Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Ситуации, когда супруг при разводе может отсудить половину подаренной квартиры

Скорее всего, общие правила раздела совместного имущества знают все супруги – все, что было нажито в законном браке – общее имущество, при разводе делится напополам. Чтобы избежать раздела имущества (от развода никто не застрахован), те вещи, которые приобретаются на личные средства, например, квартира, многие предпочитают оформлять посредством дарственного договора – от родителей, родственников.

Когда супруг может отсудить часть подаренной вам квартиры

И это на самом деле так, имущество, которое получено вследствие дарственного договора, то есть получено по безвозмездной сделке, предстает личной собственностью, соответственно, при разводе не делится. Но из любого правила имеются исключения.

Поэтому мы рассмотрим те ситуации, когда имущество по договору дарения можно поделить при разводе.

Существенные денежные вливания другого супруга

В соответствии с законодательством РФ, супруг может добиться признания общей собственностью квартиры, которая перешла второму супругу вследствие дарственного договора. Но при определенных обстоятельствах:

  1. В период брака в подаренную квартиру было вложено много личных средств, труда или денег из семейного бюджета.
  2. Денежные вливания супруга привели к тому, что стоимость квартиры значительно возросла.

Безусловно, простой ремонт ни один суд не признает существенным вложением денег, поэтому квартиру делить не придется.

Законом определен четкий список типов улучшений, которые могут привести к тому, что подаренную квартиру признают общей собственностью. В частности:

  • переоборудование;
  • реконструкция;
  • проведение капитального ремонта и пр.

Иными словами, любые изменения, которые привели к «глобальной» перестройке жилого помещения.

Обычно дареная квартира подлежит разделу только в тех случаях, если оценочной экспертизой было установлено повышение стоимости недвижимости на 40-50% от первоначальной цены.

Например, если дом был с печным отоплением, а вследствие вложения средств сделали газовое, оборудовали отдельную ванную комнату, туалет и пр. В зависимости от процента подорожания жилья вследствие перестройки и происходит выделение доли для второго супруга.

В ситуации, когда супруг не сможет доказать значительный характер улучшений, то максимум на что он может претендовать, это компенсация денежных затрат на проведение ремонта.

Когда подарили квартиру в строящемся многоэтажном доме

Бывает, что квартиру дарят, когда она находится еще в стадии строительства. И из всей документации, которая свидетельствует о наличии жилой площади, – договор с застройщиком.

Раздел подаренной квартиры

Так как жилья как объекта недвижимости пока не существует, классический вариант дарственного договора не подходит, по этой причине дарение оформляют посредством договора цессии. То есть заказчик уступает одариваемому человеку право требовать недвижимость от застройщика.

Но такой договор дарения не является защитой от притязаний второго супруга при разделе имущества, и в случае развода он имеет право на ½ жилья.

Позиция судов такова, что договор цессии – это не безвозмездная сделка, даже если в нем отсутствуют упоминания о денежных средствах, либо каких-либо услугах, которые предоставляются за право владения квартирой. Законодательство РФ не относит цессию к безвозмездным сделкам, соответственно, тут будет действовать общее правило раздела при разводе супругов.

Были совершены другие сделки с подаренным жильем

Когда супруг, находясь в официальном браке, решает продать либо совершить обмен подаренной квартиры на другое жилье, то тут уже в силу вступают общие правила совместной собственности.

Супругу придется привести суду неоспоримые доказательства того, что на приобретение нового жилого помещения были потрачены исключительно личные средства. В противном случае квартиру придется делить в равных долях.

В ситуации с договором мены нужно отметить, что если мена проводится с денежной доплатой, то второй супруг может претендовать только на долю в новом жилье, которая соразмерна вложенным совместным средствам.

Дарственный договор отменен судебным решением

Дарственный договор по сравнению с другими сделками отличается уязвимостью, причиной этого выступает безвозмездный характер.

Если супруг докажет, что квартиру фактически не подарили, а продали второму супругу, то будут применяться все последствия возмездных сделок, в том числе признают дареную квартиру совместно нажитой собственностью.

Доказать тот факт, что квартиру не подарили, а продали, сложно. Однако в теории такая возможность имеется. Например, когда супруг дал крупную сумму по расписке, а в счет долга вернули квартиру.

Таким образом, не всегда дарение предстает 100% защитой сохранения имущества. Бывают ситуации, когда дареное жилье придется делить в равных долях.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама