Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Полный список денежных выплат от государства для россиян, перенесших инсульт

Увы, медицинская статистика свидетельствует о том, что инсульт среди трудоспособного населения России – не редкость. Человеку, перенесшему инсульт, требуется продолжительная реабилитация, в период которой он нетрудоспособен. А это означает, что у него не будет средств к существованию.

Что положено от государства после инсульта в России

Поэтому пациент остро нуждается в денежных средствах, которые нужны для реабилитации, лечения и просто жизни. И законодательство РФ регламентирует ряд выплат человеку, имеющему в анамнезе инсульт. Разберем, на что можно рассчитывать?

Больничный лист

Когда человек работал и у него случился инсульт, то он обладает правом на получение оплачиваемого отпуска вследствие нетрудоспособности временного характера (на основании больничного листа). Такое же право появляется, если инсульт случился в течение 30 дней после увольнения с работы.

Размер денежного пособия по больничному листу обусловлен средней заработной платой человека (за последние 2 календарных года) и стажа трудовой деятельности. Так, если стаж до 5 лет – 60% от средней зарплаты, 5-8 лет – 80%, от 8 лет – 100%.

Несчастный случай на производстве

В отличие от других патологических состояний, которые имеют свойство развиваться медленно в течение длительного времени, инсульт возникает неожиданно. В это время человек может работать, а причинение вреда здоровью во время трудовой деятельности предстает признаком несчастного случая на производстве (то есть производственной травмой).

Безусловно, не каждый инсульт на рабочем месте можно квалифицировать как производственную травму. Однако в судебной практике имеются такие прецеденты. Но тут надо установить, что вследствие трудовых обязанностей человек получил травму, которая спровоцировала в дальнейшем инсульт.

Рассмотрим на примере. Мужчину отправили в рабочую командировку в другой город. По дороге произошла автомобильная авария, работник получил черепно-мозговую травму, перенес инсульт. Судом было признано, что это производственная травма.

Выплаты, на которые имеет право претендовать работник, вследствие производственной травмы:

  1. Оплачивают больничный лист (100% вне зависимости от длительности стажа трудовой деятельности).
  2. Разовая страховая выплата. В нынешнем году ее размер составляет 96 368,45 рублей.
  3. Ежемесячные страховые выплаты на основе среднего заработка, которые умножают на процент утраты трудоспособности (максимальная сумма в 2018 году составляет 74 097,66 рублей).

Денежные выплаты, если имеется необходимость в постороннем уходе

Если пожилое лицо вследствие инсульта потеряло трудоспособность, а медицинское заключение признает, что требуется посторонняя помощь, то уход может оформить любой гражданин трудоспособного возраста. За уход доплачивают 1200 рублей ежемесячно. Эти деньги прибавляются к пенсии, поступают каждый месяц вместе с пенсионным обеспечением.

Выплаты вследствие получения инвалидности

Бывают ситуации, когда после инсульта человек не может восстановить свою трудоспособность в полной мере, поэтому медицинское учреждение направляет пациента на медико-социальную экспертизу. На основании результатов обследования комиссия может принять решение о присуждении инвалидности либо отказать. Обжаловать решение можно в вышестоящем бюро либо суде.

Получение инвалидности автоматически предоставляет целый ряд льгот:

  1. Выплачивается пенсионное обеспечение вследствие инвалидности (страховое – размер зависит от зарплаты и стажа, или социальное – в нынешнем году 10 068,53 рублей (1 группа), 5034 (2 группа) и 4279 (3 группа)).
  2. Денежные выплаты каждый месяц. Если инвалидность 1 группы – 3626 рублей, 2 группы – 2590 рублей, 3 группы – 2073 руб.
  3. Выплачиваются социальные доплаты до уровня установленного прожиточного минимума в соответствующем регионе проживания.

Возмещение вреда здоровью страхового характера

В 2017 году случился уникальный прецедент в судебной практике – мужчина, имеющий страховку от несчастных случаев, перенес инсульт. После заболевания восстановиться полностью не смог, и медико-социальной экспертизой был признан нетрудоспособным, получил инвалидность.

Но страховая компания не признавала инсульт несчастным случаем, соответственно, оплачивать отказывалась. Позиция Верховного суда была другой – он ссылался на внезапный характер инсульта, поэтому такое патологическое состояние можно соотносить с несчастными случаями. Гражданин получил от страховой компании положенное денежное возмещение.

Симптомы инсульта и профилактические мероприятия

Реабилитация после инсульта

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама