Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Как правильно повторно перегнать самогон и почему это важно сделать? Неочевидные моменты

Многие ценители домашнего самогона недоумевают, зачем необходима вторая перегонка, если и первый можно употреблять? Разберемся в тонкостях домашнего самогоноварения.
перегонка самогона

Эффекты от второй перегонки

Необходимость второй перегонки обусловлена многими факторами. Благодаря сему процессу происходит следующее:

  1. Улучшение вкусовых показателей домашнего напитка, нивелирование сивушного «аромата».
  2. Если правильно осуществить дистилляцию с последующим делением на фракции, то домашний напиток в существенной степени очищается от алкалоидов, сивушных масел, метилового спирта и пр. вредных компонентов.
  3. С помощью второй перегонки можно реанимировать любой самогон – недавно выгнанный либо старый когда-то не получившийся самогон.
  4. Вторая перегонка способствует повышению крепости спиртного. Например, когда человек во время разбавления много добавил воды либо не успел своевременно прекратить перегон.

Повторная дистилляция помогает избавиться от мутности домашнего алкоголя, делая его кристально прозрачным.

Как делают двойной самогон?

Попробуем разобраться. Скажем сразу, что залить дистиллят обратно и осуществить вторую перегонку, это ошибка.

Важно! Повторный перегон высокоградусного алкоголя пожароопасный. Нагрев такого напитка может спровоцировать взрыв и последующее воспламенение.

Разбавлять крепкий алкоголь надо не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для избавления вредных примесей в конечном продукте. Ведь чем больше градус алкогольного напитка, тем крепче на структурном уровне связь сивушного масла и спиртовой составляющей.

А добавляя обычную воду, получается, что молекулярная связь ослабляется, и самогон можно делить на фракции.

Нюансы второй перегонки

Перед второй перегонкой требуется разбавление. В первую очередь надо определить крепость имеющегося напитка. Вряд ли она будет 20-25 градусов, значит, разбавление требуется в обязательном порядке. Надо налить воду в самогон. Если случайно добавили больше, чем планировали, не беда. Ведь качественное приспособление все равно заберет всю спиртовую часть.

Очистка

Вторая перегонка улучшает качественные показатели жидкости. Поэтому требуется предварительная очистка самогона. К ней лучше прибегнуть до добавления воды – будет меньшее количество жидкости для очистки, да и материалов потратится меньше (очищающих).

Процедура очищения простая – надо добавить компонент-очиститель, который способствует связыванию сивушных масел и других вредных примесей, и они остаются в виде осадка на дне емкости. Далее идет фильтрация.

Вещества для очистки:

  1. Марганцовка. Она не только нивелирует негативные компоненты в составе домашнего самогона, но и устраняет неприятный запах. Если вы приготовили самогонку для питья, то такой метод перед второй перегонкой подойдет. На 3000 мл жидкости берут 6 г марганцовки. Ее предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды, а после смешивают с алкоголем. Отстаивают 12 часов. Фильтруют.
  2. Активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Измельчают, засыпают в банку с самогоном. Пропорции: 3-4 ст.л. на 3-литровую банку. Отстаивают 24-48 часов, за это время несколько раз мешают. Фильтруют.
  3. Молоко быстро связывает вредные примеси в составе, опускает их на дно емкости.
  4. Белая глина очищает готовый самогон, а еще брагу.

Домашний самогон удобнее фильтровать после очистки посредством отрезанной бутылки из пластика с узким длинным горлышком. В него вставляют несколько скрученных ватных дисков.

Правила и пропорции

Разведенный алкоголь заливают в куб, подключают все части приспособления, обеспечивают герметичность соединений. Ставят на нагрев. Надо контролировать показатели термометра.

Далее действия следующие:

  • Когда температура будет 65 градусов, надо внимательно следить, чтобы не пропустить первые капли. Это ядовитые головы, которые содержат в составе высокую концентрацию метилового спирта и ацетона. Их собирают в отдельную посуду, выливают. Количество голов варьируется от 8 до 12% от ожидаемого выхода с крепостью 40 градусов.

На фоне появления в приемной трубочке первых капель нагрев требуется резко уменьшить до минимального. Головы собирают капельно, а не в струе.

  • Основная часть алкоголя идет при температуре 80-96 градусов. Когда крепость струи будет 40, надо закончить отбор тела.
  • Хвосты отбирают отдельно.

Как улучшить второй перегон?

Обычно, несмотря на разбавление водой алкоголя, для второго перегона его мало. Для заполнения куба можно доливать хвосты из прошлых перегонов. Перед применением они проходят очищение. Можно использовать методы, описанные выше. Они только нивелируют вредные примеси, на градус влияния не окажут.

Имеются и другие способы. Например, если дома есть бутылка ненужного вина, то его добавляют в куб вместе с самогоном (после процедуры разведения). Вино придает алкоголю новые нотки вкуса. Его перед применением не очищают, не разводят.

Популярные вопросы по самогоноварению

Не все хорошо разбираются в самогоноварении, вследствие чего возникают вопросы, на которые мы и ответим:

  1. До какого градуса перегоняют во 2-й раз? Среднюю фракцию отбирают до 40 градусов, но есть и другое мнение – некоторые отбирают до 50, чтобы в нем гарантировано отсутствовали сивушные составляющие. Ведь лучше разбавить конечный продукт водой, чем потреблять вредные примеси.
  2. Очищают ли вторично перегнанный самогон? Мнения разные. Но по факту, вне зависимости от количества очисток в составе все равно будет какая-то концентрация сивушных масел, это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы концентрация была мизерной.
  3. Если не устраивает качество самогона после перегонки, как его улучшить? Рекомендуем такие варианты:
    • настоять на лекарственных травах, лимонной или апельсиновой цедре;
    • поместить в дубовую бочку, выдержать полгода;
    • использовать для приготовления ягодных наливок;
    • совершить дополнительную очистку;
    • третья перегонка.

Зная все возможности и нюансы второй перегонки, вы всегда будете иметь к столу качественный напиток, не обладающий резким запахом.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: