Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Почему заготовки на зиму могут стать проблемой? Новая инициатива законодателей

Очередное законодательное предложение, подаваемое в виде заботы о здоровье российского населения, может обернуться для граждан невозможностью засолить капусту либо огурцы на зиму. В Государственную Думу внесен законодательный проект, на основании которого предлагается ввести в стране обязательное обогащение соли йодом.

Йодирование соли в России
Цитирование фото: villagetube.ru

Йодированная соль

Йод – это вещество, которое нужно организму человека для выработки гормонов щитовидной железой – она несет ответственность за метаболические процессы. На фоне дефицита развиваются симптомы – головная боль, сонливость, постоянная усталость, ухудшение аппетита, подавленность и апатия.

Дефицит йода в организме – серьезная мировая проблема. Внешние признаки практически никогда не проявляются, а когда диагностируют недостаток, уже поздно. Простыми словами, если развился зоб, то лечение не поможет.

В 20 веке искали разные способы решения проблемы. Йодировали молоко, хлеб, воду, поваренную соль. И выбрали самый последний вариант, поскольку он самый дешевый и массовый «транспорт» нужного вещества для людей.

Йодированная соль – это обычная соль, которую обогащают минеральными веществами. Сам по себе йод выступает летучим компонентом, поэтому он добавляется только в связанном виде. В России используют два соединения:

  • йодистый калий;
  • йодат калия.

Все производители выбирают йодат калия, поскольку он отличается стойкостью к повышению температурного режима, влажности, что предоставляет больше шансов продукту дожить до окончания срока годности.

Способы йодирования соли

Йодирование соли происходит двумя способами, которые имеют определенные отличия, заключающиеся в следующем:

  1. Сухой метод подразумевает смешивание йодирующего агента с малым количеством поваренной соли, а после полученный концентрат разбавляют. Такая технология обеспечивает более точное дозирование, ведь нужно равномерно внести 40-50 г агента в тонну соли.
  2. Влажный метод. Йодирующий агент растворяется в обычной воде, а полученным раствором поливают (сбрызгивают) соль. При этом последующая сушка не требуется – ГОСТом допускается повышение влажности до 0,5%. И этого достаточно, соль все равно не станет мокрой.

Следует помнить, что не всегда йодированная соль нужна для здоровья. Если в анамнезе избыток гормонов щитовидной железы, то йод только навредит.

Россияне больше не смогут делать заготовки на зиму?

На рассмотрение нижней палаты Парламента внесена законодательная инициатива, которая предполагает обязательное йодирование всей соли. Авторы инициативы считают, что в стране йододефицит – серьезная проблема, которая встречается у каждого 4-5 человека.

Такая инициатива призвана снизить количество патологий эндокринного характера, осложнений беременности, которые развиваются вследствие недостатка йода в организме будущей матери.

Авторы сообщают, что обязательное йодирование соли принято уже во многих странах в мире, поэтому не исключено, что в скором времени Россия пополнит список.

Со слов инициаторов, идея законодательного проекта возникла по причине того, что в отдельных регионах РФ йододефицит диагностируют врачи все чаще и чаще. А для нормальной работы щитовидной железы йод должен поступать в организм на регулярной основе.

Некоторые депутаты не готовы полностью поддержать инициативу, по крайней мере, в том виде, в котором она есть. Первый заместитель главы «Справедливой России» сказал, что законодательный проект требует грамотной доработки.

Михаил Емельянов озвучил следующее: «Мне бы хотелось, чтобы компетентные органы оценили регулирующее воздействие представленного документа. На данный же момент его можно счесть немного односторонним с точки зрения целей».

Со слов Емельянова, возникает логичный вопрос о том, как данный документ отразится на российском населении. В качестве примера заместитель главы привел факт того, что многие люди живут зимой за счет различных заготовок собственного производства. А для консервации йодированную соль использовать нельзя.

Нужна ли стране йодированная соль? Это и употребление в пищу, и даже засолка капусты. А у кого-то обязательно выявится органическая непереносимость вещества. Иными словами, навязывание йода под видом соли – неправильная инициатива.

В этом и кроется главная проблема, представляющая опасность для россиян. Если законодательный проект примут, то обычная соль больше продаваться не будет, а йодированные образцы не годятся для зимних заготовок.

Опытные хозяйки знают, что засолка огурцов йодированной солью – это бессмысленный вариант, поскольку йод обеспечивает выраженное антисептическое действие, тормозит бродильные процессы.

Есть еще один интересный момент, который обязательно вызовет волну критики со стороны обычных граждан. Только представьте, законопроект приняли, больше обычной соли на прилавках нет, значит, нет и закаток. Как результат, создается хорошая ниша для очередного бизнеса, которой воспользуются компании, имеющие возможность доступа к соли без добавок.

(52 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: