Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Новый закон о наследстве в России уже вступил в силу. Кого коснутся изменения?

С 1-ого сентября в силу вступили поправки и изменения в ГК РФ, которые касаются наследования имущества. Нововведения повлияют на тех, кто планирует составить завещание в ближайшем будущем либо планирует получить наследство.

Изменения в законе о наследстве

Теперь на законодательном уровне закрепили такое понятие как «наследственный фонд». Это значит, что все имущество наследодателя, которое способно принести доход, после его кончины можно передать в управление фонда – он представлен юридическим лицом.

Такое новшество в подавляющем большинстве касается обеспеченных россиян – бизнесменов либо индивидуальных предпринимателей. Если по наследству гражданину переходит загородный дом, машина или земельный участок, то определять регламент управления нецелесообразно.

Как это будет работать?

Гражданин, составляющий завещание, и на его основе передающий имущество наследникам, должен отразить в документе свою волю – учреждение наследственного фонда. Также он должен прописать устав организации, условия управленческой деятельности и порядок формирования, размер передаваемого имущества, круг ответственных лиц.

Завещание требует обязательного заверения у нотариуса. Если документ уже составлен, то имеется возможность внесения поправок, которые касаются создания НФ. На остальные положения завещания изменения не окажут влияния.

После кончины наследодателя в течение 3-х дней нотариус должен провести регистрацию НФ. Это существенно ускоряет процесс получения имущественных прав, ведь раньше он растягивался на полгода.

Доход, получаемый из НФ, будет распределяться так, как прописано в завещательном документе. Например, между наследниками покойного гражданина. При этом наследники, которые назначены выгодоприобретателями НФ, не могут претендовать на обязательную долю наследственного имущества. Вернуть право можно, если они откажутся от прав выгодоприобретателя в течение 6 месяцев с момента открытия наследственного дела.

Особенности поправок

Новшество уже вступило в силу. Однако все равно остается много моментов технического, бюрократического характера, которые еще не до конца разработаны. Так, планируется их решать на практике. Вполне возможно, что вскоре появятся дополнения к законодательному проекту.

В соответствии с действующим законодательством, изменять что-либо в уставе фонда после смерти наследодателя вносить нельзя. Но как быть, если после его кончины обнаружили ошибки и фонд наследственной природы не может функционировать так, как указал наследодатель? Не понятно.

Также закон не оглашает, что делать, если наследники не могут прийти к единому решению по какому-либо вопросу. А учитывая российские реалии, вероятность такого исхода событий очень высока. Споры и конфликты между ними могут привести к закрытию НФ.

Помимо этого, следует урегулировать права кредиторов по отношению к создаваемому НФ, если у покойного наследодателя были кредитные обязательства

Активы и имущество, которые передаются наследственному фонду, не защищены законом от требований третьих лиц. Например, в Европейских странах трастовые фонды защищают имущественную массу от кредиторов, но новшество законодательства РФ такого не позволяет.

Еще одна причина, вследствие которой применяются зарубежные юрисдикции, – возможность исключения развития коллизионных вопросов. Если, например, наследодатель умрет в 3-м государстве. Обычно имущество подлежит наследованию по праву места нахождения, а если его передают в иностранный трастовый фонд, то этот вопрос нивелируется.

Также отмечается, что наследственный фонд не исключает риски, обусловленные обязательными долями в наследственной массе. То есть какую-то часть имущества обязательные наследники все равно получат (это лица на иждивении, с нетрудоспособностью и пр.).

Учитывая тот факт, что в РФ отсутствует льготное налогообложение, наследственные фонды, скорее всего, не будут интересны реальному бизнесу. 80% успешных граждан, не имеющих отношения к власти, не воспользуются новыми поправками в ГК РФ.

Еще один актуальный вопрос, вытекающий из изменений, – это вопрос доверия граждан к новшеству. В нашей стране законы изменяются так часто, что нельзя полностью исключить ситуацию, в которой наследственный фонд через 5-10 лет отменят либо он будет действовать в соответствии с другими нововведениями, вследствие чего наследники будут получать мизерный доход.

Поправки, которые будут в 2019 году

Еще одна серия изменений ждет граждан РФ в следующем году. Так, законные супруги смогут совместно составить завещание. Причем получат право завещать не только совместно нажитое, но и личное имущество каждого из супругов, определять доли для каждого из наследников. Совместное завещание можно отменить после кончины одного из супругов.

В 2019 году завещанию появится альтернатива, представленная наследственным договором. В нем наследодатель сможет прописать условия, которые требуется выполнить получателю наследства. Например, организация похорон либо уход за кошкой, собакой. Если наследника условия не устраивают, он не хочет их исполнять, то договор расторгается судебным решением.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: