На основании этого распределяются обязанности по содержанию имущества – надлежащее состояние внутриквартирного должен обеспечивать собственник, а общедомового – управляющая компания.

О замене труб в приватизированной квартире

Регламент содержания общего имущества указывает, что ответственность УК заканчивается на отрезке трубы, где располагается первый кран отвода от стояка. Далее следует участок, который находится в собственности владельца недвижимости. А это означает, что именно он должен поддерживать надлежащее состояние для полноценной эксплуатации.

Если что-то приходит в неисправность в этой зоне, то собственник за свои средства должен устранить проблемы. Другое дело, если возникает необходимость ремонта либо замены стояков – вертикальных труб. Это имущество общедомовое. И устранять неполадки должен ЖЭК.

Однако практика показывает, что работники коммунальных служб не спешат на помощь. Часто собственник получает устный отказ. Именно поэтому надо обращаться в УК с письменным заявлением. Лучше сделать копию, ее оставляют у себя. В заявлении пишут, что трубы нуждаются в замене/ремонте по такой-то причине.

При получении отрицательного ответа надо требовать проверку коммуникаций и заключения об их техническом состоянии. Если коммунальщики опять откажут, то нужно требовать письменный ответ с указанием причин. Этот документ обязательно пригодится, если случится так, что трубу прорвет, затопит соседей.

Еще один вариант устранения проблемы – самостоятельная замена. Но действия нужно обязательно согласовать с управляющей компанией. Как правило, для ремонта собственники нанимают стороннюю организацию, и есть риск некачественной работы. В этом случае договор о выполнении работ также пригодится, если будут проблемы в дальнейшем.

Иногда УК отказывает в замене труб вполне обосновано. Например, если собственник хочет перенести трубы в санузле, поскольку они ему мешают воплощать в жизнь дизайнерские идеи.

Как написать заявление на замену труб?

Оформляют заявление в свободной форме. В нем нужно описать ситуацию, рассказать о состоянии труд, дефектах (например, ржавчина, подтекание и пр.). Не лишним будет указать, что отсутствует задолженность за коммунальные услуги, нет просрочек по оплате.

Кто отвечает за последствия, возникшие после замены труб?

Внутриквартирное имущество в надлежащем состоянии должен поддерживать собственник, а общедомовое – управляющая компания. И ответственность за вред, который причинен ненадлежащим состоянием имущества, распределяется по такому же принципу – виноват тот, кто должен нести ответственность за имущество.

Кажется, все четко и понятно. Но практика показывает иное. Даже суды часто расходятся во мнении, когда назначают виновника причиненного ущерба.

Условно – в квартире прорвало трубу, были затоплены несколько этажей. Кто виноват, кто будет оплачивать ремонт? Общедомовое имущество находится во владении УК, следовательно, ей и платить. К общедомовому имуществу относят все стояки отопления и водоснабжения, а также все их ответвления вплоть до первого отключающего прибора в квартире. Дальше уже ответственность собственника.

Но как быть в ситуации, если часть стояка, находящаяся в квартире, была заменена владельцем жилого помещения? Такое встречается часто.

Ранее виновного за затопление определяли легко – если собственник не мог доказать, что замена или ремонт по согласованию с УК, то и отвечать ему. Такое развитие событий базируется на действующих Правилах предоставления коммунальных услуг: владельцы не могут самовольно вносить изменения в инженерные системы, сливать воду и пр. (пункт 35).

Но сейчас «изначальная виновность» собственника, который сменил стояк, сменилась на «изначальную виновность управляющей компании». Ранее владельца априори признавали виновным, и он должен был доказывать обратное. Чтобы снять с себя ответственность, собственнику нужно было представить доказательства, что все его действия согласованы с УК. Если по какой-то причине они не устраивали суд, собственнику вменялось оплатить ущерб.

Но с начала 2017 года с подачи Верховного суда стали использовать иное правило доказывания – суд изначально встает на сторону собственника и признает, что он действовал с согласия УК. А вот управляющей компании уже нужно доказывать, что согласование отсутствовало, а свои обязанности она исполняла исправно.

Поэтому и результаты судов прослеживаются другие. Чаще всего ущерб возмещает УК, а не владелец недвижимости.

Примеры из судебной практики

У гражданки М. в квартире сорвало вентиль с трубы поставки холодной воды, затопило квартиру. УК возмещать ущерб отказалась, поскольку посчитала, что была самовольная замена вентиля собственником квартиры.

Верховный суд постановит, что вентиль – это общедомовое имущество, соответственно, УК должна обеспечивать надлежащее состояние. УК не смогла предоставить доказательств, которые указывали бы на самостоятельную замену вентиля собственником. Поэтому ущерб пришлось возмещать.

Другой пример: гражданка К. сменила стояк отопления в своей квартире, но вскоре произошел прорыв трубы. УК снова отказала в выплате ущерба, поскольку ссылалась на то, что согласования не было. Суд же отметил, что нельзя сменить стояк отопления без слива воды в трубах.

Доступ в подвал по правилам есть только у УК. Значит, гражданка не могла сменить стояк, не ставя в известность управляющую компанию.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама