Полный перечень долгов, которые власти спишут с россиян до конца года
С 1-ого января 2018 года в силу вступил закон, который регламентирует списание некоторых видов долгов, представленных кредитами для физических лиц. Их можно будет списать, если вследствие взыскания банком они будут признаны безнадежной задолженностью.
Итак, давайте подробно узнаем, какие долги можно признать безнадежными, как происходит этот процесс, и что конкретно прописано в законе?
Списание долгов россиян
В действующем законе Российской Федерации прописаны основные моменты списания долгов у гражданина. В законе имеется несколько вариантов осуществления процедуры:
Сроки исковой давности. Когда у гражданина имеется непогашенная задолженность, то срок исковой давности – 36 месяцев. Если за этот период не были приняты мероприятия, ориентированные на выполнение кредитных обязательств, а в соответствующие инстанции не поступали заявления, то долг аннулируется. Но это в теории, на практике никогда не бывает, чтобы банк забыл о своем должнике.
Аннулируется долг, если заемщик умер, а его родственники не приняли наследство в течение полугода с момента кончины. Наследуется не только имущество умершего человека, но и его долговые обязательства (исключения – личные, например, алименты).
Если судебным приставам так и не удалось установить место, где находится должник.
Если у заемщика отсутствуют денежные средства, имущество в частной собственности, которое можно продать на торгах и выручить деньги в счет погашения долгов.
Ликвидируется задолженность, если сумма оной не покрывает затрат, которые требуются для оплаты судебных издержек и специалистов коллекторских фирм.
«Прощается» долг физлицам и индивидуальным предпринимателям, если задолженность была на 01.01.2015 года (вместе с долгом освобождают от уплаты штрафов, пени). В данном случае речь идет о налоговом долге за предпринимательскую деятельность. Исключение – добыча полезных ископаемых, налоги на поставку товаров за границу РФ.
Долги списывают, если человека признали банкротом. Однако это достаточно сложный процесс, который требует более детального разбора.
Процедура банкротства и особенности
В РФ признание физлица банкротом не является отлаженным процессом, поскольку прошло немного времени с внедрения закона – октябрь 2015 года. Инициировать процедуру банкротства может само физическое лицо, его кредитор либо налоговая организация.
Для «запуска» процедуры банкротства задолженность должны быть свыше 0,5 млн руб., а просрочка по кредитным обязательствам не менее 90 суток.
Признают человека банкротом только после тщательной проверки. Нередко суд предлагает мировое соглашение с реструктуризацией долга, если гражданин имеет доход. Требования о признании определенного физлица банкротом должны иметь основания. В противном случае судом будет вынесено отрицательное решение.
Невыполнение кредитных обязательств вследствие каких-либо причин, при этом срок погашения уже наступил.
Выплата долгов в размере более 10% просрочена более чем на месяц.
Размер задолженность больше, чем вся частная собственность человека.
Имеется постановление, в котором прописано, что взыскание долга невозможно, поскольку у должника нет имущества.
Признание банкротом – это не только статус и решение проблем в виде кредитных обязательств, но и определенные последствия в будущем.
Новый статус предусматривает ограничения для должника:
в течение последующих пяти лет нельзя проводить повторную процедуру банкротства;
человек, ранее признанный банкротом, не имеет право работать руководителем, заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью;
сложности с получением кредитов в банке.
За преднамеренное, то есть ложное банкротство наступает ответственность. Когда ущерб до 1,5 млн рублей, то штраф в размере 1000-3000, если свыше 1,5 млн рублей, то возможно уголовное наказание.