Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обстоятельства, при которых вы в одночасье, можете лишиться своей доли в квартире

Увы, но нередко бывает так, что в собственности целой квартиры либо дома нет, и приходится довольствоваться какой-то частью недвижимости – долей в общем праве собственности. Однозначно, даже имея долю, человек признается собственником, следовательно, получает право на использование жилого помещения.
вскрытие квартиры

Но из этого вытекает минус – наличие доли означает, что имеются и другие собственники, которые обладают аналогичными правами. И подобное соседство даже, несмотря на родственные связи, часто заканчивается конфликтом.

И самое опасное, причем вполне реальное завершение конфликта, – это принудительное лишение доли, соответственно, жилья.

Давайте рассмотрим случаи, когда собственник может лишиться в принудительном порядке своей доли в квартире.

Раздел долевой собственности

И это вполне понятно, что каждый из владельцев недвижимости будет стремиться разделить собственность и стать полноправным хозяином квадратных метров. Поэтому любой из собственников имеет право требовать раздела долевой собственности, и последующего выделения причитающейся ему доли.

Иногда раздел долевой собственности не требует участия суда – когда собственники могут договориться мирно, правда, это бывает редко. Если прийти к консенсусу не удалось, то решение принимает суд, и вероятность того, что вердикт суда не устроит собственников, высока.

В качестве примера приведем спор между двумя владельцами дачного участка, на котором было построено два жилых дома и сарай. Дело под номером 4-КГ 17-66. У одной гражданки в собственности было 24/100, а у второй – 76/100 от всего имущества.

Суд, учитывая техническое заключение о вариантах разделения, выбрал оптимальный и простой, не требующий проведения реконструкции, установления сервитутов и пр. Итак, он постановил, что собственница 76/100 получает оба дома и часть участка земли, необходимой для использования. А та, у кого 24/100, получает остальную часть участка и сарай.

Как результат, собственница 24/100 лишилась права проживания в обоих домах, хотя до судебной тяжбы она проживала там.

Верховным судом было признано, что решение суда первой инстанции не противоречит законодательству РФ, поскольку не требуется дополнительных затрат. Также было подтверждено, что суд делит совместную собственность на свое усмотрение, если владельцы не смогли договориться мирно.

Если признали долю малозначительной

В соответствии с законодательством РФ, все собственники могут требовать выделения доли из общего долевого имущества. Когда нет технической возможности, то замена доли денежной выплатой осуществляется только с согласия второго владельца. То есть заставить человека продать свою долю нельзя.

Однако это общее правило, имеющее важное исключение – принудительный выкуп допускается, если суд признает долю малозначительной.

Причем суды придерживаются позиции, что выкуп в принудительном порядке допускается, даже если владелец не выражал намерения разделить доли. Отметим, что четких признаков малозначительности законодательство не содержит, каждый случай разбирается в индивидуальном порядке.

Может и странно прозвучит, но даже существенная доля, например, 1/3 или ¼, может в определенных условиях стать малозначительной, и тогда хозяину придется ее продать, причем стоимость определит суд.

В качестве примера приведем дело номер 5-КГ 17-51, которое рассмотрел Верховный суд. Итак, у каждого из собственников было по 1/6 квартиры. Суд постановил, что выделить комнаты каждому из ответчиков, равноценные их долям, не представляется возможным.

А сами собственники были не заинтересованы во владении спорным имуществом. То есть они не вселялись в жилое помещение, не оплачивали коммунальные услуги, проживали по другому адресу. В результате суд постановил выплатить им компенсацию за доли.

Также есть прецедент, когда Верховный суд признал долю собственника малозначительной, и запретил проживать ему в квартире, где он владел частью (Дело №67-КГ 16-3).

Захват квартиры рейдерами

Если у человека в собственности доля, то он имеет право распоряжаться ей как хочет, в том числе и может передать третьим лицам. Продать часть имущества проблематично, ведь сначала надо сделать предложение о покупке доли другим собственникам, но подарить можно.

И такие случаи по сей день встречаются часто. Этим пользуются квартирные рейдеры. Они приобретают долю в квартиру, все это оформляется посредством дарственной. Далее вселяются асоциальные личности либо напрямую угрожают собственникам, заставляют их продать долю за копейки. Увы, достаточно часто другие собственники остаются без жилья, и не всегда правоохранительные органы помогают добиться справедливости.

В заключение отметим, что доля в квартире может доставить массу проблем, и не всегда собственник останется в выигрыше, если обратится в суд. Самый лучший вариант – мирно договориться с остальными владельцами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама