Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обстоятельства при которых не имеют права забирать пенсию в счет долга и как быть, если забрали

Должники разного рода были всегда вне зависимости от социальной прослойки общества. И пенсионеры не являются исключением. И часто бывает так, что единственный способ дохода у гражданина РФ – пенсионное пособие, а тут и из него начинают удерживать денежные средства в счет погашения задолженности.
пенсионер должник

Безусловно, закон един для всех. Однако «обирать до нитки», что часто бывает, также не вариант. Поэтому рассмотрим, на каких основаниях могут удерживать какую-то часть пенсии, и когда нельзя с нее удерживать денежные средства.

Основания, порядок и размеры взыскания

Любое удержание денежных средств с дохода человека должно иметь основание. Удержание осуществляется на основании специальной документации:

  1. Исполнительный документ.
  2. Судебное решение.
  3. Решение ПФР.

Для взыскания характерны определенные правила, которые установлены на законодательном уровне РФ.

Процесс выглядит так:

  • судебный пристав получает исполнительную документацию;
  • после он выносит постановление, начинается исполнительное производство;
  • копию постановления отправляют пенсионеру, у которого имеется задолженность (в ней указан срок погашения оной на добровольной основе).

Органы исполнительной власти не имеют право удерживать более 50% пенсионного обеспечения в счет уплаты долга. Когда сумма изъятия превышает 50%, рекомендуется обратиться к судебным приставам за разъяснением.

Пенсионный фонд также занимается удержанием денежных средств. Но этот государственный орган имеет право удерживать не больше 20% от общего размера пенсионного пособия. А вот судебным решением можно удержать 70% от пенсии.

Как уменьшить размер денежных отчислений

Когда в период уплаты долгов наблюдается тяжелая жизненная ситуация, то можно просить об уменьшении суммы удержания средств. К тяжелым случаям можно отнести те, когда пенсия гражданина – это единственный доход.

Чтобы сократить размер удержания, требуется написать заявление в Службу приставов. Если задолженность взыскивает ПФР, то обращаются в территориальный орган. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев удается уменьшить размер удержания, что связано с небольшими пенсионными пособиями.

Когда с пенсионного пособия нельзя взыскивать долг?

В последние несколько лет Верховный суд уже не раз обращал внимание на рассматриваемую проблему, вследствие чего были внесены важные коррективы в практику взыскания с выплат социального характера.

Выплаты, обусловленные инвалидностью

Запрещено взыскивать задолженность с государственных выплат, которые связаны с инвалидностью гражданина. Недавно было рассмотрено дело в Верховном суде – пенсионер с инвалидностью второй группы задолжал 21 тыс. рублей.

Судебным приставом не были обнаружены другие источники дохода помимо пенсионного обеспечения, и он направил в ПФР постановление, на основании которого необходимо было удерживать 50% до нивелирования долга.

Должник не согласился с такими действиями государственных органов, обратился в суд. Но суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска, не нашли нарушения законодательства. А вот Верховный суд решил иное.

Верховный суд напомнил, что в Законе «Об исполнительном производстве» имеется список доходов, с которых категорически запрещено осуществлять удержание денежных средств при задолженности у гражданина.

К числу таких доходов относят:

  • социальные выплаты вследствие потери кормильца;
  • ЕДВ;
  • компенсационные выплаты и пр.

Проблема в том, что суды досконально не разобрались, из какого именно пособия удерживается 50%. Они почему-то полагали, что Пенсионный фонд кроме пенсионного обеспечения ничего не выплачивает, а пенсии по инвалидности не освобождены законом от взыскания.

О незаконно выплаченной пенсии

Нельзя удерживать денежные средства с незаконно выплаченного пенсионного обеспечения, если в этом нет вины самого пенсионера.

Дело дошло до КС. Гражданка М. получила назначение пенсии по инвалидности, основанием чему было справка из бюро медико-социальной экспертизы. Но через небольшой период времени бюро отозвало справку, ссылаясь на то, что были ошибки в оформлении.

Пенсионный фонд насчитал М. задолженность в виде переплаты пенсии, но в Конституционном суде гражданка нашла защиту. Было решено, что нарушения, допущенные в справке – не вина пенсионера, и взыскивать с него долг из-за этого, нельзя.

Когда остаток средств меньше, чем установленный прожиточный минимум

Законом запрещено удерживать половину пенсионного пособия, когда остаток меньше размера действующего прожиточного минимума.

Рассматривалось такое дело: два пенсионера стали должниками перед банком, и общая сумма задолженности составила 2 миллиона рублей. Единственный источник дохода, с которого можно осуществить взыскание, – только пенсия.

Судебным приставом было направлено постановление в ПФР, на основании которого взыскивали 50% от пенсии каждый месяц. Вследствие удержания у пенсионеров оставалась небольшая сумма, которая даже не достигала размера прожиточного минимума. Само собой, жить на такие деньги невозможно.

Пенсионеры дошли до Верховного суда, который акцентировал внимание на том, что половина дохода (пенсии) – это предельный допустимый процент ежемесячного взыскания, на который ссылается законодательство. А о минимальном проценте ничего не говорится, соответственно, его может определить самостоятельно судебный пристав с учетом конкретных обстоятельств (финансовое положение должника, величина долга и пр.).

В описываемой нами ситуации было признано, что такое списание – незаконно, поскольку оно не отвечает требованиям неприкосновенности минимального имущества, которое необходимо для существования (Дело под номером 45-КГ 16-27).

Что делать, если судебные приставы списали пенсию в счет долга

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама