Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обстоятельства, при которых вы вправе взыскать средства с соседей за моральный вред

Чем больше людей живет на одной территории, тем чаще разгораются конфликты между ними. В соответствии с судебной статистикой, лидирующие позиции занимают жители многоэтажных домов, именно они являются активными участниками «соседских войн».

Взыскать с соседа деньги за моральный вред

Как правило, претензии к соседу бывают двух видов – требование возместить материальный вред (например, вследствие затопления квартиры) либо компенсация морального вреда. Одновременно оба эти требования удовлетворяют редко, потому что моральный вред виновник обязан возместить, когда был нарушены неимущественные права или блага истца.

Если же конфликт дошел до рукоприкладства, то можно требовать и моральный, и материальный вред, поскольку затронуто право гражданина на здоровье. Если же было затопление квартиры, то придется ограничиться возмещением материального ущерба, потому что нравственные страдания не докажешь.

Давайте разберем случаи, когда отсутствуют материальные убытки, однако формируется право на возмещение морального вреда. Судебная практика в этой плоскости изобилует различными примерами, о них и поговорим.

Публичное распространение ложной информации, которая порочит достоинство и честь человека

Гражданка поругалась со своими соседями, и каждый день с балкона громко информировала всю улицу о том, что в соседней квартире устроили притон, варят «зелья».

Безусловно, соседям это надоело, они подали иск в суд с требованием опровержения ложной информации и компенсации нанесенного морального вреда. По той причине, что женщина никак не могла доказать свои заявления, ей пришлось оплатить компенсацию в размере 3500 рублей.

Любители собак

Безусловно, люди должны любить животных, заботиться о питомцах, ведь мы в ответе за тех, кто слабее нас. Однако когда каждый день из соседней квартиры сутками напролет доносится лай собаки, большинство людей начинают испытывать, мягко говоря, недоброжелательные чувства к животному.

Любители собак

Во всех регионах России действуют правила, касающиеся соблюдения тишины в определенное время суток. Посредством этого можно привлечь владельца собаки к ответственности, а еще получить компенсацию вреда морального характера.

В соответствии с нормами СанПин, предельно допустимый уровень шума в ночной период (с 23:00 до 7:00) составляет примерно (обусловлено частотой в Гц) до 35 дБА, а днем – до 45 дБА.

Судом в Норильске была взыскана моральная компенсация с владельца собаки в размере 300 рублей в пользу недовольной соседки. Безусловно, размер оной небольшой, однако такой прецедент может проложить путь для других судебных разбирательств.

Курильщик

В прошлом году Верховным судом РФ был создан уникальный прецедент. Судебным решением были взысканы средства с соседа, любящего курить на балконе, в пользу собственника нижней квартиры.

Истец утверждал, что курильщик вынуждает его дышать дымом, который поступает в квартиру посредством окна. Суд придерживался позиции, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую обстановку и защиту своего здоровья от негативного воздействия табачного дыма. Истец получил 5 000 рублей.

Громкая музыка

Кировская область отличилась высокой компенсацией морального вреда. С гражданина было взыскано 50 000 рублей, потому что он постоянно слушал музыку на всю громкость. От сильного шума у соседа – пенсионера существенного усугубилось самочувствие. И этот факт был подтвержден неоднократными обращениями к медицинскому специалисту. Учитывая степень имеющегося вреда, суд установил высокую сумму компенсации.

Прогревание машины под окнами

В соответствии с ПДД, стоянка автомобиля с работающим двигателем в пределах территории многоквартирного дома запрещена дольше, чем в течение 5 минут. Когда автомобиль стоит близко к окнам квартиры, вследствие чего выхлопные газы проникают в жилое помещение – это нарушает права владельца недвижимости на проживание в надлежащих условиях, благоприятную окружающую обстановку.

Поэтому суд Санкт-Петербурга взыскал с владельца авто в пользу истца компенсацию за моральный вред. Сумма неизвестна, она была вычеркнута из судебного решения.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама