Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обновленный список льгот и привилегий для пенсионеров в 2019 году

Однозначно, сложно отрицать, что подавляющее число льгот в России предоставляется не просто пенсионерам, а тем, у кого помимо пенсии имеются другие основания – ветеран ВОВ, наличие ветеранского звания, инвалидности и пр.

Льготы для пенсионеров в 2019 году

Поэтому многие граждане при выходе на пенсию даже не интересуются, какие льготы предоставляет государство. Между тем, льготы для обычных пенсионеров также имеются, законодательство предусматривает ряд привилегий, который начинают действовать по достижению пенсионного возраста.

О них должны знать все, чтобы не упустить возможность воспользоваться. Выясним, какие льготы положены по закону лицам, которые достигли пенсионного возраста? Остановимся на льготах федерального уровня, которые положены всем вне зависимости от региона проживания.

Медицинские услуги

Граждане, которые получают пенсионное обеспечение минимального размера (до установленного прожиточного минимума), вправе получать медикаментозные препараты с 50%-процентной скидкой. Для этого нужен рецепт медицинского специалиста. Также все пенсионеры имеют право на медицинскую помощь в рамках ОМС, вакцинацию от гриппа (люди от 60-летнего возраста).

Коммунальные услуги

Жилищным кодексом РФ предусматривается ряд привилегий для пенсионеров. Так, они вправе получить субсидию на оплату ЖКХ, если у самого гражданина и членов его семьи минимальный ежемесячный доход.

Государство освобождает некоторых пенсионеров от платы за капремонт многоэтажного дома. Скидка 50% предоставляется пенсионерам старше 70-летнего возраста, и 100%-процентная скидка для граждан от 80 лет, если они проживают одни либо с членами семьи, которые достигли пенсионного возраста.

В 2019 году льготы также предоставляются лицам на пенсии, которые проживают на одной территории с инвалидами 1-2 группы.

Налоговые послабления для пенсионеров

НК РФ упоминает лиц на пенсии в числе льготников. Они вправе перенести периоды, за которые возможен налоговый вычет вследствие приобретения либо строительства дома – на три года, которые предшествовали сделке.

В качестве примера: гражданке назначили пенсию в 2018 году. А в 2017 году она приобрела недвижимость. Так, она вправе требовать возврат подоходного налога за 3 года – с 2015 до 2017 гг., поскольку в этот период ее работодатель делал отчисления в государственный бюджет.

Пенсионеры вправе претендовать на такие льготы:

  1. Освободиться от налоговых обязательств на недвижимое имущество – квартира, жилой дом, постройка хозяйственного предназначения, сарай, баня, гараж и пр.
  2. Освободиться от уплаты налога на землю, если площадь оной до 6 соток.

В 2019 году эти льготы актуальны не только для действующих пенсионеров, но и предпенсионеров – лиц, которым осталось до пенсии 5 лет. Данная льгота обусловлена пенсионными изменениями в России.

Льготы в трудовых отношениях

Пенсионеры вправе на пенсии работать, благо, законом трудовая деятельность не запрещается. В рамках трудовых правоотношений работающие граждане имеют привилегии:

  • могут получить дополнительный отпуск (не оплачивается) до 2-х недель каждый год;
  • могут уволиться вследствие выхода на пенсию без двухнедельной отработки.

В 2019 году работающие пенсионеры и предпенсионеры получают 2 дня дополнительного оплачиваемого отпуска раз в 12 месяцев, который предоставляется для прохождения диспансеризации.

Региональные льготы

Кроме льгот федерального уровня, пенсионеры могут пользоваться региональными льготами – устанавливаются на уровне регионов. Как правило, регионы устанавливают те льготы, которые может позволить региональный бюджет. Следовательно, чем «богаче» регион, тем больше привилегий у лиц пожилого возраста. Лидирующие позиции в этом плане занимают столичные и северные регионы.

Пенсионеры, проживающие в столице РФ, получают льготы:

  • бесплатный проезд на транспорте общественного назначения;
  • санаторно-курортная терапия с оплатой проезда до места лечения/оздоровления и обратно.
  • одинокие пенсионеры освобождаются от уплаты счетов за вывоз бытовых отходов;
  • компенсационные выплаты за городской телефон (только для одиноких пенсионеров);
  • помощь социального характера.

Так, знание льгот, которые предоставляет государство, это основа их получения. За списком региональных льгот можно обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама