Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Как не лишиться квартиры из-за просрочки по кредиту, простые правила

Оформление кредитного договора – это всегда риск. К сожалению, не всегда можно предсказать, как повернется жизнь. Предложения банков достаточно привлекательные, а кредитных организаций с выгодными условиями много. Поэтому часто приобретение недвижимости происходит в долг – граждане берут кредит.

выселение из квартиры

Очень редко население при подписании договоров внимательно изучает документ. А зря, поскольку прописанные условия чаще всего отличаются от озвученных, что выливается в серьезные проблемы в будущем.

Атака коллекторов

Как правило, когда человек берет кредит в банке, он мало задумывается о том, что может потерять высокооплачиваемую работу, неожиданно заболеть и т.д., вследствие чего наступит безденежье, как следствие, невозможность своевременно погашать свой долг.

Версия о том, что банк заберет квартиру, выгонит вашу семью на улицу, в большинстве случаев «нравится» коллекторам. Такую угрозу они готовы повторять несколько раз в день. Но они только пугают, их слова редко совпадают с действительностью, поэтому лучше ориентироваться на законодательство.

Безусловно, риск потери жилья имеется в каждом случае, если гражданин не уплачивает взятый им кредит. Но забрать квартиру могут исключительно в судебном порядке. Кроме того, не каждое жилье можно отобрать.

При разговоре с коллекторами помните:

  1. Если коллекторы являются представителями организации, которая ведет законную деятельность и имеет соответствующую лицензию, запугиваний не будет.
  2. Законодательные акты ограничивают коллекторов во времени, когда им можно звонить должникам. Это с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни.
  3. Любой коллекторов вправе собирать информацию о вас как о должнике.

Если человек, представившийся коллектором, не назвал ФИО, свою должность и организацию, в которой трудится – это незаконно. Анонимность в таких делах запрещена на законодательном уровне.

  1. Вы вправе узнать, по какой причине коллектор пришел или позвонил вам. В частности, имеете право обратиться в банк за разъяснением – официально ли банк передал все полномочия либо долг был выкуплен.

Когда действительно оказалось, что ваш долг перешел коллекторам, то условия, ранее подписанного вами договора о предоставлении кредита, изменению не подлежат. То есть сумма долга и ставка процента не увеличиваются.

Когда можно потерять квартиру за долги?

Вашу квартиру не могут забрать банк и другие организации, пока не было вынесено судебного постановления. Единственный орган, имеющий право лишить жилья за долги – это суд. Но и тут не все потеряно, поскольку любое судебное решение можно оспорить.

По решению суда можно потерять квартиру в таких обстоятельствах:

  • когда долг по кредиту составляет не меньше 80% среднерыночной стоимости квартиры в регионе проживания должника;
  • если жилая площадь находится в залоге банковской организации;
  • если должник является представителем малого бизнеса (все ИП отвечают перед банком имеющимся имуществом).

Если было вынесено решение судом, что квартира больше вам не принадлежит, то его можно попытаться оспорить. На это отводится определенный временной промежуток. Кредиторам также позволяется отстаивать свои права, но исключительно законными методами.

Например, предприимчивый заемщик, не платящий по кредиту, продает свою квартиру либо дарит. Как результат, у него остается единственное жилье, которое по закону отобрать нельзя. Гражданин не возражает о признании его банкротом (забирать то нечего). Тогда банк может запросить разрешение суда на проверку сделок за последние три года. Если будет установлено, что банкротство является умышленным, то суд призовет к ответу.

Когда квартиру отобрать нельзя?

Жилья за долги забирают, а иногда нет. В каждой ситуации нужно разбираться детально, учитывая все, даже малейшие нюансы. Сами банки вовсе не имеют никакого права что-то забирать у должника. Арест на имущество и пр. действия осуществляются только по решению суда.

Но даже при вынесении судебного решения, квартиру не всегда могут отобрать. К таким случаям относят:

  1. Когда квартира является единственным жильем должника. Если имеется другая недвижимость, например, еще одна квартиру либо загородный дом, с чем-то придется расстаться.
  2. Когда выявляется явная несоразмерность задолженности. Например, заемщик должен банку 500 тыс. рублей, а стоимость квартиры составляет 3 миллиона. В этом случае квартиру не отберут.

Единственная ситуация, когда банк вправе отобрать квартиру у должника – когда недвижимость находится в залоге у банка.

Спасти ипотечное жилье

Когда жилье является залогом по кредитному договору, квартиру могут забрать. Поэтому лучше подстраховаться на все случаи жизни. Рекомендуется в качестве превентивных мер заключить с банком договор, касающийся реструктуризации долговых обязательств. Если банк отказывается с вами заключать его, то надо обратиться в суд.

Суд не всегда становится на сторону должника, и квартиру банк может продать, чтобы получить свои денежные средства. Если у вас задолженность по кредиту, то лучшее решение – обратиться в банк и к высококвалифицированным юристам.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама