Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Категории россиян, которых освободили от налогов в 2019 году

В 2019 году начался очередной виток налогового периода, в рамках которого россиянам предстоит осуществить свои взносы в государственную казну.

Кого из россиян освободили от налогов в 2019 году

Каждому гражданину РФ вменяется в обязанность уплачивать 4 типа налога – на доходы физических лиц и имущество, транспортный и земельный сбор.

Получается, что если в собственности имеется автомобиль либо квартира, дом, человек получает заработную плату, значит, придется платить налоги. И лишь только на основании особенных обстоятельств, которые перечислены в законах, можно избежать налоговых обязательств.

Увы, но стабильность – это не характерная черта для действующего налогового законодательства России. Регламент постоянно видоизменяется, и в прошлом году произошло немало изменений. Поэтому рассмотрим, какие новые основания появились для россиян, позволяющих не платить налоги.

Налог на доходы физических лиц

Произошедшие изменения гласят, что льгота по освобождению от налоговых обязательств, в частности НДФЛ при продаже недвижимости теперь будет распространяться не только на граждан РФ, но и на нерезидентов страны.

НК РФ разделяет всех плательщиков налогов на 2 большие группы:

  1. Резиденты – граждане, которые по факту на территории РФ пребывают не менее 183 в году подряд.
  2. Нерезиденты – остальные граждане.

Резиденты уже давно получить возможность исключить налоговые обязательства с доходов, которые были получены посредством продажи имущества, которое им принадлежало по праву собственности. Если движимое имущество, то в собственности более трех лет, если недвижимое – более 5 лет. Это условия, являющиеся основанием для неуплаты налога.

С 2019 года законодательство позволяет воспользоваться такой налоговой льготой и гражданам, которые относятся к категории нерезидентов. Также они были освобождены от уплаты сбора от доходов, полученных при продаже имущества, которое ранее использовалось в индивидуальной коммерческой деятельности.

Условия освобождения от налоговых обязательств аналогичны – истечение срока давности владения на момент продажи имущества.

Региональные власти теперь могут увеличивать величины вычета на фоне расчета подоходного налога, если гражданин осуществил пожертвование в пользу учреждений культурной направленности (с 25 до 30% от полученного дохода за 12 месяцев).

Также освободили от уплаты подоходного налога судей, если они получают единовременную выплату, ориентированную на улучшение условий проживания (строительство частного дома, приобретение квартиры).

Домашних работников, которые заняты уборкой, ухаживают за пожилыми гражданами, детьми, а также репетиторов на 2019 год освободили от уплаты налога на доходы. Они могут и далее осуществлять свою деятельность без оформления индивидуального предпринимателя, однако обязаны проинформировать Налоговую инспекцию о роде своих занятий.

С этого года в перечень доходов, которые освобождаются от налоговых обязательств, включена плата за сдачу макулатуры.

Земельный налог и на имущество физлиц

В перечень льготников по этим налоговым обязательствам включены лица предпенсионного возраста. Это те граждане, которые по старым правилам (до 31 декабря прошлого года) получили бы право на назначение пенсионного обеспечения, но согласно новому регламенту (пенсионные изменения) еще не стали полноценными пенсионерами.

Предпенсионеры с 2019 года вправе использовать освобождение от налогов на следующее:

  • гараж;
  • частный дом либо его часть;
  • квартира, часть квартиры либо комната;
  • постройка хозяйственного предназначения с квадратурой до 50 м2;
  • помещение, где предпенсионеры занимаются профессиональной деятельностью;
  • участок земли.

В 2019 году Налоговая инспекция до рассылки уведомлений россиянам обязательно проинформирует граждан о наличии льготных оснований.

Налог на транспортное средство

Региональным властям в рамках регламента начисления налога на транспорт и освобождения предоставили более широкие полномочия. В 2019 году вследствие внедрения пенсионных изменений некоторые регионы расширили списки льготников по налогу на транспортное средство в собственности. В первую очередь новшество касается лиц предпенсионного возраста.

Власти Саратовской области приняли решение освободить от транспортного налога женщин от 55 и мужчин старше 60-летнего возраста, у которых находится автомобиль в собственности мощностью до 150 лошадиных сил.

Как подтвердить статус предпенсионера?

ПФР начал новый вид информирования, в рамках оного гражданам, органам власти и работодателям предоставляются данные, которые подтверждают предпенсионный возраст россиянина. Эта информация используется для предоставления положенных льгот, социальной помощи, что гарантируется на государственном уровне.

Органы власти получают сведения о статусе россиянина по каналам системы электронного взаимодействия между ведомствами. Работодателям же данные будут предоставляться для оплаты дней прохождения диспансеризации лицами предпенсионного возраста, на основании договора об информационном взаимодействии.

Между тем, каждый предпенсионер вправе получить сведения о своем статусе, если он относится к этой категории граждан. Для этого требуется обратиться в клиентскую службу, либо направить запрос в личном кабинете ПФР. В качестве подтверждения статуса россиянину выдают справку.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама