Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Несколько копеечных, но вкусных и полезных салатов времен СССР, о которых многие забыли

Мы не будем говорить о мимозе, оливье либо селедке под шубой, поскольку эти салаты часто готовятся, а вспомним действительно те, о которых забыли.

салат

Грузинский

Это блюдо пользовалось популярностью в Грузинской ССР и соседних республиках Кавказа. Салат идеально подойдет в качестве перекуса в жаркий летний день. Если для приготовления использовать свои яблоки и перцы, то будет стоить копейки.

Итак, для салата необходимо четыре некрупных яблока и два больших сладких перца. Яблоки режут кубиками, продольными полосками шинкуют перец. Смешивают. Заправить сметаной, смешанной с измельченной петрушкой. Добавить сахарный песок. Некоторым нравится с солью, поэтому смело экспериментируйте.

Если в салате сметану заменить кефиром низкой жирности, то блюдо подойдет для худеющих людей. Правда, вкус будет далеко не тот.

Еврейский салат или закуска

Пять вареных яиц вкрутую натереть на мелкой терке, добавить 4 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Перемешать. Добавить к смеси плавленые сырки – 4 штуки. Заправить майонезом, посолить. Можно добавить немного перца. Такой салат идеально подойдет в качестве намазки на хлеб – белый или черный.

Салат «Красоты»

В свое время этот рецепт салата пользовался популярностью у женского населения. Он позиционировался как питательное, витаминное и полезное блюдо. Считалось, что такой салат положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей. У него было и другое название – салат Клеопатра.

Некоторые женщины видоизменяли рецептуру, добавляли орехи, клубнику, курагу, инжир и пр., мы же приведем классический вариант, который был опубликован на страницах «Работницы».

Две столовых ложки овсянки залить столовой ложкой кипятка. Оставить на 5 минут. После добавить немного грецких орехов, изюма, ложку жидкого меда и тертое яблоко.

«Здоровье»

Если вам пришлось отдыхать в санатории во времена СССР, то этот салат вы однозначно пробовали. Это простое, а главное витаминное блюдо, является элементом питания на фоне многих патологий. Вариантов приготовления салата множество, мы приведем пример самого вкусного и простого.

Итак, необходимо смешать в одной емкости два свежих огурчика (порезать кубиками), натертую на терку морковь (на крупной), соломкой два яблока (лучше кислых). Добавить к овощной смеси пучок салатных листьев, два порезанных помидора. Смешать. Заправляют сметаной и лимонным соком в пропорции 4:1. Можно самостоятельно видоизменить рецепт и добавлять те овощи, которые нравятся именно вам.

«Крестьянский»

Этот салатик еще называли «Бабушкин». Продукты для приготовления самые простые, а у кого есть свой огород, то стоимость салата вовсе минимальна.

Для приготовления понадобится четыре отварных картофелины. Порезать кубиками. К ним добавить несколько порезанных огурцов. Натереть на терке луковицу, добавить. Все заправляют растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Салат готов.

Классический вариант можно разнообразить другими продуктами – отварными яйцами, беконом либо копченой грудинкой, колбасой и пр.

«Минский»

Этот рецепт взят из книги «Кухня народов Советского Союза». Ингредиенты простые и доступные, особенно для владельцев собственного огорода.

Пожарить на растительном масле 300 грамм шампиньонов. Добавить их к отварному картофелю (предварительно порезать), соленым огурцам и 200 г квашеной капусты. Заправка: сметана, соль по вкусу. Сверху посыпать зеленью – смесью зеленого лука и петрушки. Можно добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Чтобы не горчил, ошпарить кипятком.

Шампиньоны легко заменяются любыми грибами. Традиционный рецепт можно дополнить колбасой, тушенкой, рыбными консервами.

«Морковь по-корейски»

Этот салат нельзя назвать забытым, но почему-то многие люди предпочитают покупать готовый салат, а дома его не готовят. Хотя приготовление не вызывает особого труда, не требует много времени.

Натереть 700-800 г моркови на терке, добавить к ней ½ чайной ложки поваренной соли и столовую ложку сахарного песка. Далее заправить 10 мл соевого соуса и таким же количеством столового уксуса. Маринуется салат в течение получаса.

После добавляют немного молотого кориандра, кунжутное семя (на сухой сковороде обжарить до появления золотистого цвета). Можно еще добавить пару ложек кунжутного масла. Все, салат можно кушать. Но лучше дать настояться еще 12-24 часа.

Салат с тунцом

(35 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: