Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

«Безобидные» покупки, за которые можно получить реальную судимость

Все знают, что есть определенные вещи (наркотические препараты, оружие и т.п.), запрещенные к свободной продаже на законодательном уровне. Соответственно, пойти в магазин и купить не получится.

Опасные покупки, доводящие до тюрьмы

Полностью изучить перечень запрещенных предметов, мало кому приходит в голову, а зря. И поэтому во многом главный ориентир для определения легальности той или иной вещи – это ее наличие в продаже. Если какая-то вещь есть в общем доступе, значит, ее можно купить без негативных последствий, полагают многие люди. Но в действительности все не так.

Давайте рассмотрим предметы, покупка которых может привести к уголовной либо административной ответственности.

Покупка продуктов за границей с неизвестным составом

В настоящий момент, когда отсутствуют препятствия для свободного путешествия в разные страны (за исключением материального характера, конечно же), таможне прибавилось работы. Туристы на память везут с собой различные вещи, которые удалось купить за границей.

Достаточно часто бывает так, что по закону страны, в которой была совершена покупка, предмет легален, разрешен к продаже, а вот закон РФ такие покупки запрещает.

И такая ситуация часто наблюдается в отношении продуктов питания местного производства, когда состав туристу неизвестен. На русском языке производители, как правило, информацию не указывают. И получается, турист пересекает границу России, где под запретом определенные компоненты, но об этом он не знает, как результат, нарушает законодательство страны.

Пример из судебной практики

Ярким примером доказательства наших слов служит роковая ошибка туриста. Приговор суда был вынесен в Московской области Домодедовским судом. Гражданин был в Перу, где купил себе бутылку настойки. Ее местное население использовало в терапевтических целях. По завершению отдыха он положил настойку в свой чемодан и отбыл в РФ.

Во время досмотра багажа настойка была обнаружена сотрудниками таможенной службы, ее изъяли, поскольку имелось подозрение на содержание запрещенных ингредиентов. Далее провели экспертизу. Ее результаты показали, что в составе имелся компонент, который под запретом на территории Российской Федерации, потому что обладает психотропным свойством.

В итоге незадачливый покупатель стал правонарушителем, сам того не желая. И гражданина приговорили к лишению свободы на срок 11 лет и 6 месяцев по статьям УК (за нарушение регламента оборота психотропных веществ, контрабанду).

Приобретение технических средств

В интернет-магазинах продается много интересных вещей, которые только на первый взгляд предстают безобидным товаром. И за такой товар можно сесть в тюрьму, заработав себе судимость.

С 2011 года ввели новую статью в УК РФ 138 п. 1. В ней говорится, что незаконное производство, покупка и/или продажа специальных средств, которые предназначены для негласного получения информации, это нарушение законодательства РФ.

Точного перечня вещей, которые признают запрещенными предметами, не представлено. Поэтому под данную статью можно подвести практически любое устройство, приспособление, оборудованное встроенным микрофоном, фото либо видеокамерой, которые на первый взгляд не заметны.

В тюрьму можно сесть за покупку видеокамеры с вынесенным зрачком или замаскированной под пожарный датчик, брелков, очков, мягких игрушек со встроенным микрофоном, видеокамерой. Опасно для свободы покупать противоугонные средства (GPS трекеры), ручки с камерой и пр.

За GPS-трекеры можно сесть в тюрьму

Что нельзя покупать?

На территории РФ находятся под запретом специализированные технические средства, которые позволяют получить информацию негласно. Под запретом находятся следующие товары (даже, несмотря на то, что они находятся в свободной продаже):

  1. Любые средства, которые позволяют регистрировать акустические сведения (звукозапись).
  2. Любые устройства, предназначенные для негласного наблюдения и последующего документирования (видеозаписи).
  3. Устройства, позволяющие прослушивать телефонные разговоры.
  4. Оборудование, перехватывающее и регистрирующее сведения с технических каналов связи.
  5. Датчики для негласного контроля почтовых сообщений.
  6. Устройства, приспособления для проникновения и обследования помещений.
  7. Устройства для негласного контроля за перемещением транспортного средства.
  8. Приспособления для идентификации личности (например, сканер отпечатков пальцев).

Основной признак специального технического средства – это скрытность, что позволяет негласно получать сведения. Например, видеокамера сделана как обычный предмет – в виде шариковой ручки, брелка, женской помады.

Немаловажное значение имеет и вид товара. Например, если отдельно продается ручка и колпачок к ней, в который встроена камера, то покупка по отдельности не приведет к ответственности. Но если соединить колпачок с ручкой, это уже техническое средство.

Почему товары под запретом в свободной продаже?

Давайте разбираться, как так получается, что предмет под запретом для использования, хранения и перепродажи, но при этом находится в свободной продаже? Все дело в законодательстве, которое отличается в разных странах. Так, где-то GPS трекер – это легальное устройство, а где-то нет. Именно поэтому, например, на AliExpress немало покупок, которые у нас под запретом, поскольку сайт работает со всем миром.

Ответственность за приобретение шпионских средств

На территории РФ для покупателей, продавцов вещей, которые попадают под категорию специальные технические средства, предусмотрена ответственность в соответствии со статьями Уголовного и Административного кодекса.

Так, согласно пункту 1 статья 138, незаконный оборот тех. средств карается:

  1. Штрафными санкциями до 200 000 рублей либо в размере заработной платы за период 1,5 года.
  2. Ограничением свободы на 4-летний срок либо работами принудительного характера на такое же время. Причем человека лишают права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью в течение 3-х лет.
  3. Лишением свободы на 4 года (дополнительно лишают права занимать должности, заниматься определенной деятельностью, но не обязательно).

Если будет ответственность по статье 20.23 КоАП, то штраф 4-5 тыс. рублей. За нарушение правил ввоза/вывоза в РФ запрещенных предметов, штраф до 3-х тыс. рублей.

По статье 20.24 КоАП России предусмотрена ответственность для детективов, охранников, которые незаконно используют технические средства. Штраф 1-2 тыс. рублей + конфискация специального средства.

Другие запрещенные предметы в РФ

Покупая в интернет-магазине вещи с надписями Abibas, Pupa, Versasi, следует осторожничать, поскольку пересылка контрафактного товара под запретом. Безусловно, за одну майку не накажут, но за приобретение нескольких товаров может наступить ответственность.

Несертифицированные в РФ гаджеты

Под эту категорию запрещенных товаров попадают все предметы, которые не прошли сертификацию на российском рынке. Например, какая-то телефонная новинка, которая только-только появилась в Китае. В большинстве ситуаций таких посылок покупатели не дожидаются, потому что на таможне они отправляются обратно.

Несертифицированные в РФ гаджеты

Но может быть и по-другому. Так было с Евгением Яруткиным в 2014 года – блогером. Он заказал в Германии смартфон, который не прошел сертификацию в РФ. Но его не получил. Посылка вернулась назад продавцу, а в отношении мужчины возбудили административное производство согласно статье 16.3 КоАП.

Штраф за приобретение несертифицированных в РФ гаджетов варьируется от 1000 до 2500 рублей.

Как не сесть в тюрьму, купив меч или удочку

От покупки сабли, меча, лука или даже самого примитивного электрошокера, лучше отказаться – чревато негативными последствиями. При необходимости такого приобретения, его лучше совершать на территории России. К исключению можно отнести сувенирные ножи, либо кухонные. Они не являются холодным оружием по закону. Аналогичная история с электрическими удочками, рыболовными сетями с диаметром нитей от 0,5 мм и размерами ячеек менее 10 см.

Страсть к китайскому оружию обернется проблемами. Это случилось с жителем Тверской области, который приобрел подарок для друга – 50-сантиметровую меч-катану. Наказание по статье 16.3 КоАП. Гражданин отделался штрафом.

Но последствия необдуманной покупки могут быть намного серьезнее. Приобретая боевые припасы, оружие, можно попасть под статью 222 Уголовного кодекса. В ней прописана ответственность за покупку, передачу, хранение, продажу, перевозку либо ношение оружия, его основных частей. Минимальное наказание согласно статье составляет 36 месяцев ограничения свободы, а предельное – 4 года колонии и штраф 80 тысяч рублей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама