Любая мама всей душой желает дать своему ребенку самого лучшего, хочет сделать все возможное и даже свыше этого. Но зачастую выбранные методики воспитания не дают положительного результата, а иногда наносят существенный вред.
Эта статья не для того, чтобы пожурить маму или привить чувство вины, если были допущены определенные ошибки в воспитании. На то мы и люди, чтобы ошибаться. И материал для тех, кто хочет знать ошибки, чтобы предупредить их в последующем.
Мы даже не замечаем, как ругаем своих детей. Так принято – ругать, укорять, бурчать на своего ребенка. И ничего не меняется – проходит время, из года в год ситуация становится только хуже, при этом список того, за что ругают ребенка, постоянно увеличивается.
За что мамы ругают ребенка? За то, что грызет ногти, не слушается, кричит, веселится, безобразничает. Или за то, что сын или дочь не выучили уроки, получили плохую оценку, не помыли посуду. Список можно продолжать до бесконечности. Всегда найдется повод.
Задайте себе вопрос – когда вы ругаете своего ребенка, это действует? Изменяется ли его поведение в лучшую сторону? Практика показывает, что в большинстве случаев ответ отрицательный.
Если ничего не меняется, значит, вариант воспитания не работает. Поэтому предлагаем альтернативы:
Представьте себе такую ситуацию – вы пришли на концерт, чтобы посмотреть выступление старшего ребенка, а тут младший начинает плакать и кричать, вместо того, чтобы спокойно смотреть действие на сцене. Вы шикаете на него, пытаетесь успокоить, но вместо этого малыш кричит еще сильнее. Почему он не слушается?
Маленькие дети не способны контролировать импульсы нервной системы, не знают социальных норм, не понимают, как поведение уместно в общественных местах.
По сути, мы живем в мире, когда наше настроение, события в жизни и пр. интересуют только близкий круг друзей и родственников. Остальным же людям все равно. Мы выросли в такой культуре, продолжаем ее транслировать.
При этом много примеров игнорирования и в специализированной литературе. Так, некоторые авторы, которые мнят себя гуру в воспитании детей, рекомендуют – если ребенок расплакался, кричит в магазине, падает на пол, то просто не обращайте внимания. Якобы в дальнейшем он поймет, что такая манипуляция не позволяет добиться желаемого результата, и истерики прекратятся.
Или другой пример – разговариваете вы с подругой, а тут подбегает ребенок и начинает задавать вопросы. И ему несколько раз приходится дернуть мать, чтобы она ответила. Почему бы не ответить ребенку с первого раза? Он бы и не дергал много раз маму.
Когда ребенок вас зовет из соседней комнаты, то скажите ему – я тебя слышу, скоро подойду. И малыш поймет, что вы его услышали, будет ждать. Аналогично – когда у вас важный разговор с кем-то, подошел ребенок, то просто приобнимите, и он поймет, что услышан, надо только подождать.
В воспитании ребенка всегда присутствует множество запретов, и это нормально. Но часто мы что-то запрещаем своим детям, при этом сами поступаем наоборот. Например, не даем много сладкого, потому что зубы будут болеть, а сами кушает тортик два раза в день.
Золотое правило родителя – если хочешь, чтобы ребенок что-то сделал или не сделал, то подай ему личный пример. Не разрешаете ребенку смотреть телевизор во время еды, тогда и сами не смотрите.
Попытки уговорить ребенка покушать были в жизни каждого. А некоторые совершают эту распространенную ошибку каждый день на регулярной основе. Безусловно, важно, чтобы дети были сыты, но надо, чтобы они кушали, только когда голодны.
Мы выросли в стране, в которой для некоторых поколений голод – не пустой звук. Однако современные дети на фоне имеющегося изобилия пищи никогда не голодают. Они просто не знают такого чувства, как голод.
Совет! Когда ребенок плохо кушает, в первую очередь рекомендуется убрать все перекусы (компот, печенье, сладости и пр.), либо их можно объединить в один прием пищи. Важно дать ребенку возможность проголодаться, чтобы он сам кушал, без каких-либо уговоров.
«Сейчас же выключи телевизор. Я не шучу. Хватит, серьезно»! Но дети по-прежнему делают, что продолжали делать, потому что перспективы не понятны. Да, можно конкретизировать, например, выключи телевизор, иначе не получишь сладкого. Здесь уже все более ясно, ребенок понимает, чего он лишиться за непослушание.
Но нередко угроза родителей заканчивается ничем, и дети это прекрасно понимают. Зачем слушаться, если мама только грозится, при этом дает сладкое на обед?
Чтобы научить ребенка слушаться, рекомендуется ясно обрисовывать последствия, а после воплощать их в жизнь, если правила нарушены.