Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обстоятельства, при которых могут продать квартиру против вашей воли, как собственника

Однозначно, одним из доминирующих преимуществ собственной недвижимости предстает возможность владеть, использовать и распоряжаться по собственному усмотрению.

Продажа квартиры против воли собственника

Но при наличии определенных обстоятельств квартиру можно продать, не учитывая мнение собственника. Об этом поговорим подробно и узнаем, когда квартиру можно продать, не спрашивая у владельца?

Продажа недвижимости за долги

Любое имущество гражданина могут выставить на публичные торги, в том числе и квартиру, находящуюся в собственности, если у человека имеется задолженность.

Как показывает практика последнего времени, судебные приставы могут обратить взыскание даже на то имущество, цена которого намного больше имеющейся задолженности, если другое имущество у гражданина отсутствует (Дело № 88-КГ 16-5).

Поэтому можно остаться без квартиры не только за очень крупный долг, но и за относительно небольшой, если имущества больше нет. Безусловно, разница между долгом и суммой, вырученной за продажу жилья, возвращается бывшему собственнику.

Продать квартиру с публичных долгов, чтобы погасить задолженность, нельзя только в том случае, если она выступает единственным жильем. Однако в ситуации с залогом данное правило не работает – даже единственной квартиры может лишиться собственник, когда недвижимость находится в залоге у кредитора.

Продажа квартиры, находящейся в совместной собственности супругов

Известно, что если покупка недвижимости совершалась в период брака, то это имущество получает статус «совместного». Причем вне зависимости того, на кого оформлено документально право собственности. Общая собственность возникает в силу законодательства РФ, и изменить это можно только посредством брачного договора.

Нюанс супружеской собственности заключается в том, что купленная квартира в браке, это общее имущество, однако законом допускается оформление на одного из супругов. Поэтому нельзя исключать ситуацию, что супруг, на которого оформлено имущество, может продать недвижимость, при этом согласие второго супруга не требуется, несмотря на то, что он также законный собственник.

Конечно, тут многие вспомнят, что продать жилье без нотариального согласия второго супруга нельзя, поскольку такую сделку легко признать незаконной в суде. Отчасти это так. Но имеются подводные камни.

Верховный суд часто указывает, что правило обязательного нотариального согласия супруга на продажу квартиру применимо только в тех ситуациях, когда брак еще не расторгнут на момент заключения сделки.

После официального развода отношения имущественного характера бывших супругов регламентируются общими правилами ГК РФ, в которых отсутствует условие о получении согласия у нотариуса. В соответствии с ГК РФ, участники совместного владения распоряжаются своей недвижимостью по обоюдному согласию, которое предполагается.

Когда второй собственник не согласен с совершенной сделкой, то он может оспорить ее в судебном порядке. Однако при этом нужно доказать, что покупатель квартиры должен был знать или знал, что второй собственник на такую сделку не давал согласия. Само собой, доказать этот факт практически невозможно.

Вот и получается, что после развода супруги не разделили квартиру. Один из собственников ее продал без согласия, а второй остался ни с чем. Отменить сделку в суде трудно, даже больше – практически нереально. Максимум, на что может претендовать «ограбленный» супруг, это на денежную компенсацию в размере половины квартиры.

Так, продажа общей недвижимости без согласия бывшего супруга возможна, не противоречит законодательству РФ (Дело от 30.08.2016 года под номером 5-КГ 16-119).

Забирают квартиру за долги

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама