Многие ценители домашнего самогона недоумевают, зачем необходима вторая перегонка, если и первый можно употреблять? Разберемся в тонкостях домашнего самогоноварения.
Необходимость второй перегонки обусловлена многими факторами. Благодаря сему процессу происходит следующее:
Повторная дистилляция помогает избавиться от мутности домашнего алкоголя, делая его кристально прозрачным.
Попробуем разобраться. Скажем сразу, что залить дистиллят обратно и осуществить вторую перегонку, это ошибка.
Важно! Повторный перегон высокоградусного алкоголя пожароопасный. Нагрев такого напитка может спровоцировать взрыв и последующее воспламенение.
Разбавлять крепкий алкоголь надо не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для избавления вредных примесей в конечном продукте. Ведь чем больше градус алкогольного напитка, тем крепче на структурном уровне связь сивушного масла и спиртовой составляющей.
А добавляя обычную воду, получается, что молекулярная связь ослабляется, и самогон можно делить на фракции.
Перед второй перегонкой требуется разбавление. В первую очередь надо определить крепость имеющегося напитка. Вряд ли она будет 20-25 градусов, значит, разбавление требуется в обязательном порядке. Надо налить воду в самогон. Если случайно добавили больше, чем планировали, не беда. Ведь качественное приспособление все равно заберет всю спиртовую часть.
Вторая перегонка улучшает качественные показатели жидкости. Поэтому требуется предварительная очистка самогона. К ней лучше прибегнуть до добавления воды – будет меньшее количество жидкости для очистки, да и материалов потратится меньше (очищающих).
Процедура очищения простая – надо добавить компонент-очиститель, который способствует связыванию сивушных масел и других вредных примесей, и они остаются в виде осадка на дне емкости. Далее идет фильтрация.
Вещества для очистки:
Домашний самогон удобнее фильтровать после очистки посредством отрезанной бутылки из пластика с узким длинным горлышком. В него вставляют несколько скрученных ватных дисков.
Разведенный алкоголь заливают в куб, подключают все части приспособления, обеспечивают герметичность соединений. Ставят на нагрев. Надо контролировать показатели термометра.
Далее действия следующие:
На фоне появления в приемной трубочке первых капель нагрев требуется резко уменьшить до минимального. Головы собирают капельно, а не в струе.
Обычно, несмотря на разбавление водой алкоголя, для второго перегона его мало. Для заполнения куба можно доливать хвосты из прошлых перегонов. Перед применением они проходят очищение. Можно использовать методы, описанные выше. Они только нивелируют вредные примеси, на градус влияния не окажут.
Имеются и другие способы. Например, если дома есть бутылка ненужного вина, то его добавляют в куб вместе с самогоном (после процедуры разведения). Вино придает алкоголю новые нотки вкуса. Его перед применением не очищают, не разводят.
Не все хорошо разбираются в самогоноварении, вследствие чего возникают вопросы, на которые мы и ответим:
Зная все возможности и нюансы второй перегонки, вы всегда будете иметь к столу качественный напиток, не обладающий резким запахом.