Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обстоятельства, при которых делить квартиру придется даже через 10-20 лет после развода

Может браки заключаются и на небесах, однако расторгаются они на Земле. Когда чувства ушли, то вопрос о разделе имущества стоит на первом плане. Даже если в период развода сохранилась видимость добровольного соглашения по поводу общего имущества, то никто не даст гарантий, что спустя некоторый период времени спор не разгорится вновь.

Раздел имущества через много-много лет после развода

Самое интересное в том, что этот спор может быть спустя много-много лет после развода. Многие полагают, что если через 3 года с момента расторжения официального брака, иска о разделе имущества не поступило, то можно спать спокойно. Аргумент понятный – истекла исковая давность.

Однако практика современности показывает, что нередко приходится выделять часть своего имущества через 10-15 или 20 лет. Даже в тех случаях, когда один из супругов уже умер.

Давайте рассмотрим примеры из практики, когда приходилось делить свое имущество спустя много-много лет. И узнаем, почему так произошло?

Квартиру не поделили, но продали

В 2009 году супруги официально расторгли брак (заключили в 1999 году). В браке была приобретена квартира. Они устно договорились, что в ней будет проживать бывшая супруга. Но если она захочет продать свое имущество, то половина денежных средств причитается бывшему мужу. На такой случай последним гражданином было подписано нотариальное соглашение, позволяющее продать имущество.

В 2011 году гражданин узнает, что квартиру продали. Однако денег он так и не получил. В 2014 году он подал иск в суд о передаче ему половины стоимости недвижимости. Изначально суд вынес отрицательное решение. По его мнению, сроки исковой давности уже прошли. Ведь развелись супруги в 2009 году, а иск подал мужчина через 5 лет, то есть в 2014 году.

Но Верховный суд не согласился с решением суда первой инстанции. Его позиция такова, что иск о разделе совместной собственности действительно надо подавать до истечения срока исковой давности. Но только срок исковой давности отсчитывают не с момента расторжения брака, а с той даты, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав.

Так как в данной ситуации гражданин узнал о продаже квартиры в 2011 году, то отсчитывать срок исковой давности нужно с 2011 года, а не с 2009. Дело закончилось тем, что бывшей супруге пришлось делиться, хотя после развода прошло 5 лет.

После развода «выжили» из дома

Брак расторгли в 2005 году. В этом же году супругами осуществлялось деление имущества. Разбирательство проходило в суде – поделили машину, квартиру. Но дачу, которая была построена в период официального брака, не делили.

Через 11 лет после развода бывший супруг вышел на заслуженный отдых и решил переехать на дачу. Но у него ничего не получилось – бывшая супруга поменяла замки, а новый ключ отказалась выдавать. С таким положением дел гражданин мириться не захотел, обратился в суд.

Как отсудить часть дома при разводе

Его требование – выделение законной половины дома. Бывшей женой было заявлено об истечении исковой давности. Аргумент – она ссылалась на то, что в 2005 году делили общее имущество, дом был, но супруг о его разделе не говорил.

Верховный суд придерживался другого мнения. Было постановлено разделить дачу, потому что срок давности начинается с момента нарушения права, а мужчина узнал об этом только в 2016 году, когда не смог попасть в дом. Как результат, через 11 лет бывшей супруге пришлось выделять ½ в собственность бывшему супругу.

Земельный участок приватизировали и наследовали

Супруги оформили развод в 1988 году. Официально раздел имущества не оформляли – женщина съехала из квартиры бывшего супруга, а на земельный участок не претендовала. Однако спустя 20 лет мужчина умер, наследство перешло его сыну.

Бывшая супруга узнала, что стоимость земельного участка, который приватизировал покойный, возросла в несколько раз. Она обратилась в суд. В иске указала, что требует в собственность половину земельного участка.

Безусловно, наследник был против. Он ссылался на сроки исковой давности. Помимо этого, землю его отцу передали по безвозмездной сделке, соответственно, это его личное имущество. Но Верховным судом было принято другое решение – положительное для истицы.

Было постановлено, что нарушение прав гражданки произошло после того, как совместное имущество внесли в наследственную массу, вследствие чего собственником стал другой человек. А процесс приватизации предстает актом публичной власти, это не сделка. И приватизация не порождает статуса личного имущества.

Таким образом, процесс приватизации в период брака приводит к формированию совместной собственности, вне зависимости от того, на кого оформлено имущество. Как результат, через 20 лет после развода женщина стала обладательницей ½ всего имущества бывшего супруга.

Вывод из таких примеров можно сделать один – лучше учиться на чужих ошибках, чтобы не страдать в будущем. После развода не надо тянуть с официальным разделом имущества. Это можно осуществить посредством нотариального соглашения либо в суде (когда достичь компромисса не получается).

(3 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама