Банковские карты быстро заняли важную нишу в нашей жизни, и стали обязательным атрибутом современного человека. По мере этого растет и их значение, государство уделяет пристальное внимание, что выражается в появлении новых нормативных актов, которые регламентируют пользование пластиковыми картами.
Поэтому неудивительно, что регламент для держателей карт в последнее время меняется очень часто. 2019 год не остался в стороне, несмотря на то, что он недавно начался. Итак, рассмотрим новшества для тех, кто постоянно пользуется банковской карточкой для проведения различных операций.
С 27.06.2019 года в силу вступают поправки, которые уже внесли в Закон о предупреждении легализации доходов, которые были получены нелегальным путем. Теперь будут контролироваться все операции, касающиеся снятия наличных средств с пластиковых карт, которые были выпущены иностранными банковскими учреждениями.
Банк, через который осуществляется операция на территории РФ, должен ее зафиксировать и в трехдневный срок предоставить сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Список иностранных банков, которые попадают под этот закон, еще не установлен. Он будет разрабатываться ЦБ и Росфиннадзором.
В развитие Закона, который должен препятствовать мошенничеству с банковскими картами, ЦБ вводит новое требование для банков.
26 сентября 2018 года в силу вступил закон, на основании которого банку вменяется обязанность блокировать операции по пластиковым картам, которые попадают в категорию «подозрительных». К ним можно отнести те, которые, по мнению банка, выходят за пределы финансового поведения владельца карты.
После того, как банком блокируется платеж, он обязан связаться с хозяином карточки, чтобы последний высказал согласие по поводу проведения операции, вызвавшей сомнения у финансового учреждения. Когда в течение 2-х дней со дня уведомления клиент не выйдет на связь, операция «размораживается».
Но информация все равно поступит в ЦБ, в частности:
Даже если, например, перевод средств не связан с мошенническими действиями, Центральный Банк все равно о нем узнает.
В продолжение предыдущего пункта – ЦБ РФ разработал для банков методику предупреждения операций по банковским картам, которые осуществляются без согласия клиента. И в Рекомендациях имеется интересный пункт.
Банки обязаны ввести ограничения на проведений операций, которые ориентированы на перевод денег с карты и получение с нее наличности посредством банкоматов – по количеству допустимых операций в конкретный промежуток времени. Эти меры начинают использовать, если по карте была подозрительная операция без согласия клиента.
Простыми словами – если уже попал однажды в поле зрения банка, то в последующем может быть масса проблем.
С февраля этого года пенсионное обеспечение, получаемое военнослужащими и приравненными к ним сотрудниками органов правопорядка, должно переводиться на карту МИР. Переход планируется постепенный. Полностью должен завершиться до 01.07.2020 года.
Ввели систему быстрых платежей по картам. Пользователи смогут провести моментальный платеж и перевод до 600 000 рублей (вне зависимости от того, у какого банка обслуживается получатель денег), применяя простые идентификаторы (номер телефона, адрес e-mail и пр.).
На протяжении 2019 года быстрые платежи/переводы будут проходить без уплаты комиссии. С 2020 года она будет взиматься в пределах, которые установит ЦБ.
Сбербанк начал тестирование банкоматов, которые выдают наличные средства без пластиковой карты. Чтобы получить деньги, достаточно взять с собой смартфон с платежными системами Apple Pay, Samsung Pay либо Google Pay.
Банкомат распознает хозяина карты по мобильному телефону с чипом NFC. Чтобы воспользоваться такой услугой, предварительно привязывают пластиковую карту к Google Pay, Samsung Pay либо Apple Pay. Затем можно снимать наличность, просто поднеся телефон к банкомату.
Сбербанк считает, что процедура снятия денежных средств по-новому существенно упрощает этот процесс, экономит время. Еще один плюс – можно не беспокоиться о том, что банкомат «съест» карту, что создает определенные проблемы.