Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Несколько вкусных и экономных блюд из 80-х годов, которые неоправданно забыты сегодня

Воспоминания о 80-х годах у людей разные. Жители крупных городов уверяют, что все что необходимо, можно было купить. Население маленьких городов с грустью вспоминает, что не могли купить конфеты своим детям. А жители Западной Украины и Прибалтики с ностальгией вспоминают о продуктовом изобилии.

Несмотря на столь разные воспоминания, можно с уверенностью заявить, жители того времени к быту и пище относились намного проще. Не было капучино, круассанов и пр. Даже доктор наук или директор крупного завода завтракали манной кашей, запивая ее сладким какао. И самое удивительное то, что не страдали от этого! А рок-звезды того времени посвящали свои песни половине батона и бутылке кефира.

Давайте вспомним простые и очень вкусные рецепты прошлых лет, и порадуем своих близких!

Салат «Пассажирский»

Необходимо порезать тонкими и длинными полосками – 2-3 см говяжью печень, обжарить на растительном масле. Дать немного остыть, с помощью бумажного полотенца удалить остатки масла. Несколько соленых огурцов порезать кубиками или соломкой (утверждают, что соломкой вкуснее).

Салат Пассажирский

Тонкими кольцами порезать свежий лук, порубить петрушку и укроп. Все компоненты смешивают в глубокой посуде. Заправить майонезом. В качестве альтернативы можно вместо говяжьей печени использовать отварную куриную грудку.

Этот салат можно назвать конкурентом «Оливье». Неизвестно точно, откуда взялось его название, однако в соответствии с наиболее правдоподобной теорией считается, что салат «Пассажирский» в 60-70-е гг. подавали в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Что может быть проще и вкуснее этого блюда? Это риторический вопрос. Необходимо на сковороде пожарить тушенку до рассыпчатого состояния. Растительное масло не добавляют, поскольку хватает жира с самой тушенки.

После к тушенке добавляют слегка недоваренные макароны, жарят несколько минут. Все, блюдо готово, можно кушать!

Макароны по-флотски некоторые делали с морковью. Сначала обжаривали натертую на терке морковь, а потом уже добавляли тушенку и макароны. Поэтому смело экспериментируйте!

Манная каша

Если хочется вспомнить вкус детства, то рекомендуется приготовить манную кашу. Для ее приготовления необходимо в кастрюлю влить 500 мл молока, поставить на маленький огонь. Когда молоко станет теплым, добавляют 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст.л. манки. Варят на среднем огоньке до кипения, а потом еще плюс два минуты.

Манная каша

Главный секрет вкуса манной каши – это постоянное помешивание. Подают блюдо с домашним вареньем (клубничным, малиновым и пр.) или со сгущенкой.

«Студенческий» суп

Вариаций приготовления этого супа множество, мы же приведем классический способ. Итак, нам понадобится три крупных картофелины, средняя луковица, морковь, 2 сосиски и один плавленый сырок. Если есть желание, в суп можно добавить соленые огурчики, белые сухарики, зелень – петрушка, перья лука, укроп.

Студенческий суп

Основой успешного приготовления и удивительного вкуса являются сосиски. К сожалению, сосиски и колбасы «уже далеко не те».

Курица в банке

Для приготовления понадобится целая курица или ее части, которые имеются в наличии. Надо курицу порубить на небольшие куски, натереть поваренной солью, чесноком, добавить любимые специи. Куски курицы отправляем в банку (жирные куски должны быть сверху банки). Поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Курица в банке

Есть еще и другой вариант приготовления – между слоями курицы выкладывали лук, морковь и картофель. Так получается вкуснее и сочнее.

Бутерброды со шпротами

Шпроты в масле стоили в те времена дешево, да и сейчас ценник не заоблачный. Есть несколько вариантов приготовления. Необходимо белый хлеб поджарить на небольшом количестве растительного масла, после положить на него одну рыбку, кусочек огурчика/помидорчика, присыпать зеленью.

Бутерброды со шпротами

Некоторые люди делали шпроты не со свежими, а солеными огурцами, другие сочетали консервы и вареные яйца.

Торт «Муравейник»

Необходимо 250 г сливочного масла комнатной температуры смешать с банкой сгущенки, взбить миксером до однородной массы. 500 г печенья (предварительно поломанного) смешивают с 50-60 г грецких орехов. К сухой смеси добавляют крем, тщательно вымешивают. Сформировать руками торт, отправить его на 2-3 часа на холод.

Торт Муравейник

Если использовать песочное печенье домашнего приготовления в рецепте, то торт получится намного вкуснее. Орехи можно заменить сухофруктами, по желанию добавить шоколадной пасты или какао.

 

(7 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: