Новогодние праздники – затратное время. Хочется побаловать всех подарками, приготовить вкусный стол. Уходят существенные суммы на еду, что в январе подразумевает уже некую экономию. Как думаете, реально ли накрыть новогодний стол 2019 на 2000 рублей, при этом приготовить 8 блюд?
Рассматривая многочисленные сайты, где предлагают варианты меню, кажется, что такой стол по карману только очень обеспеченным гражданам. Безусловно, на Новый год хочется нечто необычное и праздничное, но не обязательно вкладывать в стол месячный бюджет.
Попробуем пожить в реальности, а не сказке, в которой покупка черной и красной икры, осетрины и др. деликатесов это обычное дело. Если вы планируете отмечать Новый год с близкими, то наше меню действительно для вас. Ведь многие родственники старшего поколения до сих пор считают, что без Оливье, Селедки под шубой НГ так и не наступит! Им неинтересны экзотические названия и сочетания в салатах, а больше по душе простые, но вкусные блюда.
Итак, для начала нужно составить список покупок, чтобы удержаться от лишних трат. Лучше закупать все в один день, благо, сейчас магазинов хватает. При покупке рекомендуется выбирать недорогие, но качественные продукты. В том числе и те, на которые акции и скидки.
Общая сумма по чеку может быть несколько больше, чем 2000 рублей. Причина – тара товара вмещает больше, чем требуется для приготовления блюда. Например, если нужно пару ложек томатной пасты, то придется покупать баночку 100 мл и больше.
Ингредиенты для приготовления новогоднего стола:
Также нам понадобятся продукты, которые представлены на картинке ниже:
И этих продуктов вполне достаточно, чтобы приготовить 8 полноценных блюд, и накрыть вкусный недорогой стол. Мы не будем рассказывать, как готовить Оливье и Селедку под шубой, голубцы и стандартный Медовик, однако приведем рецепты остальных блюд.
Два перца нужно запечь в духовке до состояния мягкости и черных подпалин на бочках. После горячими переместить в плотный герметичный пакет, закрыть его. Оставить на 15 минут – такая «парилка» для овощей помогает избавиться от кожицы. Ее нужно снять, сердцевину выбросить, а овощи порезать тонкой соломкой.
Багет порезать, подсушить на сковороде. Перец посолить, поперчить, добавить немного сахара, растительного масла. Оставить на 10 минут. Творог смешивают с давленым чесноком и сметаной. Массу выкладывают на кусочки багета, а сверху красный перец. Можно присыпать зеленью.
Курицу помыть, высушить. В отдельной емкости готовим маринад – смешивает аджику, растительное масло, готовую приправу, сахарный песок и поваренную соль, немного воды. Смесью обмазать птичку, завернуть в пищевую пленку, оставить на 3-5 часов, можно на 12.
Замаринованную курицу по истечению требуемого времени помещают в пакет для запекания. По готовности пакет открыть, запечь, чтобы получилась красивая корочка. Если осталась смесь для маринада, ею можно смазывать кожицу курицы.
В кипящую воду забросить очищенные кальмары на 2 минуты. По истечению этого времени кальмары заливают холодной водой. Каждую тушку разрезать на 2 части вдоль, порезать полосками по 7-8 мм.
Морковь моют, трут на терке для приготовления корейской моркови. Если она дома отсутствует, то можно взять обычную терку. В отдельной емкости смешивают сахар, уксус и воду. В маринад отправляют морковь, кальмары. «Настаивают» 10 минут. После черный перец, 7-8 штучек кориандра, соль, красная паприка (чайная ложка), масло и давленый чеснок.
Перец, соль и чеснок рекомендуется регулировать по своему вкусу. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, необходимо миску накрыть чем-нибудь, а сверху поставить груз. Так морковь и кальмары будут полностью в маринаде, быстрее дойдут до нужного вкуса.
Помыть под проточной водой картофель, нарезать на 4 части. В отдельной емкости смешивают растительное масло, перец, соль, давленый чеснок, веточки розмарина, специи, пару столовых ложек воды. Смесью поливают картофель, тщательно вымешивают руками. Картофель выкладывают на противень в духовку. Время приготовления 40-50 минут (зависит от вашей духовки).