Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Какие ловушки для рядовых граждан, таит в себе новая пенсионная реформа?

Экономисты давно в курсе, что у Пенсионного фонда РФ проблемы. Да и Президент об этом знал. Просто только недавно он признал это проблему, и выбрал для ее решения сценарий, который привел к массовому недовольству среди российского населения. Так говорит экономист Д. Травин.

О скрытых ловушках экономики РФ

Первая ловушка – коррупция в РФ

Со слов экономиста, в экономике РФ имеются скрытые ловушки. Они кроются там, где эксперты наблюдают усиление пагубных процессов. Но где именно находятся ловушки, определить не могут, как и выяснить степень губительности их воздействия.

Больше всего проблем кроется в коррупции, которая постепенно выходит из-под всякого контроля. Аппетиты чиновников постепенно растут. На самом деле, экономика может полноценно функционировать при некоторой коррупционной составляющей, если она не выходит за все разумные пределы. Но разрастание коррупции может привести к тому, что взятки станут непосильными для малого бизнеса.

Продавцом закладываются издержки в стоимость товара, услуги, соответственно, цена возрастает. Часть покупателей уходит в сторону, потому что они не могут потратить определенную сумму средств. Это приводит к уменьшению потребительского спроса. А чиновник снова требует взятку, денег на которую нет. Что делать? Приходится взятку закладывать в стоимость, она снова увеличивается и так по кругу.

Государственные власти могут пойти навстречу и уменьшить налоги, если они действительно станут неподъемными для бизнеса. Но коррупционную составляющую государство контролировать не в силах – или не хочет?

Чиновники планируют свой доход с учетом на будущее, стараются выжать из своего положения по максимуму, совсем не принимая во внимание тот факт, что завтра предприниматель может стать банкротом.

Тут даже будет наоборот. Если вот-вот наступит крах экономики, надо больше заработать денег, перевести их за рубеж, а потом уже и самому уехать, когда ситуация действительно ухудшится. Эту опасность еще в далеком 2012 году предвидел Путин и дал «добро» силовым структурам на «отстрел» коррупционеров.

Экономист уверяет, что шаг был грамотный, но эффект от него низкий. Дело в том, что в автократиях имеется масса областей, которые закрыты для борьбы с коррупционной составляющей (тут подразумевается коррумпированность самих силовых структур).

Если бюрократия, в том числе и силовая, начнем выжимать с бизнеса все, то вскоре начнется быстрый экономический спад в России.

Вторая ловушка

Она также взаимосвязана с работой силовиков, чиновников. Для подтверждения своей нужности, они постоянно показывают вышестоящему руководству активность – осуществляют проверки бизнеса, образования, медицинской сферы и пр. Чиновники хотят контролировать, а силовые структуры – разоблачать различные угрозы.

«А еще по заказу можно фабриковать дела. При этом руководству предоставляется «прекрасная» отчетность, а деньги за ликвидацию конкурента оседают в кармане взяточника», – говорит Дмитрий Травин. Как правило, представители малого бизнеса стараются откупиться от таких проверок. При этом они достают деньги из своего кармана, а для восполнения средств закладывают в стоимость и т.п.

Если взяточничество выйдет на новый неконтролируемый уровень, то экономическая ситуация начнет ухудшаться. Предприятия либо закроются, либо уйдут в тень. А это приведет к тому, что государственная казна не получит налоги.

Повышение ставки НДС свидетельствует о том, что Путин готов усиливать налоговое давление на индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на то, что в настоящий момент экономика РФ находится в стадии стагнации. Если так будет и дальше, деловая активность пойдет на спад.

Третья скрытая ловушка

Многие города существуют за счет нескольких крупных предприятий. Если вследствие санкций США либо падения потребительского спроса они закроются, то государственной власти придется искать способы, помогающие прокормить пострадавших россиян. А это очередная нагрузка на государственный бюджет.

«Обо всех ловушках нет достаточного объема информации, чтобы оценить масштабы проблемы в России. Поэтому нельзя планировать и прогнозировать, что будет дальше. Если в отечественной экономике ничего не изменится, Россию ждет продолжительная стагнация. В ситуации, когда начнется экономический спад, Правительство может и не справиться», – уверяет экономист.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама