Главная мотивация людей, покупающих хлебопечь, это получение вкусной и качественной выпечки на регулярной основе, и экономия средств. Безусловно, хлебопечь поможет сэкономить, но совсем незначительно. Буханка хлеба стоит около 25-30 рублей, а 400 г муки + соль и пару ложек сахара – 10 рублей. Если печь хлеб каждый день, можно сэкономить порядка 3000 рублей за 12 месяцев и есть вкусный и без непонятных добавок хлеб. Это не много, но приятно.
Мы дадим несколько советов, помогающих получить максимальную выгоду при использовании хлебопечи.
При покупке на кухонном агрегате экономить нельзя. Надо выбирать максимально качественный прибор по классу энергетической эффективности. Притом чтобы за один раз можно было получить не менее килограмма выпечки.
Желательно, чтобы приспособление было оснащено другими программами как приготовление йогурта и творога в домашних условиях. Тогда можно сэкономить на покупке йогуртницы, а еще и свое время, если понадобится сделать домашний творог.
В отношении материальных затрат выгоднее приготовить 1 буханку хлеба весом килограмм, чем две по 500 грамм. Тут выгода со стороны расхода продуктов, а еще потребления электрической энергии. Однозначно, не каждая семья сможет скушать килограмм хлеба за 1-2 дня, пока он еще свежий.
Поэтому вместе с приобретением хлебопечи рекомендуется научиться трюкам, которые продлевают свежесть хлеба:
После разморозки хлеб мягкий и вкусный, но быстро становится черствым.
Если вы планируете полностью отказаться от покупного хлеба, то лучше покупать ингредиенты для приготовления домашнего продукта оптом. Например, 50 кг муки обойдутся в 900 рублей (из расчета 1 кг по 19 рублей). А если покупать в магазине, то где-то 1750 рублей (1 кг стоит 35 рублей). Аналогично с покупкой сахарного песка, дрожжей.
Применение готовых смесей для выпечки хлеба – быстро и просто, значительно экономит время хозяйки. Но это совсем не выгодно. Покупка 500 г сухой смеси обойдется в минимум 50 рублей, а то и дороже. А это 100 рублей за килограмм. И это в 5 раз дороже, чем оптовая стоимость муки.
Сахарный песок, яичный порошок, сухие дрожжи и пр. составляющие компоненты готовых смесей составляют малую часть от содержимого упаковки. Поэтому лучше смешать ингредиенты самостоятельно. Можно даже с запасом, выделив несколько часов в свободный день.
В любом случае, хлебопечь потребляет электрическую энергию. Поэтому рекомендуется заранее подумать о переходе на тариф, по которому 1 КвТ/час обойдется 1,79 в период с 23:00 до 07:00 (в остальное время 6,79 руб.).
Все современные хлебопечи оснащены функцией отложенного запуска. С вечера можно загрузить необходимые ингредиенты, а к завтраку получить вкусный и свежий хлеб.
Не обязательно забирать хлеб в 07:00, если он побудет несколько часов в хлебопечи, то ничего с ним не случится.
Качественные показатели воды, используемой для приготовления домашнего хлеба, влияют на конечный результат. Идеально, если есть возможность использовать профильтрованную воду, набранную в колодце. Но это нереально в условиях мегаполисов.
Некоторые владельцы покупают бутилированную воду, но это не совсем выгодно. Лучше один раз купить хороший фильтр, и по мере необходимости менять картриджи.
Если вы приверженец здорового образа жизни, кушаете хлеб исключительно из цельнозерновой муки, рекомендуется подумать о покупке домашней мельницы. Такое приспособление обойдется в 2-4 тыс. рублей.
Она позволит не только наслаждаться вкусной выпечкой, но и немного сэкономить:
В идеале, домашняя мука должна отлежаться в течение 2-3-х недель после помола, и только потом ее используют для выпечки.