Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Нежелательные наследники, от которых не защитит даже завещание

Выбрать себе члена семьи можно только в одном случае – посредством вступления в брак. Всех же остальных родственников принимают как данность, ввиду лишь одного факта – своего рождения.

Опасность завещания

Счастье – когда семья дружна, помогает и поддерживает друг друга. Однако есть и обратные ситуации, в которых родственные отношения исключительно на бумаге. Поэтому не удивительно, что многие не хотят, чтобы после их кончины наследство получил конкретный человек. И решением проблемы выступает завещание. Но так ли оно надежно?

На самом деле при наличии завещания на недвижимость, к наследству призывают только тех граждан, которые указаны в юридическом документе. И только неуказанное в завещание имущество будет наследоваться родственниками по регламенту, который предусмотрен законодательством РФ.

Однако в наследственном праве имеется масса нюансов и тонкостей, которые могут стать существенным препятствием для исполнения воли наследодателя. А причина этого – особые родственники, которые находятся под защитой закона.

«Опасные» родственники, от которых не защищает завещание

Итак, давайте разберемся, какие родственники предстают «опасными» в плане получения имущества, даже если наследодатель категорически против их наследования, что указал в своем завещании.

Дети и родители

Ребенок, который на дату открытия дела о наследстве не достиг совершеннолетнего возраста, а также совершеннолетний ребенок с нетрудоспособностью – это обязательные наследники. Им положена доля от имущества по закону, даже если их не упомянули в завещании.

При этом не важно, что ребенок с нетрудоспособностью либо до 18-летнего возраста состоит в официальном браке (и так бывает), работает на основании трудового договора либо является индивидуальным предпринимателем. Законодательство РФ четко гласит, что несовершеннолетний либо нетрудоспособный ребенок старше 18 лет имеет право на часть имущества наследодателя.

На обязательную часть имущества могут претендовать родители наследодателя, если они признаны нетрудоспособными лицами.

Право на обязательную часть наследства родителями наследодателя нивелируется, если отец и мать были лишены родительских прав в отношении наследодателя либо были признаны судебным решением недостойными наследниками.

Претендент на наследство – супруг наследодателя

У гражданина имеется сразу 2 основания претендовать на имущество. В первую очередь – выделение своей доли из общего имущества. Так, супруг умершего человека может ссылаться на ранее составленный брачный договор либо общие правила раздела имущества (по законодательству). И может требовать выделения своей части имущества из общей наследственной массы. При этом не важно, что указано в завещании.

Рассмотрим в качестве примера классическую ситуацию. Итак, жена завещала свою часть имущества (квартира и дачный участок) своему сыну. Было составлено завещание, где оглашена воля супруги. При открытии наследственного дела супруг доказал, что дачный участок приватизировали в период официального брака, а дом строили на общие средства. Как результат, мужчиной было получена ½ дома и ½ дачного участка и часть квартиры.

В настоящий момент суды придерживаются позиции, что оставшийся супруг имеет право на долю от совместного имущества, даже если он не заявлял о ее выделении из наследственной массы.

Второе основание – супруг предстает обязательным наследником, который имеет право на долю имущества, несмотря на то, что он отсутствует в завещании. Все наследники обязательного характера по закону могут претендовать на ½ от той доли, которая бы им полагалась на фоне отсутствия завещания. Аналогичное право получает и супруг, если у него нетрудоспособность на момент открытия наследственного дела. То есть он получает пенсионное обеспечение по старости либо инвалид.

Прочие родственники

Так, на долю имущества могут претендовать другие родственники, которые находились на иждивении наследодателя. При этом во внимание не принимают степень родства с умершим человеком – они могут быть наследниками любой очереди.

Главное – доказать, что родственник находился на содержании наследодателя минимум один год до открытия наследственного дела. Такие лица с нетрудоспособностью приравниваются к обязательным наследникам.

Получить имущество может совершенно постороннее лицо (не родственник), являющееся иждивенцем. Но только при условии совместного проживания с наследодателем в течение минимум 12 месяцев до дня смерти и если будут доказательства содержания.

Таким образом, если волей наследодателя все лица, указанные в нашей статье, будут лишены наследства в завещании, это никак не скажется на их правах. По закону они обладают правом на получение обязательной части имущества, и они ее получат.

Что лучше, дарственная или завещание?

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама